Днепр

Продолжение истории о переименовании проспекта Калинина

На сайте горсовета Днепра 23.01.18 появился проект решения сессии горсовета о переименовании проспекта им. Калинина в пр. Сергея Нигояна. А между тем, судебные инстанции еще не поставили в этом деле точку. И проспект по решению Днепропетровского апелляционного административного суда все еще носит имя «всесоюзного старосты».

Напомним нашим читателям, что летом 2017 года жители проспекта им. Калинина выиграли в Днепропетровском апелляционном административном суде у городского совета дело о переименовании проспекта. Проспекту вернули прежнее название и обязали горсовет при следующей попытке сменить имя улице выполнить требования украинского законодательства. Ведь в 2015 году проспект переименовали скоропалительно, без соблюдения законной процедуры. Решение суда вступило в законную силу.

Жители проспекта хотели бы, чтобы проспекту вернули историческое название – Чечеловский, а именем Сергея Нигояна назвали улицу Леваневского, где находятся инициаторы переименования – армянская общественная организация и армянская церковь..

В июле кассационные жалобы на это решение суда в Высший административный суд Украины подали общественное объединение Днепропетровский центр армянской культуры «Оджах», благотворительная организация «Международный благотворительный фонд Александра Петровского «Солидарность» и Днепропетровский горсовет.

Параллельно горсовет начал повторно рассматривать обращения инициаторов переименования уже с соблюдением всей процедуры.

Общественные слушания, на которых было принято решение назвать проспект именем первого бойца Небесной сотни, были проведены 14 декабря 2017 года.

20 декабря в Киеве должно было состояться заседание Высшего административного суда, на котором представитель горсовета планировал предоставить все доказательства соблюдения законности процедуры переименования. Участники процесса получили повестки, но, приехав в Киев, что называется, поцеловали двери – Высший административный суд, который по иронии судьбы находится на ул. Московской, закрылся на переименование. Нет, не из-за крамольного названия улицы. А в рамках реформы судебной системы. Теперь он будет называться Кассационный административный суд Украины и будет входить в состав Верховного суда. Там новые судьи, новое руководство.

По состоянию на 14 декабря (накануне закрытия) Высший административный суд Украины не рассмотрел 37 тысяч дел. Все эти дела в течение месяца должны были уйти в Верховный суд.

Впрочем, горсовет может и не ждать окончательной точки в судебной истории. Проект решения сессии горсовета (если его примут) отменяет решение сессии от 28.01.15 года (отмененное, кстати, судом), которым незаконно переименовали проспект. А решение апелляционного административного суда не запрещает менять названия. Главное, чтобы все формальности, которые по-другому еще называются законами, были соблюдены.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: