Днепр

Что украинцы думают о своей жизни, политиках и мэрах

Центр анализа и социологических исследований Международного республиканского института презентовал результаты нового социологического исследования по Украине. Целью опроса был мониторинг отношения украинцев к процессам, происходящим в  политике, экономике, национальном вопросе и международных отношениях.

Опрос проводился компанией GFK Ukraine от имени Центра анализов и социологических исследований с 15 ноября по 14 декабря 2017 года. Были опрошены все регионы Украины, кроме оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Города и деревни, в которых опрашивали жителей Украины старше 18 лет, были выбраны рандомно (в случайном порядке).

Исследователи опросили 2400 украинцев и дополнительно 4800 граждан в Днепре, Мариуполе, Хмельницком и Николаеве (по 1200 респондентов на город). Из жителей дополнительно опрошенных городов охотнее всего отвечали жители Хмельницкого (76,2% ), а наименьшее количество ответов дали жители Днепра (58%).

Национальное настроение

С сентября текущего года количество недовольных ситуацией в стране возросло на 4% (с 67% до 71%), а «оптимистов» стало на 2% меньше (с 16% до 14%).

На 4% (с 31% до 35%) стало больше негативных реакций, касающихся экономической ситуации в стране, а 24% украинцев видят, что ситуация осталась на прежнем уровне. 31% респондентов считают, что экономическая ситуация стала немного хуже, что на 4% меньше, чем в сентябре 2017 года. На эти же 4% вырос показатель граждан, убежденных в серьезном ухудшении (с 31% до 35%).

 

Несмотря на это, на 1% стало меньше семей со значительным ухудшением материального благополучия (33%). 

Пессимистический прогноз дали 16% жителей Украины, также как и в прошлом опросе. Не изменилось и количество тех, кто уверен в неизменности экономической ситуации (27%). Сравнительно с прошлым опросом, на 3% больше резидентов затрудняются дать ответ (20%).

Политические деятели и их рейтинги

Петр Порошенко набрал 46% негативных отзывов в адрес своей деятельности – настолько большой процент недовольных  наблюдается впервые.

Напомним, что в сентябре 2014 года недовольных политикой президента граждан было всего 13%, а на момент прошлого опроса– 41%.

Скачек произошел в графе «скорее не одобряю»: в июне 2017 года этот показатель составлял 32%, в сентябре того же года – 38%. На данный момент количество скорее не одобряющих деятельность Петра Порошенко снизилось до 31%. Неизменным осталось количество сторонников политики Порошенко – 2%.

 

Действия Премьер-министра не одобряет почти половина опрошенных Украинцев (49%), их количество возросло на 7% с момента предыдущего опроса. На 6% меньше стало тех, кто немного не одобряет действия Кабинета Министров во главе с Гроймсаном (с 34% до 28%).

 В апреле 2017 года наибольшее за все время количество респондентов (60%) критиковали действия Верховной Рады. Показатель за декабрь 2017 года максимально близок к этой цифре – 59%. На 6 % меньше стало «немного одобряющих» действия Верховной Рады.

Святослав Вакарчук, занявший первое место в прошлом опросе, все еще числится в списке лидиров. Теперь он на втором месте в рейтинге, а показатели имеет такие: на 4% стало меньше однозначных сторонников (6%), на 8% – тех, кто «скорее одобряет» (19%). Зато количество «немного неодобряющих» сократилось на 6% (10%). Нельзя оставить без внимания показатель тех, кто затрудняется оценить действия Вакарчука – он вырос на целый 21% по сравнению с предыдущим опросом (с 19% до 40%). Можно предположить, что это и подвинуло лидера «Океанов» на второе место, так как показатели его предшественника по рейтингу, главы  ПП «Громадянська позиція» Анатолия Гриценко, с прошлого опроса изменились не существенно.

В первую тройку также входит мэр Львова Андрей Садовой, поднявшийся с пятого места рейтинга. Несмотря на это, 42% украинцев относятся к нему очень неблагосклонно. Далее по списку глава ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко и лидер ПП «За життя» Владимир Рабинович, оба они имеют одинаковый процент гражданского недоверия – 46%.

Владимира Гройсмана не одобряет 50% украинцев, Петра Порошенко – 54%, а замыкающий десятку мэр Киева Владимир Кличко имеет 47% полного неодобрения и 25% частичного. Как и в прошлом опросе, в конце списка секретарь СНБО Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков, а последнее место по прежнему за экс-премьером Арсением Яценюком, количество противников которого увеличилось на 5% (69%). 

Внешняя политика

На 2% меньше респондентов выбрали Европейский союз (с 52% до 50%), на те же 2% больше украинцев выбрали Таможенный союз (с 14% до 16%), 24% затрудняются дать ответ, аналогично прошлому опросу.

76% жителей Западного региона Украины желают вступить в Европейский союз, 3% отдают предпочтение Таможенному, тогда как на юге Украины всего 23% жителей за Евросоюз и 30% хотели бы вступить в Таможенный.

Практически треть украинцев сегодня проголосовала бы за вхождение в НАТО, 26% дали бы отрицательный голос, а 12% воздержались бы.

Взгляды Западной и Южной Украины снова расходятся: 56% украинцев на западе страны  за вхождение Украины в НАТО уже сегодня, 9% — против, тогда как среди южан насчитывается всего 14% желающих вступить в НАТО и 45% противников этого.

Животрепещущие проблемы

Наиболее актуальными украинцы считают проблемы коррупции в органах власти (48%), военные действия на Донбассе (42%), рост цен (41%) и безработицу (25%). Меньше всего респондентов волнует статус русского языка в Украине (1%), недостача/возможность отключения газа, электроэнергии и воды (2%) и присутствие русских в Крыму (3%). 

Готовность к выборам

Если бы парламентские выборы проходили на следующей неделе, меньшинство украинцев проголосовало бы за Юлию Тимошенко (8%) и Юрия Бойко (6%),  21% жителей не явились бы в избирательные пункты, а 31% – не знают, что ответить.

При этом всего 14% опрошенных жителей утверждают, что не пришли бы на выборы, а 34% говорят однозначное «да».

Ситуация в Днепре

Больше половины жителей Днепра (58%) довольны ситуацией в своем городе и в Украине, а 26% считают положение неудовлетворительным, тогда как настрой во всей стране далеко не такой позитивный: всего 22% довольны ситуацией, а 57% имеют противоположное мнение. 

Количество одобряющих действия мэра граждан возросло больше, чем в два  раза по сравнению с сентябрем (с 13% до 30%). 49% днепрян скорее одобряет его работу, но всего 15% положительно относится к работе горсовета.

За партии «Укроп» и «За життя» проголосует Днепр, если завтра состоятся парламентские выборы (по 11% голосов за каждую партию). Впрочем, судя по результатам опроса, многие воздержатся (15%), а многие еще не определилось (24%).

И напоследок приятная новость – уровень гордящихся своим городом жителей с прошлого опроса увеличился на 16%.

Мария Ехнова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: