Днепр

Как декоммунизировать Днепропетровскую область

Жительница Днепра Юлия Лысенко подала петицию Президенту Украины Петру Порошенко, в которой просит главу державы поспособствовать выполнению требований закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Названия областей Днепропетровская и Кировоградская необходимо поменять.

Улицы, районы, города в нашей области были переименованы в соответствии с законом. Но для того, чтобы поменять название областей и выполнить требования закона, необходимо внести изменения в Конституцию Украины и дать право ВР менять названия областей. Законопроект о переименовании Днепропетровской и Кировоградской областей в ВР не зарегистрирован. Но еще 1 августа 2015 года законопроект Петра Порошенко «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти) был внесен в ВР как неотложный. Неотложный законопроект отправляли на доработку, один раз законопроект даже попал в повестку дня, после чего был отправлен в Конституционный суд Украины. Наконец, он был предварительно одобрен и с 10.12.15 ожидает своей участи. В случае принятия этого законопроекта, ВР получит право менять названия областей.

Юлия просит Президента Украины повлиять на ВР и ускорить принятие этого законопроекта. На момент подготовки текста под петицией подписалось 52 человека (за 2 дня), а всего необходимо собрать за 90 дней 25 тысяч голосов.

Юлия просит днепрян поддержать петицию. Она считает, что неважно как будет называться область, только бы не …петровская.

В прошлом году Юлия Лысенко уже победила на другом своем фронте декоммунизации. По ее обращению в Кабинет министров переименовали название станции на детской железной дороге в парке Глобы в Днепре. Теперь она называется не Пионерская, а Парковая. Но пока только на бумаге.

Ольга Забеба

Фото: Валерий Гарагуц

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: