Днепр

Госагентство Энергоэффективности ставит Днепропетровщину в пример всей Украине

Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины ставит Днепропетровскую область в пример всей Украине.

В 2017 на Днепропетровщине установлено 30 твердотопливных котельных мощностью более 20 МВт. Для этого инвестировано около 150 млн грн. Три такие мощные котельные отапливают несколько больниц и окружающие жилые дома в Днепре, говорится в сообщении госагентства.

«Власть Днепропетровской области и инвесторы на собственном примере показывают, что устанавливать твердотопливные котельные выгодно, замещать газ реально, а биомасса может быть еще одним постоянным источником тепла для бюджетных учреждений и населения», — прокомментировал председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Он лично посетил одну из таких котельных на биомассе, введенную в эксплуатацию в 2017 году еще в июле, видимо, остался доволен. Котельная мощностью 7,5 МВт работает на пеллетах из лузги подсолнечника. Тепло и горячая вода поступает в городскую больницу № 4 и окружающие многоэтажки. Потенциал замещения газа составляет около 1600000 м3 в год.

Советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик на своей странице в ФБ назвал переход на такие котельные удачным кейсом «приведения «национального достояния» запоребрика в разные степени нестояния и увядания».

«В прошлом году у нас в Днепропетровской области за счет инвесторов, а не бюджета, было построено более 30 котельных на альтернативных видах топлива. Так получилось в итоге, что самые мощные три такие негазовые котельные в стране, расположены в Днепре и отапливают несколько больниц и близлежащие жилые дома (одновременно нонсенс де-юре и прорыв де-факто). Это означает, что область уже экономит некое немалое количество кубов газа, которое не надо закупить, в больницах стало тепло, в них же появилась горячая вода круглогодично и круглосуточно, инвесторы создали новые рабочие места, а отопление включается/выключается теперь по желанию, а не по наличию/отсутствию лимитов. А каждый новый объект, который мы строим, мы сразу же стараемся строить и с альтернативной котельной и с солнечными панелями на крыше. Вот такой наш скромный вклад в дело энергонезависимости, о которой многие говорят и уже много кто делает», — написал Юрий Голик.

Директор инвестиционно-инновационного центра ДнепрОГА Александр Коломийцев на пресс-конференции в Забебе рассказал о том, как организована эта работа. В модернизацию оборудования вкладывает средства компания-инвестор. Свою прибыль она получает от сэкономленных на отоплении средств. Такой механизм называется энергосервисный контракт (ЭСКО-контракт).

«Управляющая компания вводиться в коммунальное учреждение. Компания заключает энергетический контракт на поставку тепла. Тепло поставляется не из газа, а из альтернативных источников. Шелуха подсолнечника по теплотворности привлекательна – порядка 4 тыс. единиц килокалорий. Тогда как газ – порядка 3,5 тыс. ед. килокалорий, — сказал Александр Коломийцев. – При этом, бюджетные деньги на такие проекты не тратятся. Для коммунальных предприятий оплата тепла сокращается на 10%. Компания, которая заходит с контрактом энергосервиса, подписывает договор по защищенным статьям бюджета и фиксировано, за счет гарантий государства, получает средства как возврат своих инвестиционных вложений. Срок окупаемости таких проектов – 4 года».

На сайте администрации есть раздел «Энергоэффективность». В этом разделе в открытом доступе существует интерактивная карта. На карте выделены объекты, которые сегодня в первую очередь нуждаются в альтернативном тепле.

Ольга Забеба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: