Днепр

Обвиняемый во взяточничестве судья Геннадий Подберезный вышел на работу

Пока не прошел суд над Геннадием Подберезным и Натальей Овчаренко, их нельзя по закону назвать виновными. Овчаренко уже не судья, а вот у Подберезного закончился срок отстранения от работы, и он начал проводить заседания. Но впереди его ждет судебное заседание над самим собой.

На 16 февраля у судьи Кировского райсуда Днепропетровска Геннадия Подберезного запланировано 7 судебных заседаний. Последнее слушание назначено на 14:00. Об этом сказано на сайте суда.

Напомним, что 21 сентября прошлого года судью Подберезного и экс-судью того же Кировского райсуда Наталью Овчаренко задержали за попытку дать взятку руководителю САП (Специализированная Антикоррупционная прокуратура) Назару Холодницкому. Они пришли к Холодницкому чтобы «отмазаться» от взятки, которую расследует та же антикоррупционная прокуратура.

Уже 23 сентября Печерский райсуд Киева взял под стражу Наталью Овчаренко с альтернативой залога в 5 млн грн. Этот же суд удовлетворил ходатайство ГПУ и арестовал на два месяца Геннадия Подберезного. Он также мог выйти под залог в 5 млн грн. Напомним, что Овчаренко потеряла 22 августа прошлого года.

Залог за Подберезного внесли 4 октября, а Овчаренко еще в ноябре не могла выйти из-под стражи, хотя ее адвокаты добились снижения залога до почти 2 млн грн.

Выход Подберезного на работу откладывали

Решением Высшего Совета правосудия (ВСП) судью Подберезного временно, до 21 ноября прошлого года, отстранили от правосудия. Но, по причине того, что досудебное расследование Генпрокуратура продолжила до 21 января этого года, прокуроры просили ВСП продолжить отстранение от работы Подберезного. ВСП согласился с доводами надзорного ведомства и запретил Подберезному выходить на работу до 16 января.

Принимая решение об отстранении от работы, представители ВСП отметили, что судейство Подберезного «может поставить под сомнение деятельность судьи при осуществлении правосудия, повредить авторитету судебной власти и доверия общества к ней».

11 января стало известно, что САП передала в суд дело в отношении Натальи Овчаренко и бывшего судьи Ходасевича, с которых и началась история похода к Холодницкому.

И только 13 февраля на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение, что досудебное расследование по Подберезному и Овчаренко закончено. После того, как стороны прочитают обвинения, дело предадут в суд. По данным Генпрокуратуры им грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Напомним, что Верховная Рада постановлением от 2003 года №731-IV назначила Подберезного на должность судьи бессрочно.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: