Днепр

Днепропетровская область входит в ТОП-5 самых романтичных регионов

Согласно данным Единого государственного реестра судебных решений, Днепропетровская область — одна из тех, где главной причиной развода является потеря чувства любви и уважения к партнеру.

Об этом стало известно из блога сервиса «Суд на ладони», который разрабатывает инструмент для поиска, исследования и визуализации судебных решений. Блогеры проанализировали Единый государственный реестр судебных решений (ЕГРСР) на предмет использования слова «любовь».

В целом в реестре есть около 50 тыс решений, где фигурируют формы слова «любовь» и производные от него.  Чаще всего это слово используется в делах о бракоразводных процессах, где именно прекращение любви является основным мотивом  расторжения брака. С одной стороны, это не слишком радостный факт. С другой — украинское законодательство  чувствительно к эмоциональной сфере человека. И, кстати, серьезно эволюционировало со времен римского права, когда расторгнуть брак можно было, допустим, только тогда, когда женщина затрудняла доступ мужа к спиртному или муж нарушал супружескую верность.

Более того, украинские суды по делам о расторжении брака могут вообще руководствоваться единственным мотивом — прекращением любви и уважения друг к другу. И таких дел около 25 000.

«Ответчик иск признал и пояснил суду, что причиной распада семьи является то, что прошел период влюбленности друг в друга», «истица просит суд расторгнуть брак с ответчиком, так как утраченные чувства любви», «потеряно чувство любви к ответчику и нет желания находиться в браке»- это все цитаты из судебных решений, расторгающих брак.

Согласно простому количеству решений в ЕГРСР, в которых наличие любви является необходимым и достаточным условием брачных отношений, наиболее романтическими является Харьковская, Днепропетровская, Херсонская, Донецкая и Одесская области. Именно здесь сохраняют брак только тогда, когда в семье сохраняется любовь.

Меньше внимания на чувства обращают жители Львовской, Волынской и Тернопольской областей. В последней было всего 7 разводов из-за того, что в браке больше нет взаимных чувств. Конечно, объяснение может лежать и в другой плоскости. Например, в этих областях в целом меньше разводов, более значимая общественная роль церкви, осуждающей расторжения брака.

Если пересчитать количество разводов из-за потери любви в зависимости от количества населения в той или иной области, то самыми романтичными оказываются жители Херсонской, Харьковской, Николаевской, Днепропетровской и Запорожской областей. Киев — в середине «турнирной таблицы», на 15-м месте. «Античемпионы» в этом случае не изменяются.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: