Днепр

Новомосковские страсти: Конец мэрской эпопеи и запрет горсовета

В маленьком Новомосковске продолжают бушевать политические страсти. Городские власти «штормит» со всех сторон – прокуратура, суды, бывший мэр, так и не ставший мэром. И теперь сложилась ситуация, когда в 70-тысячном городе наступило фактическое безвластие. Чем завершится «мэрская эпопея Новомосковска»?

Горсовету собираться в горсовете!

9 января Новомосковский горрайонный суд по иску Ирины Калюжной вынес решение, которым обязал Новомосковский городской совет воздержаться от проведения сессии вне стен сессионного зала. Напомним, что до этого новомосковские депутаты не раз проводили сессии в городской библиотеке и на территории городского хлебзавода № 11, который принадлежит нардепу Вадиму Нестеренко.

Стоит также сказать, что по иску третьим лицом шел избранный мэром, но так и не принявший присягу Виктор Литвищенко. Также интересно, что само решение суда горсовет получил только в самом конце января, так как судья сразу после вынесения решения ушел в отпуск. 

Почему мэр не принял присягу?

В январе 2016 года активисты заблокировали трассу Донецк-Днепропетровск в знак протеста против того, что Новомосковск живет без избранного мэра. Глава Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов убедил тогда митингующих разойтись под личное обещание решить проблему. Трассу освободили, но мэра Новомосковск так и не обрел.

«В 2015 году прошли местные выборы, и был избран городской совет и городской голова Новомосковска, — сказал в марте 2017 года на пресс-конференции в Забебе помощник народного депутата Валентина Дидыча Игорь Гуртовой. – Один из кандидатов – всем известная Виктория Шилова, которая заняла предпоследнее место, почем-то посчитала, что ее горожане несправедливо оценили, и подала в суд. Она заблокировала вступление в должность самовыдвиженца Литвищенко. Новые депутаты от «Оппоблока» и «Блока Петра Порошенко» создали коалицию и решили провести первую сессию до оглашения итогов выборов. После того, как итоги выборов были утверждены, необходимо было провести сессию. Но с 30 ноября 2015 года, когда были утверждены официально результаты голосования, сессии не проходят в зале заседаний по ул. Гетьманской,14».

За полтора года сессии горсовета Новомосковска проходят в помещении частного предприятия – хлебзавода №11. «Хлебзавод принадлежит народному депутату от «Блока Петра Порошенко» Вадиму Нестеренко, — сказал Игорь Гуртовой. По его словам, избранный мэр просто физически не мог попасть на сессию и принести присягу. Вот так выглядело начало сессии горсовета Новомосковска 28 января 2017 года.

Заместитель городского головы Новомосковска, Константин Морозов видит ситуацию так: «Политическая ситуация в городе сейчас стабильная. Несмотря на то что нет мэра. Город управляемый, город работает. За 2 года бюджет перевыполняли оба раза. На сессиях все спокойно принимается. Почему у нас возникали такие ситуации с сессиями? Пункт о принятии присяги мэром вносится в повестку каждой сессии. Была группа людей, которые имеют цель прийти на сессию и покричать. Перед сессией всегда происходит множество заседаний комиссий, происходит исполком. Но туда люди не ходят, и даже не говорят о своих проблемах. А потом приходят на сессию поорать – были даже случаи, когда бегали по столам, и объявляли здесь в 2016 году Новомосковскую Народную Республику, которая «подчиняется только народом избранному мэру», угрожали что «никому в городе пенсии не будут выплачивать». Вот после таких случаев было принято решение проводить сессии вне горсовета, чтобы этим людям туда было трудно попасть. Если бы люди хотели решить какие-то проблемы, то пришли бы на комиссии и на исполком. Но они ходят «на картинку». Поэтому было решено проводить сессии там, где эти граждане не смогут помешать проведению сессии и принятию решений. 

Что принял суд? Калюжная подавала в суд, потому что она не могла побывать на сессии. В результате суд вышел за «границы исковых требований» и вынес решение воздержаться от проведения сессии вне сессионного зала Новомосковського горсовета. И дальше ссылка на регламент. Но согласно статье регламента, указанной в решении, мы можем собираться и в здании горсовета, и по решению депутатов сессии могут проводиться и в других местах. Я считаю, что суд не прав, есть закон Украины «О местном самоуправлении» в котором говорится что депутаты сами решают, как организовывается сессия и где она проводится. То есть суд влез не в свои полномочия. К тому же в горсовете может проводиться ремонт и придется проводить сессию в другом месте. Тогда что? Тоже не проводить заседания?»

Как бы там ни было, по словам Константина Морозова горсовет будет обжаловать это решение суда. А тем временем пока что в этом году сессии горсовета не было, и когда она состоится не ясно.

Мы также пытались взять комментарий у Виктора Литвищенко, однако наше обращение он проигнорировал.

Осужденный мэр, заммэра «в конфликте» и секретарь «враг СМИ»

22 декабря 2017 года Избранному, но непризнанному городскому голове Новомосковска Виктору Литвищенко вынес приговор Индустриальный райсуд Днепра. Суд приговорил Литвищенко к 3 годам лишения свободы. Но тут же освободил от наказания по истечению срока давности. Подробности дела читайте здесь.

31 января 2018 года, Новомосковский городской суд признал первого заместителя городского головы Новомосковска Юрия Карачевцева виновным в совершении административного правонарушения, связанного с коррупцией. В ходе заседания суда Карачевцев признался, что голосовал за решение где у него есть конфликт интересов, но не видел в нем никакого нарушения закона. И пояснил что голосовали они на сессии все вопросы пакетами и без обсуждения. 

Константин Морозов это прокомментировал так: «Его местная прокуратура обвиняла как депутата городского совета за голосование, когда он не сообщил о «конфликте интересов». У него есть дочь, у дочери есть недвижимость. У нее был договор аренды земли который закончился и переоформлялся. Карачевцев проголосовал за проект отвода земли фирме где его дочь является директором, не объявил о конфликте интересов. Дай бог чтобы это был самый страшный случай коррупции в нашем горсовете. Суд признал это административным правонарушением. На этом история завершилась».

А вот главному чиновнику Новомосковска, секретарю горсовета и и.о. городского головы Сергею Горошко недавно «досталось» от Национального союза журналистов Украины. Так, Сергей Горошко вошел обнародовал антирейтинг «врагов реформирования прессы-2017» (за препятствование реформированию газеты «Новомосковская правда») который Нацсоюз опубликовал 8 февраля 2018 года.

Впрочем, в отношениях местной газеты и горсовета не все так просто. Все дело в том, что «Новомосковская правда» является коллективным предприятием и по словам Константина Морозова: «У горсовета был договор с газетой, они освещают нашу деятельность, мы их финансируем. Но в результате газета начала нас поливать грязью, мы прекратили финансирование, и героем у них стал общественный деятель Сергей Резник. По документам газета как бы не Резника, учредителем там является Новомосковский городской совет, но по сути хвалит только его одного. Город допустим отремонтировал садик, школу – это незаметно. Резник поставил песочницу, и это на два листа печатается. В результате отношения с газетой сложные». 

ОТГ как решение проблемы

Но как минимум решить одну политическую проблему – закончить «мэрскую эпопею», городские власти надеются уже этой весной или осенью.

«Скоро выборы в территориальную громаду. – говорит заммэра Новомосковска – «У нас город областного подчинения, самодостаточный. Но мы выступили инициатором создания территориальной громады. Потому что у нас много есть территорий, касающихся города, но находящихся за его пределами. Те же кладбища – за пределами города. Полигон бытовых отходов тоже не на территории города. Есть нужда или в своем полигоне, или в мусоросортировочном комплексе. Плюс районные структуры – налоговая, полиция, районная больница и т.д. тоже находятся в черте города, но ими пользуется весь район. Даже центральная улица – Гетманская, не вся в черте города и ее не всю мы можем ремонтировать. Поэтому у нас есть идея влить в нашу громаду с центром в Новомосковске все эти близлежащие территории, объекты, села Вольное, Марьяновка, Губиниха, Новостепановка, Васильевка, Николаевка. И вот когда создадим, тогда обратимся в ЦВК и назначат выборы. К концу апреля или к концу октября. И это будет позитивно для города. Любой инвестор, которого мы привлекаем требует территорию – а у нас в черте города ее нет. Ну и наконец решится вопрос с мэром города – вернее появится глава территориальной громады. Тогда я уверен снимется много вопросов»

Егор Мороз

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: