Информатор Деньги

Днепр

Хайпы 2017: что обсуждали, а что не обсуждали в соцсетях

Понедельник – день тяжелый. И чтобы утро стало для наших читателей более веселым, мы решили вспомнить о самых популярных прошлогодних хайпах Украины. А также о некоторых важных вещах, которые не привлекли столь пристального интереса.

Языковые инспекторы

Уже в январе 2017 вся Украина с упоением обсуждала законопроект № 5670 «О языке». Его авторы предлагали сделать обязательным использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, а также в СМИ. 

Причем это касалось не только органов власти и местного самоуправления, школ и ВУЗов, культмассовых мероприятий и СМИ, но и сферы обслуживания. То есть магазинов и ресторанов.

За нарушение закона нардепы предлагали штрафовать в размере от 3400 до 8500 грн для разных организаций. Но самой интересной нормой стало то что следить за исполнением закона должны будут специальные языковые инспекторы. Именно это и стало поводом для горячего обсуждения во всех соцсетях. Даже сейчас запрещенных. И конечно это стало поводом для создания десятков фотожаб.

Впрочем, скандал не имел продолжения – «О языке» так и остался висеть в базе законопроектов Верховной Рады.

Пледы Насирова

2 марта детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали в больнице Феофания главу Государственной фискальной службы Романа Насирова. По версии следствия, глава ГФС Украины с мая 2015 года по март 2016 года незаконно принял ряд решений о рассрочке платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, чем нанес ущерб государству в размере 2 млрд грн. Но после того как Насирову вручили подозрение, врачи заявили, что диагностировали у него инфаркт миокарда и перевезли в реанимацию кардиологического отделения. В тот же день Украину облетело фото Романа Насирова лежащего под бедненьким пледом, и позже ставшее мемом. Однако на этом история с пледом не кончилась. Уже 4 марта Насирова внесли в суд на носилках и поверх него лежал уже другой плед, ставший тоже объектом фотожаб.

Позже «эпопея Насирова» продолжилась – отстранение от должности, залог в 100 млн грн, судебные заседания, в августе появление на работе, и только в ноябре появился обвинительный акт. И вот только 25 января 2018 Кабмин направил представление министра финансов Александра Данилюка об увольнении главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова в Высший корпус госслужбы.

Кстати история с «пледом Насирова» коснулась и Днепра. В конце сентября на сессии горсовета депутат Сергей Суханов подарил Борису Филатову клетчатый плед с надписью: «Плед Насирова». В ответ Сергей получил от заммэра Михаила Лысенко книгу под названием «Как помочь больной скотине». Надеемся, что она была полезной для Сергея. 

Евровидение: анальные шарики и пятая точка

В 2017 Украина второй раз в истории принимала Евровидение. И различные фотожабы начали взрывать сеть еще при подготовке к конкурсу. В конце января, публике представили логотип Евровидения в Украине. Слоганом мероприятия стала фраза Celebrate diversity (Празднуй разнообразие), а логотипом изображение украинского традиционного женского ожерелья.

Но пользователи сети увидели в логотипе круассан, стафилококк, креветку, и даже косу Юлии Тимошенко. Но больше всех отличилась экс-нардеп от «Партии Регионов» Елена Лукаш увидевшая в логотипе «анальные шарики». 

На самом конкурсе наши участники, группа O.Torvald заняла третье место с конца. Но не только этим запомнился украинцам тот вечер. Во время выступления певицы Джамалы украинский пранкер Виталий Седюк, залез на сцену и спустил штаны. Скрин с его «перформансом» сразу стал мемом, и возможно даже более обсуждаемым чем выступление наших музыкантов. Об этом вспомнил даже Петр Порошенко. 

«200 миллионов смотрят Украину и десятки тысяч человек, включая волонтеров, приложили усилия, чтобы не просто сделать этот праздник, а показать Украину миру, а тут вылезает одна задница, которая думает, что это то, что мир должен видеть».

Безвиз для Украины

С июня Украина получила долгожданный безвизовый режим с Европейским Союзом. Само его ожидание, и постоянные «календарные сдвиги» больше 2 лет становились причиной появления мемов и фотожаб.

И вот когда его все-таки приняли соцсети все равно продолжили плодить фотожабы. Теперь уже на тему того что все украинцы теперь уедут из страны, или что Украине дали безвиз, а России нет.

Отдельно стоит вспомнить высказывание Петра Порошенко о том, что «Сегодня каждый украинец может выпить кофе в Братиславе, улететь лоукостом в Варшаву или посетить Венскую оперу», чем вызвал недовольство многих украинцев.

Впрочем, есть обратная сторона – так в день, когда был «одобрен» безвиз по выдаче загранпаспортов ГП Документ прекратил работу из-за большого количества пользователей.

Зорян и Шкиряк

Начало прошлого года было богато на мемы. Еще одним «родили» русские пропагандисты, которые освещая ситуацию с убийством боевика ДНР «Гиви», назвали возможными заказчиками неких «Зоряна и Шкиряка». 

Сейчас называют две фамилии. Это Зорян и Шкиряк, это представители украинского истеблишмента. Вот, что они могли быть заказчиками этого преступления, — сказал пропагандист.

Пользователи сразу «оценили» этот конфуз, и сети наполнились десятками фотожаб на тему «агентов Зоряна и Шкиряка».

Запрет Вконтакте и Одноклассники

16 мая Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о блокировании соцсетей Вконтакте и Одноклассники и других российских ресурсов на территории Украины. Также доступ заблокировали ко всем сервисам Яндекса: Яндекс.Деньги, Яндекс.Новости, Яндекс.Почта, Метро, Касса, Календарь, Кинопоиск, Авиа, Веб-мастер, Видео, Погода), кроме главной страницы Яндекса. 

Данное решение не на шутку разозлило многих пользователей. В тот же день, администрация «Вконтакте» даже прислала инструкцию по обходу блокировки. А тем временем пользователи сети начали плодить десятки приколов и фотожаб по поводу блокировки соцсетей.

Кстати, самым популярным в Украине поисковым запросом 2017 года стал «Как обойти блокировку вк». 

Михо: Карлсон и нелегал

Михо Саакашвили – «человек и скандал». В сентябре прошлого года вся страна следила за «эпическим прорывом границы» Михаила Саакашвили, которого украинские власти пытались не пустить в страну.

На встречу экс-президенту Грузии выехал целый эскорт во главе с Юлией Тимошенко и несколькими нардепами. Остановка поезда, драка с пограничниками и как результат – Михаил в Украине.

А пока он прорывался народ отменно веселился, плодя десятки фотожаб. Второй раз Саакашвили стал объектом фотожаб когда в декабре прошлого года Михаил прятался от силовиков на крыше дома в Киеве.

Тем временем по данным Госслужбы статистики за 2017 год инфляция составила 13,7% (хотя ожидали не более 9%), квартплата в среднем по стране выросла на 47,5%, фрукты и овощи подорожали на 34,5%, мясо и мясопродукты на 29,4%, на водку и ликероводочные изделия на 14-20%, цены на бензин выросли на 20%, на дизтопливо в среднем на 22,6%, тарифы на воду в зависимости от региона выросли от 7% до 28%, тарифы на электроэнергию на 26% (по сравнению с 2016 годом).

Однако по этому поводу мы фотожаб не нашли.

Егор Мороз

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: