Днепр

Что решила комиссия по переименованиям в горсовете Днепра

В городском совете Днепра прошло очередное заседание комиссии по переименованиям улиц и прочих городских топонимов. Всего на рассмотрение было вынесено около двух десятков названий, которые следовало бы, по мнению инициаторов, изменить (все предложения вы можете найти тут). Что же решили?

В эту волну переименований инициаторы предложили переименовать ряд улиц и переулков в честь наших земляков, погибших в зоне проведения АТО или, вернее, необъявленной гибридной войны и российской агрессии на Донбассе. С этим рабочая группа в принципе согласна. Однако, как сообщил один из ее представителей Сергей Свитленко: «Городской совет на своей сессии должен определиться с тем, что либо мы увековечиваем в названиях улиц всех наших павших героев, либо – никого персонально, а только соединения, воюющие на Донбассе и связанные с нашим городом или областью по месту дислокации. Кроме того, на сегодняшний момент у нас есть уже около 150 погибших земляков. И если мы решим улицы назвать их всех именами, то городская карта станет больше похожа на мартиролог. А это – не есть хорошо, поскольку проводить патриотическое воспитание молодежи и возрождать самосознание нации надо все же на моментах, когда имели место победы, а не просто жертвы».


Это же касалось предложения и депутата горсовета Ашера (Александра) Черкасского переименовать переулок Адама Мицкевича в поселке Диевка-1 в честь Андрея Широкова. «С такой просьбой обратились ко мне его вдова и глава капелланской службы УПЦ КП и патриотического воспитания молодежи Дмитрий Поворотный. Андрей Широков – отец пятерых детей ушел добровольцем от «Правого сектора» на войну на Донбассе. Воевал с 2014-го года в Донецком аэропорту, Песках, многих других местах. Погиб в 2016-м году на Светлодарской дуге. Кроме того, он жил по этому переулку», — сообщил Ашер Черкасский.

После совещания было предложено улицы в районах застройки домами для участников АТО, их семей и переселенцев назвать в честь 17-й, 25-й и 93-й бригад ВСУ, дислоцирующихся на территории Днепропетровской области и покрывших себя славой в боях на Донбассе.

Что же касается увековечения памяти наших героев-земляков, погибших на Донбассе, то устанавливать им мемориальные доски на их родных школах и домах надо однозначно. А вот с названиями улиц и переулков торопиться не стоит. Надо сначала все это обсудить с их родными, ветеранами АТО нашего города и жителями самих улиц, которые предлагается переименовать. Чтобы потом не возникало ненужных вопросов, почему память одного из этих героев увековечили в названии улицы, а другого – нет. И определиться с тем, надо ли такое делать вообще.

Судьбу таких топонимов, как пл. Золотой плуг (возле Озерки по улице Шмидта) и пл. Богдана Хмельницкого (на ответвлении Запорожского шоссе от проспекта Богдана Хмельницкого) также решили пока отложить до следующего заседания комиссии. Кстати, Сергей Свитленко высказал мнение, что поскольку в городе уже есть проспект Богдана Хмельницкого, улица Богдана Хмельницкого и парк Богдана Хмельницкого, то не станет ли явным перебором появление еще и площади его же имени, даже, несмотря на то, что это – эпохальная личность в истории украинского народа.

Рейган, Магомаев и Бандера пока в городской топонимике не появятся

Присвоение пешеходному мосту на Монастырский остров имени Рональда Рейгана, что предложил сделать заместитель городского головы и депутат горсовета Михаил Лысенко, предложено отклонить на том основании, что Рейган уж точно никакого отношения ни к Днепру, ни к Украине не имел.

Просьбу азербайджанской диаспоры города присвоить улице Рабочей имя Муслима Магомаева также решительно отвергли. «При всем уважении к личности Муслима Магомедовича и его огромному вкладу в искусство, мы не можем назвать его именем улицу, которая ни разу не меняла своего названия ни при одной из властей. Улица Рабочая, равно, как улицы Философская, Литейная и ряд других улиц, никогда не менявших своих названий – история города, которую мы не можем рушить. Мое предложение: пусть городской совет составит список топонимов, которые никто ни при каких условиях поменять не сможет. Это будет правильно со всех точек зрения», — сказал известный в городе историк и член комиссии по переименования Олег Репан.

Переименование улицы Рабкоровской в улицу имени Степана Бандеры, предложенное народным депутатом от Днепра Андреем Денисенко, также было отвергнуто рабочей группой на том основании, что, во-первых, по мнению того же Олега Репана, в городе не осталось не декоммунизированных топонимов, а рабочие корреспонденты к коммунистической идеологии отношения прямого не имеют. А во-вторых, негоже именем такой личности, как Степан Бандера, называть окраинную улицу города.

Парк Казацкой славы или Кирилловка?

Наиболее жаркая дискуссия развернулась вокруг предложения депутата горсовета Руслана Вишневецкого переименовать парк Кирилловка (бывший парк Кирова в АНД районе) в парк Казацкой славы. По его мнению, такое название будет привлекать туда туристов и местных жителей, особенно, если там создать этакую мини-Хортицу.

Park-kirova
«Да, сегодня парк находится в заброшенном состоянии, но он уже передан на баланс КП «Днепровские пороги». И как только позволит погода, мы начнем работы по восстановлению парка и озера в нем. Планируем там создать аллею всех выдающихся казацких атаманов и локации, возрождающие память о славном казацком прошлом нашего края», — считает Руслан Вишневецкий.

park-kirova
Главным его оппонентом выступил Сергей Свитленко, считающий, что Кирилловка – историческое название этого микрорайона, так почему бы так и парк не назвать.

centr-reabilitacii

«Кроме того, пока он в таком плачевном состоянии, то название парк Казацкой славы будет скорее насмешкой над этой славой. Сначала приведите его в полный порядок, а уж потом и переименовывайте, если так уж хотите», — считает он.

В результате пришли к такому решению: рекомендовать городскому совету при составлении нового устава города и возвращения его историческим микрорайонам своих «коренных» названий именовать в будущем «Парк Казацкой славы в микрорайоне Кирилловка».

Переименования отложили на месяц

Что же получилось в итоге? Учитывая, что на заседании комиссии по переименованиям не присутствовало большинство инициаторов: народные депутаты Денисенко, Опанасенко и Береза, заммэра Лысенко, представители облсовета, Чечеловского районного совета, азербайджанской диаспоры и общественных организаций «Просвіта» и «Молодіжний народний рух», председательствовавший секретарь городского совета Александр Санжара принял решение — назначить очередное заседание этой комиссии на 13 марта, 16.00. И обеспечить присутствие на нем всех заинтересованных лиц. В случае невозможности присутствия на заседании народных депутатов, должны быть уполномоченные выступать от их имени лица.
На том и порешили…

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: