Днепр

В Днепре собираются привести в порядок Амурский парк

Еще в октябре прошлого года коммунальное предприятие горсовета Днепра «Міська інфраструктура» провело тендер на проектирование капитального ремонта парка. И вот на сайте горсовета вчера появился проект решения исполкома об утверждении сметы на капремонт. Если исполком смету утвердит, капитальный ремонт парка обойдется казне в 28,2 млн грн. Что получат днепряне за эти деньги?

Если кто не знает – сквер «Амурский парк» – это бывший парк «Живых и мертвых» в глубине левобережья Днепра, на Амуре, площадью чуть больше 2 га. Во время войны здесь было итальянское кладбище, здесь же хоронили расстрелянных фашистами евреев и ромов. Затем на месте кладбища разбили парк, потом его забросили. Несколько лет назад по замыслу местной жительницы Раисы Кузнецовой в парке построили огромные бетонные скульптуры. Эти фигуры одних пугали, а других восхищали.

 

Но Раиса Кузнецова умерла, скульптуры пришли в упадок. Парк постепенно снова превратился в стихийную свалку и с согласия местных жителей остатки наивного творчества вывезли на свалку.

В марте 2017 года горсовет Днепра присвоил парку статус сквера, а сам парк передали на баланс КП «Городская инфраструктура». Директор КП Наталья Басова рассказала следующее:

«Мы приняли парк с кучей мусора. Люди вместо того, чтобы подписать договор на вывоз, просто выбрасывали мусор в парке. Мы же заехали туда несколькими грузовыми машинами и вывезли весь мусор, обрезали нижние ветки деревьев и покосили траву. Каждый четверг у нас идет выезд в парк и уборка. Но что важно – финансирования на эти работы на этот год нам не выделили, и мы их выполняем за те средства, что у нас есть. Планов на парк с начала года не было. Мы уже писали письмо на имя мэра Днепра с предложением провести капитальный ремонт парка, положить покрытие на дорожках, разбить клумбы, поставить урны и освещение. Но увы, финансирования пока нет. Тем не менее уборку мы не бросим. Что касается фигур, то, честно говоря, они были все настолько страшные и аварийные, что слава богу, что их вывезли».

Это было сказано летом прошлого года. Как видим, лед тронулся.

Работы в парке будут вести в два этапа. Сначала парк подключат к электрическим сетям и водопроводу, спланируют территорию, уложат плитку на существующие дорожки. Выполнят отвод поверхностных вод. В центре парка предусмотрят площадь для проведения праздников. Поставят фонари, подключат систему полива. Установят лавочки и урны на центральной аллее. Со стороны улицы имени Галины Андрусенко проложат пешеходную дорожку по границе парка.

Во вторую очередь обустроят мини-футбольное поле с искусственным покрытием и оградой из сетки. А со стороны улицы Груднева поставят две детские площадки – для детей 3-6 лет и 7-15.

Со стороны ул. Крылова расположится административное здание, а где только можно – клумбы с цветами и зеленые насаждения.

Если исполком горсовета утвердит смету, возможно уже в этом году Амурский парк станет любимым местом отдыха горожан.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: