Днепр

Как изменились цены на еду, алкоголь и сигареты в январе

Государственная статистика, перейдя на новую систему мониторинга стоимости продуктов и товаров, только в середине февраля посчитала рост цен за январь. Мониторинга первого месяца 2018 года, больше всего подорожали составляющие борщевого набора — овощи и мясо. А вот цены на алкоголь и табак почти не изменились.

Что и насколько подорожало

Эксперты Ассоциации составили ТОП-5 продуктов питания, больше всего подорожали. В гривневом эквиваленте первая пятерка выглядит следующим образом: сало, говядина, филе и тушка курицы, яйца.

Первое место занимает любимый продукт украинцев — сало, который добавил в январе почти 3,5 грн на одном килограмме. Теперь его средняя цена составляет 72,2 грн. Для сравнения, в Киеве сало подорожало более чем на 5 грн и стоит уже 110,6грн. Разница между средней ценой в Украине и цене в Киеве составляет 38грн на одном килограмме.

Второе место заняла говядина с +2,8 грн на одном килограмме. На сегодня говядина стоит 117,1 грн. В Киеве говядина с костью стоит в среднем 129,1 грн за килограмм. То есть разница в стоимости килограмма составляет 12грн.

Третья ступенька за филе курицы, которое поднялось в цене почти на 2 грн. Теперь средняя цена по Украине — 91,5грн за килограмм, в то время как в Киеве — 93грн.

Четвертое и пятое место поделили яйца с тушкой курицы, которые за январь прибавили почти по 1 грн на килограмме. Отныне десяток яиц стоит почти 28грн, а килограмм курицы в тушке — 54,9 грн. Для сравнения, десяток яиц в Киеве дороже, чем в среднем по Украине почти на 3 грн, а килограмм куриной тушки — почти на 2 грн.

Процентная ТОП-5 продуктов, наиболее подорожали в январе, выглядит следующим образом: капуста, свекла, морковь, картофель и пшено.

Лидером является капуста с 14%. Сегодня ее средняя цена по данным Госстата составляет почти 5 грн за килограмм. В Киеве капуста подорожала на 16% и стоит почти 6 грн за килограмм. То есть разница составляет 1 грн.

Вторым в этой номинации идет тоже овощ из так называемого «борщевого набора» — свекла, который увеличился в цене на 13%. На сегодня его средняя цена в Украине составляет 7 грн за килограмм. Для сравнения, в столице средняя цена 8,4грн. То есть составляет разница 1,4 грн на килограмме.

Третье, четвертое и пятое место разделили овощи из «борщевого набора» — морковь и картофель, а также пшено, которые подорожали на 7%. Теперь средняя украинская цена моркови 7,2 грн, картофеля — 6,4 грн, а пшена — 16грн за килограмм. Что касается Киева, то в столице эти овощи стоят на 1 грн дороже, чем в Украине, а крупа — на 80коп.

Что подешевело

Среди продуктов, которые подешевели стоит отметить гречку и сахар. Гречневая крупа стала доступнее на 5%, или на 1 грн, А сладкий продукт — на 1%, или 16 коп.

Верить, либо нет государственной статистике, следует определять каждому. Данные, которые начала собирать с начала 2018 Ассоциация поставщиков торговых сетей, существенно расходятся с государственным мониторингом.

В январе вредные привычки подорожали всего на 1%

Украина, перейдя на новую систему государственного мониторинга стоимости продуктов, товаров и услуг начала следить и за алкоголем и сигаретами отечественного производства.

Впервые за несколько лет цена водки в январе не выросла, а даже упала — на 18 коп. Это связано с тем, что акциз на алкогольные напитки, кроме сделанных из коньячный спиртов, не поднялся. На внутреннем рынке водки усилилась конкуренция, что привело к снижению цены. Средняя бутылка 0,5 л на конец января стоила 81 грн. Продукция отечественных виноделов поднялась в цене менее чем на 1%, или на 40 коп. Средняя бутылка украинского вина 0,75 л стоит 58,8 грн. Пиво, сваренное в нашей стране, также добавил 1% стоимости, или 15 коп. Его средняя цена составляет 13,8 грн за поллитровую бутылку.

Средняя цена самых дешевых сигарет без фильтра обходилась на конец января в 20,7грн. То есть они добавили менее 2%, или 30 коп. Премиальный сегмент подорожал на 2%, или на 70 коп. Среднестатистическая стоимость таких сигарет составляет 32,7грн. Средний ценовой сегмент стоил 26,9грн. Он стал дороже на 2%, или 60коп.

Если подытожить, то в январе украинцы платили за свои вредные привычки на 1% больше по сравнению с декабрем прошлого года. Из-за ослабления политики по акцизам считаем этот год спокойным по росту цен. Постепенное повышение акцизов на сигареты компенсируется стабильностью на рынке алкоголя. Стоимость алкоголя так сильно росла в предыдущие годы, что Украина опередила план повышения акцизов предусмотренный договором об ассоциации с ЕС. Поэтому в этом году будем наблюдать небольшое уменьшение доли теневого алкоголя.

Алексей Дорошенко

генеральный директор Украинской ассоциации

поставщиков торговых сетей

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: