Информатор Деньги

Днепр

Жители Подгороднего борются против постройки нового мусорного полигона

Забеба писала о планах областных властей построить новый мусорный полигон площадью 30 га на территории Подгороднего между заказниками – Отченашковы наделы и Марьяновско-Кулебовский заказник. Тогда же советник председателя облгосадминистрации Юрий Голик утверждал, что никто не собирается строить полигон ТБО на Подгородненских землях. И что в облгосадминистрации рассматривают как приоритетный вариант завод по переработке бытового мусора – теплоэлектроцентраль на ТБО. Полигон ТБО проектируют на всякий случай. Но как оказалось, работа по созданию мусорного полигона продолжается.

Закон против людей

И вот в субботу, 17 февраля, жители Подгороднего, городские власти и активисты-экологи собрались на общественные слушания по данному вопросу. Вот как описал ситуацию присутствующим Сергей Скубченко, руководитель земельно-архитектурного отдела Подгородненского горсовета:

«Заказчиком является КП «Днепропетровский областной центр обращения с отходами» Днепропетровского облсовета. Они планируют строить, разрабатывать детальный план территории. В июне 2017 года в канцелярию горсовета Подгороднего пришло письмо с проектной документацией касательно согласования границ земельного участка, который отводится в постоянное пользование КП Днепропетровский областной центр обращения с отходами» Днепропетровского облсовета. Горсоветом было отказано в согласовании проекта, так как в данной документации отсутствовал детальный план территории.

Говоря о земельном участке то у нас на одной территории получится два объекта – уже существующий полигон «Экологии Украины» и новый планируемый объект. Отвод земли осуществляется на основании приказа областного управления Госземагентства от декабря 2016 года. После того как горсовет отказал, было дано устное указание городского головы собирать информацию по этому вопросу. Из интернет-ресурсов нам стало известно, что на письмо райгосадминистрации пришел ответ что на основании их распоряжения от 11.04.17 дано разрешение на разработку детального плана по градостроительной документации, а именно размещение на этой территории мусороперерабатывающего предприятия.

И нам было заявлено о мусороперерабатывающем предприятии вместе с полигоном не переработанного сырья. Также была направлена информация касательно существующего предприятия «Инновационные технологии Украины» об объеме загруженности их полигона и возможности его развития. И нам пришел ответ что по состоянию на 2017 год из существующего объема в 29,6 гектаров задействовано только 7,2 гектаров территории. То есть много свободной территории. И при условии сортировки мусора, его можно будет еще использовать 80-100 лет.

Размещение нового объекта находится за пределами населенного пункта Подгороднее. Сейчас согласно земельного кодекса, распоряжение землями за пределами населенного пункта осуществляют центральные органы исполнительной власти, то есть управление Госгеокадастра в Днепропетровской области. Госгеокадастр рассмотрел обращение областного КП «Днепропетровский областной центр обращения с отходами» и дал приказ на разработку проекта землеотвода. То есть если данный проект отвода пройдет согласование, то земельный участок отведется в постоянное землепользование этому предприятию. К сожалению земельное законодательство не на нашей стороне». 

Что делать

На слова жителей — «у меня на улице 4 онкобольных только за прошлый год», «дети болеют, у многих аллергия» и «и так дымит одна свалка, куда еще одну», секретарь горсовета Руслан Болдырев ответил:

«Поэтому мы здесь и собрались, чтобы собрать мысли территориальной громады и отправить наше обращение во все инстанции что мы против этого строительства. Потому что выходит ситуация что «без меня – меня женили». Тем более есть распоряжение Кабмина и жесткое заявление премьер-министра Украины согласно которому без согласия территориальной громады земли вне населенного пункта не могут никому передаваться. Сейчас много говорят о росте привлекательности нашей земли, стройке домов в Подгороднем, развитии на будущее. Теперь вплотную к полигону «Экологии Украины» прилегают 30-40 гектаров земли где собираются сделать третью свалку, рядом с двумя свалками. Но о какой можно будет говорить привлекательности, о каком здоровье жителей если рядом с нами будет сразу три полигона?» 

Председатель общественного совета при Днепропетровской экологической инспекции Татьяна Лампика внесла следующее предложение: «Почему опасно само по себе захоронение отходов, потому что диоксины никуда не деваются. Когда горит свалка на территории Подгороднего, вы вдыхаете этот дым и диоксины накапливаются в вашем организме. Человек рано или поздно заболевает раком. Плюс — это постоянные проблемы с сердечно-сосудистой системой, органами дыхания, постоянный насморк и так далее. Поэтому пока не будет решен вопрос с существующим полигоном, говорить о новом строительстве не имеет смысла. Надо технически разобраться с тем действующим полигоном что есть. Плохой он или хороший, но должны быть внесены изменения в его работу. Далее, согласно законодательства Украины, мы с вами по сути не можем запретить строительство любого предприятия. Но, единственным плюсом является то что строить объект будет коммунальное предприятие и делаться это будет за деньги налогоплательщиков. То есть за наши деньги – а регулировать использование бюджетных средств мы можем. Поэтому в данном случае запретить строительство или не дать возможность выделения бюджетных средств. Вот этот механизм нужно использовать. Через время будет объявление общественных слушаний — это согласно постановления № 555 по градостроительной документации согласно которой будут устаканиваться и границы земельного участка. Из всеукраинской практики — все всегда заканчивается согласованием. Все равно участок будет выделен. Но если сконцентрировать внимание на не выделении бюджетных средств, то тогда этот проект можно остановить. И нельзя говорить, что мы просто против или за. Будет эффективно, если будут вноситься конструктивные предложения «почему нет». «Больные дети» это следствие. Технически «почему нельзя» — потому что геологически на землю идет влияние совместно полигона «Экологии Украины» и бывшего полигона. То есть нагрузка на землю уже «не тянет» еще один комплекс. Плюс то что «роза ветров» расположена так что новый полигон будет наносить вред воздуху. Плюс привести доводы биологов о том, что рядом с таким полигоном находятся заповедные земли где растут «краснокнижные» растения. Нужно привлечь ученых, подкрепить их доводы, предоставить законодательное обоснование, список онкологически заболевших. Если захотеть – можно технически подготовить список документов, которые при подаче в облсовет запретят выделение бюджетных средств на подобные мероприятия».

А присутствовавший на слушаниях директор по развитию компании «Инновационные экотехнологии Украины» Александр Зудиков заявил, что они готовы на их полигоне («Экологии Украины») внедрять новые технологии по борьбе с вредными веществами: «По поводу горения нашего полигона – предыдущая компания нарушила правила и не осуществляла не только пересыпку вовремя, и конфигурация складирования мусора была нарушена. И это приводило к тому что шло возгорание. И мы сейчас подписали совместное предприятие с немецкой компанией на реализацию проекта по сбору биогаза чтобы не было впредь возгорания. Также я занимаюсь вопросами очистки и обеззараживания стоков и воды. Непосредственно запатентовал устройство, которое это осуществляет успешно. И в настоящий момент проведены успешные испытания, и мы готовы предоставить это оборудования для апробации по утилизации стоков на полигоне».

На том и приняли решение – громада города не поддержала отвод земельного участка, рекомендовала областному КП «Днепропетровский областной центр обращения с отходами» обратиться к существующему полигону по поводу сотрудничества, вынести вопрос полигонов на рассмотрение сессии горсовета Подгороднего, и обратиться к депутатам облсовета по поводу остановки выделения средств на работы по постройке нового полигона. Также в протокол слушаний внесли предложения Татьяны Лампики, и собирать подписи жителей Подгороднего против постройки полигона. И наконец городские власти прямо заявили, что готовы останавливать строительство нового полигона через суд.

Егор Мороз

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: