Днепр

Почему Бюджет участия в Днепре спускают на тормозах

7 сентября 2016 горсовет принял программу, к которой многие питали большие надежды – «Бюджет участия». Возможность решить местные проблемы или воплотить интересный проект за счет бюджета города многим пришлась по душе. Но с того времени прошло почти 1,5 года, а результаты программы оставляют желать лучшего. Мы решили разобраться – почему так случилось.

Виноваты люди

20 сентября 2017 депутаты на сессии Днепровского горсовета приняли решение передать выполнение программы в руки нового департамента энергоэффективных технологий и инициатив, который был создан по инициативе депутатов фракции «Самопомощь» — Юрия Акуленко, Александра Лыгина и Александра Куприенко. Кстати последний еще и является председателем экспертной комиссии по вопросам партиципаторного бюджетирования (бюджета участия). Стоит отметить что сменить исполнителя программы депутаты решили в самый разгар голосования за проекты второго этапа «Бюджета участия». 

До этого ответственным исполняющим программы был Департамент инновационного развития. И вот после передачи обязанностей оказалось, что если сайт «Бюджета участия» передали, то вот специалистов способных «вести» программу в новом департаменте не было. Более того, руководство «энергоэффективного» департамента пыталось переманить к себе работников департамента инноваций, но все тщетно. Какова ситуация сейчас – нам увы неизвестно. Зато в ответ на наш запрос, департамент энергоэффективных технологий и инициатив прислал целый отчет о состоянии выполнения программы, и рассказал о причинах ее слабого выполнения.

По состоянию на 1 февраля 2018 года на реализацию проектов «первого этапа», департаменты потратили всего лишь 7 521 904,90 грн, из 15 458 584 грн которые были выделены на их выполнение. И это при том что голосование за проекты «первого этапа» закончилось еще 24 мая 2017 года. То есть за 8 месяцев освоено менее половины суммы.

На реализацию проектов «Второго этапа» Бюджета участия в городском бюджете на 2018 год запланировано выделить 15 247 566 грн. Также департамент энергоэффективных технологий сообщает что с 20 сентября 2017 года на выполнение мероприятий программы они потратили всего 6 тыс. грн. Эти деньги пошли на покупку грамот и рамок победителям «второго этапа» Бюджета участия.

А причинами почему задерживается реализация проектов по мнению чиновников стало то что, во-первых, авторы проектов некомпетентные и некорректно составили сметы. Во-вторых, департаменты провели проектные работы, в ходе которых «было выявлено увеличение стоимости реализации проектов». И в-третьих, на реализацию проектов в 2017 года дали слишком мало времени – 7 месяцев вместо года.

Таким образом выходит, что «виноваты все кроме самих чиновников ответственных за выполнение программы».

1 из 4

В департаменте энергоэффективных технологий нам также ответили, что за все время было реализовано 32 из 61 проекта первого этапа Бюджета участия. Перечень реализованных проектов можно посмотреть здесь. А вот из 52 проектов второго этапа не был реализован ни один. Таким образом выходит, что из 113 проектов-победителей был реализован пока только каждый четвертый. 

Зато чиновники отчитались что собираются в 2018 году потратить 125 тыс. грн на рекламно-просветительские мероприятия по информированию населения о бюджете участия, и 125 тыс. на организацию процесса голосования за проекты. При этом в таблице фактических достижений программы напротив строк о проведении рекламно-просветительских мероприятий, организации процесса голосования, показателей эффективности, качества, процента выполненных проектов 2017 и 2018 года в основном стоят либо нули, либо прочерки. Похоже департамент не спешит нести полезную информацию в массы. 

Наконец, в таблице не указано количество пунктов для голосования на 2018 год. Хотя об этом стоило бы позаботиться уже сейчас. Как и о том, чтобы начать третий этап Бюджета участия. А иначе через год директору департамента энергоффективных технологий Дмитрию Семенникову снова придется пенять на «авторов, другие департаменты и отсутствие времени».

Егор Мороз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: