Днепр

Почему жители Днепра против солнечной электростанции

Жители поселка Рыбальск опасаются, что станцию хотят поставить на том же участке, где планировали разместить давно обещанную трансформаторную подстанцию, необходимую для бесперебойной подачи электричества в поселок. Но есть и другие проблемы.

Жители поселка говорят, что участок земли, где собираются построить подстанцию, уже был выделен под другой проект, и есть путаница с адресом. «На полях, которые раньше были полями психоневрологического диспансера, должна разместиться солнечная электроподстанция, — сказала председатель территориального комитета самоорганизации населения пос. Рыбальськ Самарского района города Днепра Светлана Кленина. – Мы не против солнечной энергетики, но выделять для этого чернозем, считаем непрактично. Кроме этого, нас удивило то, что адрес указан неправильно. Улица Бехтерева и поля, которые указаны в проекте, относятся к Игрени. Но ул. Бехтерева располагается с противоположной стороны».

Забеба писала, что в Днепре 100 га земли хотят отвести под солнечную электростанцию. Участок находится между Игренью и Рыбальским. Есть проект решения горсовета о смене целевого назначения земли и отведении участка под солнечную электростанцию. После выхода материала был опубликован другой проект решения, по которому под солнечную энергетику выделяют уже 75 га земли. Проекты решений можно посмотреть тут.

По словам жительницы поселка, электроподстанция, которая сейчас подает энергию в Игрень, Одинковку, Александровку и Рыбальск не справляется с большой нагрузкой. Особенно плохо с подачей энергии зимой. Для решения этой проблемы должны были построить новую подстанцию.

Но есть и другая проблема. Линии электропередач висят в воздухе. Жители поселка не раз обращались к ДТЭК, чтобы те обернули две линии в кабель. «Две линии по 150 кВт идут непосредственно по полям, где будут строить подстанцию, потом они идут над Рыбальском, над Северным, Шевченко. Будут ли эти линии задействованы при строительстве станции?, — спрашивает Светлана Кленина. – У нас есть проект, который согласован с жителями, что линии прячутся в кабель. Но 2012 год, когда это должны были начать делать, прошел. Мы пишем ежегодные обращения в ДТЭК Облэнерго и спрашиваем – что будет со строительством подстанции и что будет с электролиниями, которые давным-давно должны спрятать в кабель. Но в компании нам отвечают, что планируют это сделать».

Со слов Светланы Клениной, в ДТЭК отвечают – они улучшают работу существующей трансформаторной подстанции и проблем с подачей электроэнергии не видят. «Строительство новой солнечной подстанции – это проект, возможно, и нужный, но должны быть проведены общественные слушания, — сказала Светлана Кленина. – Возможно, что путаница с адресами сделана для того, чтобы не проводить слушания с теми, кого это непосредственно будет касаться».

«Проект строительства солнечной подстанции должен содержать, согласно законодательства с 1 января, такой раздел как ОВД (по-украински – оцінювання впливу на довкілля), — сказал председатель Самарского райсовета Днепра Юрий Федько. – Когда это будет опубликовано, тогда можно будет говорить конкретно. Сейчас мы говорим о том, что тревога жителей связана не только с тем, что там строится солнечная электростанция, а с тем, что дважды выделялась земля. Там по проекту есть строительство трансформаторной подстанции, и, соответственно, размещение кабелей в землю, чтобы снять напряжение. На сегодняшний день проблема существует, проект есть. Я думаю, что до конца февраля мы обговорим это с представителями ДТЭК и проведем мини-общественные слушания, для того чтобы определиться – что и когда мы сделаем».

Ольга Забеба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: