Днепр

Дом Блаватской стал памятником национального значения. И что?

Министерство культуры сообщило, что дом-музей Е. Блаватской и ее семьи, расположенный по адресу ул. Ярослава Мудрого, 11, в Днепре, внесен в Государственный реестр недвижимых памятников в категории «памятники национального значения». Правда, в реестре запись об этом еще не появилась, но мы уверены, что это вопрос времени. Министерство также сообщает, что в 2017 году памятниками национального значения признаны сразу пятнадцать объектов. А до этого новые объекты в реестр вносили аж в 2009 и 2012 году. Что даст новый статус зданию, в котором гнилые перекрытия, дырявая крыша и нет отопления?

Директор Днепропетровского национального исторического музея имени Дм. Яворницкого Надежда Капустина сказала, что само по себе внесение здания в Госреестр не дает никаких преимуществ, ведь Минкульт не выделяет денег на ремонт памятников. А вот головной боли добавляет, потому что усложняет работы в случае выделения денег местными властями.

Немного истории

Именно в этом екатеринославском особняке на ул Петербургской 12 августа (31 июля по старому стилю) 1831 года родилась Елена Блаватская, выдающаяся женщина, путешественница, исследовательница, основательница собственного направления в теософии, чьи труды перевернули мир. Дух захватывает от масштаба ее личности, географии путешествий и глубины погружения в основы мироздания. Это она открыла миру Тибет и «заразила» западную интеллигенцию восточной философией. Америка, Европа, Восток – все были у ног Елены Блаватской, и везде были ее последователи.

И этот особняк на Ярослава Мудрого, 11 – ее родовое гнездо! С 1816 по 1834 год дед Елены Блаватской Андрей Михайлович Фадеев, ставший впоследствии губернатором Саратовской области, служил в конторе иностранных поселенцев в Екатеринославе.

Дом был построен в начале 19 века, и после того как Андрей Фадеев уехал из Екатеринослава, много раз переходил из одних купеческих рук в другие.

После революции особняк национализировали и превратили в коммунальное жилье для более чем двадцати семей. С конца 1940-х в нем разместилось заводоуправление «Днепростроймаша» и заводская столовая. Затем большая часть здания была передана для размещения школы рабочей молодежи при заводе. Потом здесь были техническое училище, ПТУ №63.

В 1987 г. дом получил статус памятника истории и культуры XIX века (решение Днепропетровского облисполкома N180 от 16.07.1987 г. Государственный учетный номер 6156).

В 1991 г. на здании установили мемориальную доску, посвященную Е. П. Блаватской.

В 2004 г. решением Кабинета Министров Украины и Днепропетровского областного совета дом передали на баланс Днепропетровского исторического музея им. Д. И. Яворницкого с целью создания в нём Музейного центра Е. П. Блаватской и её семьи.

Что сейчас

Мы просмотрели все тендеры Днепропетровского исторического музея, но так и не нашли обещанных 8 млн, о которых летом 2016 года говорил глава Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов.

Сегодня, как и раньше, музей выживает за счет благотворительного фонда – волонтеры не дают зданию упасть. Гнилые перекрытия, дырявая крыша и отсутствие отопления не позволяют разместить в музее оригинальные экспонаты. Да и в принципе находиться в здании зимой невозможно – поэтому экскурсии проводятся по предварительной записи и по договоренности.

Сейчас днепровские архитекторы думают над тем, как вернуть здание-музей в историческую среду. Раньше усадьба занимала площадь около 2-х гектаров, здесь был роскошный сад. Сейчас это территория неработающего завода. Ремонт здания должен финансировать областной совет, земля городская, а строения в частных руках. И пока это тупик.

Тем не менее, на градостроительном совете, который прошел летом 2017 года, архитектор Елена Вандюк представила проект охранной зоны. Она необходима, считает архитектор, ведь здесь планируется создать современный Международный научный и культурный центр с научной библиотекой, помещением для выставок, предполагается также строительство небольшой гостиницы для посетителей, которые приезжают сюда со всего мира. В планах и восстановление прежнего уникального сада Фадеевых, и реконструкция дома-музея.

«Согласно законодательству, каждый памятник должен иметь охранную зону. Для дома-музея Блаватской территория памятника и охранная зона до сих пор не определены, хотя работа по созданию соответствующей проектной документации началась еще несколько лет назад. Однако из-за бюрократических проволочек и юридических заковырок работа так и не была утверждена», — рассказала архитектор.

Кстати, этот дом — знаковое место для последователей и поклонников учения Елены Блаватской. Со всего мира они едут сюда, несмотря на холод, разруху и наше отношение к великому наследию, которое досталось Днепру по какой-то несчастливой случайности.

О том, как в Днепре открылся информационно-туристический центр читайте здесь.

О том, как в Украине и Днепре защищают памятники, Забеба писала здесь.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: