Днепр

Плотницкого могут экстрадировать, а судей Днепра накажут за самоотводы

Целый год в Днепре не могут приступить к рассмотрению дела против бывшего главаря ЛНР Игоря Плотницкого и его сторонников — Александра Гуреева и Андрея Патрушева. Напомним, их обвиняют по делу о военном Ил-76, который был сбит на территории Луганской области летом 2014 года. В результате, погибли девять членов экипажа и сорок военнослужащих.

Уже год как прокуратура передала дело в суд, но судьи то болеют, то берут самоотводы, и дело переходит по судебным инстанциям. Как раз за то, что служители Фемиды не имели законных оснований отказываться от участия в этом деле, они могут быть наказаны.

«Были ли возможны события, которые у нас были недавно в Бабушкинском райсуде Днепра, когда судьи брали самоотвод по делу Плотницкого? В свое время, за такие действия судья был бы наказан своевременно, — сказал адвокат Виталий Погосян. – Какой бы судья раньше позволил бы себе взять незаконно – я считаю, что они взяли самоотводы незаконно, никаких оснований у них не было, самоотвод. Мы вернемся еще к тому вопросу, что судьи должны, обязаны выполнять свои обязанности в рамках тех полномочий, которые им даны государством. Они принимают решения именем Украина. В данной ситуации, они должны отвечать за те действия, которые они делают. На этом примере можно увидеть, что цели, которые были поставлены, когда собрался Майдан, на сегодняшний день не выполнены».

Адвокат Виталий Погосян уже сделал первые шаги, чтобы привлечь к ответственности судей за самоотводы. «Я подал заявление о преступлении в отношении незаконного вмешательства в систему распределения дел. Параллельно, я подал жалобу в Высший совет правосудия, — сказал адвокат. – Неделю назад мне пришел ответ в обращении о системе распределения, что по данному факту вынесено постановление о закрытии уголовного производства. То есть, факт незаконного вмешательства в систему распределения дел не доказан. Если факта вмешательства в систему не было, значит здесь «чистой воды» вынесение заведомо незаконного решения. Следующий этап будет – обращение в правоохранительные органы в отношении судей, о том, что они вынесли заведомо неправосудное решение. Не хотелось бы через четыре года собраться и сказать, что судьи взяли самоотвод, и мы никак не можем рассмотреть дело Плотницкого».

По данным СМИ, в России уже арестовали бывшего лидера ЛНР Игоря Плотницкого. «Из Москвы подтвердили: вчера ФСБ арестовало бывшего главу луганской оккупационной администрации Игоря Плотницкого. И так будет с каждым коллаборантом!, — написал на своей странице в ФБ народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук. – Одних, как Гиви и Моторолу, ликвидируют украинские силовики, а других, вроде Плотницкого, зачистят кремлевские спецслужбы. Следующий Захарченко!».

По словам Виталия Погосяна, если эта информация подтвердиться, то Украина может инициировать экстрадицию Плотницкого. «Это был бы правильный вариант — экстрадировать Плотницкого. Тогда, можно было бы посмотреть, как судьи будут брать самоотводы, — сказал адвокат. – Никакие реформы не будут успешными до тех пор, пока наказание не будет реальным и неизбежным. До тех пор, пока судья, который судит именем Украины, сделает что-то явно неправильно и не будет наказан, положительных перемен не будет. Если бы в 2015-м, 2016-м годах были наказаны судьи, прокуроры и следователи за решения по делу майдановцев, то мы бы сейчас не собирались и не говорили, что у нас были трагические события, и никто до сих не наказан».

Ольга Забеба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: