Днепр

Дело о квартплате: почему суд горсовету не указ

В конце декабря горсовет Днепра провел конкурс для назначения управителей в многоквартирных домах. А квартплата выросла со средней цены в 2 грн 30 коп. до 6 грн 77 коп.

Неделю назад мы писали о том как жительница Днепра Юлия Сербина подала иск в Бабушкинский суд с требованием признать действия городских властей противоправными. И судья Элеонора Женеску вынесла судебное определение, в котором до рассмотрения дела по сути запретила городским властям Днепра организовывать конкурс по назначению управителей, который был инициирован после сессии горсовета Днепра 15 ноября 2017 года. Но вот в горсовете Днепра нам подробно рассказали, что выполнять такие решения они не будут, а Элеоноре Женеску осталось недолго быть судьей. Почему – читайте ниже.

Предупреждать надо!

Вот что нам заявил директор департамент правового обеспечения городского совета Днепра, Артем Павлов:

«Все три решения суда, на два из которых есть ссылки в вашей статье, они все вынесены судьей Женеску по иску физлица и предъявлены к горсовету. При этом по двум решениям от 30 ноября которые запрещали проводить конкурс по назначению управителей и обслуживанию домохозяйств, горсовет не получал никаких уведомлений или определений суда. Не получал ни в порядке рассылки, ни в порядке принудительного исполнения решения суда. И более того эти определения суда даже в реестр судебных решений попали только 3 или 4 января. То есть уже после того как конкурс был проведен. И соответственно, было нарушено право горсовета на судебную защиту. Таким образом, эти определения являются незаконными и все они уже обжалованы в апелляционном порядке. В то же время все решения, которыми был оформлен конкурс управителей на сегодняшний день действующие, они не отменены. И каких-либо других исков об их отмене к нам не заходили. Более того, в определениях суда не говорится что суд запрещает повышать тариф. 

Конкурсы были проведены прозрачно и публично, все публиковалось, и вся конкурсная документация были опубликована. На конкурс заявлялись по несколько кандидатов на каждый лот. И с той ценой обслуживания с которой выходили участники, с той и выигрывали. В стоимость обслуживания была включена стоимость техобслуживания лифтов. Некоторые могут утверждать, что это незаконно или неправильно. Но хочу сказать – все законно, поскольку закон «О жилищно-коммунальных услугах» услугу по обслуживанию лифтов включает в общий тариф. Поэтому глупость то что говорят, что стоимость тарифа увеличилась в 2,5-3 раза. Если приплюсовать ту стоимость обслуживания квадратного метра, что была, и стоимость обслуживания лифта, и процент увеличения минимальной зарплаты, то все это суммировав, выходит, что тариф увеличился на 1 гривну.

Другие компании, участвовавшие в конкурсе, не предлагали более низкие тарифы. КП «Жилсервис-2» и КП «Жилищное хозяйство Самарского района» были избраны на основании условий конкурса и в части того что у них есть и нужная материально-техническая база, и штат.

А по судье Женеску, что принимала эти решения – по ней открыто дисциплинарное производство. Открыто оно еще в декабре месяце, и как раз по жалобе горсовета. И с учетом того, что ее привлекают к дисциплинарной ответственности, естественно, у нее необъективное отношение к нашему горсовету, и я думаю, что мы будем обжаловать ее действия в Высшем совете правосудия. С учетом системности ее нарушений, у нее мало шансов пройти переаттестацию, которая сейчас проводится в райсудах. Другие судьи, которые выносили решения с нарушением права горсовета на судебную защиту, отстранены от своих обязанностей. Та же участь постигнет и судью Женеску»  

Рассмотрение апелляции поданной горсоветом состоится 6 февраля, в 10:20. Рассматривать апелляцию будут судьи Светлана Билак, Виктория Шальева, Наталья Олефиренко.

Напомним, что согласно решению исполкома в АНД, Самарском и Индустриальном районах Днепра жилищно-коммунальные услуги в течение 2018 года будет оказывать КП «Жилищное хозяйство Самарского района» Днепровского горсовета. А в домах Шевченковского (бывший Бабушкинский район), Соборного (бывший Жовтневый район), Центрального (бывший Кировский район), Чечеловского (бывший Красногвардейский район) и Новокодацкого (бывший Ленинский район) районов Днепра управителем стало КП «Жилсервис-2». Но в истории с конкурсом по назначению домоуправителей остается еще один важный вопрос – с какими предложениями выходили другие компании, и действительно ли «Жилсервис-2» и «Жилищное хозяйство Самарского района» превосходило другие компании. Ведь никаких данных о ходе конкурса на сайте горсовета нет, но есть ответ департамента жилищного хозяйства горсовета Днепра об участниках конкурса и критериях оценки их предложений. Посмотреть  ответ можно здесь.

Егор Мороз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: