Днепр

Как государство экономит на льготах для тех, кто служил в зоне АТО

22 человека из полка «Днепр-1» не могут получить статус участника боевых действий, несмотря на то, что были в «горячих» точках на Востоке Украины. Все они служащие полиции, а не полицейские с жетонами, давшие присягу. Из-за этой законодательной тонкости государство отказывает в льготах своим защитникам.

Инструктор полка Днепр-1 Давид Джиджелава решил бороться за свое право на получение статуса УБД в судах. 26 июля прошлого года бывший профессиональный телохранитель подал иск в Днепропетровский окружной административный суд. В иске он требовал признать незаконным отказ Комиссии Национальной полиции Украины по вопросам рассмотрения материалов о признании участниками боевых действий, участниками войны полицейских, государственных служащих и других работников Национальной полиции Украины.

Давид Джиджелава также требовал обязать Главное управление Национальной полиции в Днепропетровской области отправить его документы для определения статуса УБД в Киев, обязать установить для него такой статус и выдать удостоверение.

В подтверждении своих слов Давид Джиджелава заявил, что на основании нескольких приказов его в составе полка «Днепр — 1» отправляли в зону АТО, в Бахмут Донецкой области. Всего на Востоке Украины он пробыл 49 дней.

По словам инструктора, Комиссия Нацполиции безосновательно возвращает его документы якобы на доработку и, при этом, отказывается предоставлять письменный отказ. «Мало кто знает, но в Положении Национальной полиции написано, кто относится к работникам Национальной полиции. Младший состав, средний состав и другие работники Национальной полиции (слесари, специалисты, деловоды), — говорит Давид Джиджелава. – Если бы я получи отказ в предоставления статуса участника боевых действий, то его можно было оспаривать в суде. А так, суды с трудом берутся за такие дела».

На заседании в Днепропетровском окружном админсуде представители полиции заявили, что оснований выдавать статус УБД для Джиджелавы нет, потому что он не полицейский, а сотрудник полиции. И на него действие Закона «Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту» не распространяется, хотя он получил приказ и служил в АТО. По словам представителя полиции, в зону АТО Давида Джиджелаву отправляли для «выполнение трудовых обязанностей, а не для выполнения задач антитеррористической операции». При этом, представители полиции не отрицали, что инструктор принимал непосредственное участие в антитеррористической операции.

В итоге, 22 сентября 2017 года Днепропетровский окружной административный суд принял решение признать незаконным отказ в предоставлении Джиджелаве статуса участника боевых действий и обязал такой статус ему предоставить.

С таким решением не согласилось Главное управление Национальной полиции в Днепропетровской области и подало жалобу в апелляционный суд. Но и в этом случае суд стал на сторону Джиджелавы.

Со слов инструктора, у полиции было время до конца декабря подать кассационную жалобу, но там все пропустили сроки и подали документы только 3 января. Из-за пропуска, суд не принял документы полиции.

На сегодняшний день решение суда по выдаче Давиду Джиджелаве статуса УБД вступило в силу и открыто исполнительное производство. Но до сих пор решение не выполнено. «Если ничего не изменится, то мы с юристом готовим иск в Международный суд по правам человека», — сказал Давид Джиджелава.

Ольга Забеба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: