Днепр

Борис Филатов о городских проблемах, жителях Днепра и своих увлечениях

В воскресенье, 21 января, мэр Днепра Борис Филатов общался с журналистом Евгением Киселевым в его авторской программе. И вот что он рассказал…

С Коломойским отношений не поддерживаем, а Корбаном дружим

«С Игорем Коломойским мы не разошлись, но в данный момент отношений я с ним не поддерживаю. Уже примерно год мы с ним никак не общаемся. Было время, когда мы активно общались, но в определенный момент просто прервали связь. Хотя и не ссорились. Видимо пришло понимание, что говорить нам пока не о чем.

Хочу сразу расставить все точки над «i»: я никогда не был сотрудником Приватбанка, не был и подчиненным Игоря Валерьевича. Я был корпоративным адвокатом группы «Приват». Но при этом активно работал и с другими финансово-промышленными группами: Ахметова, Пинчука, например. С Коломойским были действительно наиболее тесные отношения.

В 2014 году, когда Игорь Коломойский возглавил Днепропетровскую ОГА, он предложил стать своим заместителем. Так, я и вошел в политику. Потом нас жизнь развела. Был целый ряд событий, но моей вины в том, что мы перестали с ним общаться, нет.

Конечно, он был безусловным лидером, но то, что в Днепропетровской области сепаратизм не прошел, заслуга всей команды, а не только одного Игоря Валерьевича. Очень много сделал и Геннадий Корбан. Потом у него не сложились отношения с политическим истеблишментом страны. И с ним мы по-прежнему близкие друзья. И честно говоря, я не встречал более грамотного и квалифицированного менеджера», — сказал Борис Филатов.

Если хорошо, то — в Днепре, если плохо — у Филатова

«В последнее время появилась тенденция все и всех чересчур демонизировать. Я читаю, что пишут в газетах и в Интернете о моей, так сказать, «местечковой» деятельности. И ежедневно вижу: у Филатова арестовали взяточника, у Филатова что-то купили по завышенной цене, у Филатова опять что-то сделали плохо. И тут же: в Днепре успешно борются со снежной стихией, в Днепре отремонтировали школы — «тысячники». То есть, если что-то в городе делается хорошего, так это — «в Днепре», а если происходит какая-то гадость, так это — «у Филатова». И с этим ничего поделать нельзя.

В Днепре много проблем, но они решаемы. Другое дело, что делать с пригородными поселками и селами, откуда люди едут на работу в Днепр.

Я очень люблю наш город. У него действительно уникальная судьба, многократно он «падал», если можно так выразиться, но каждый раз, как Феникс возрождался. Та же история с Александром Полем. Он 13 лет убеждал имперское правительство строить мост, прокладывать железную дорогу. Ему никто не верил. А оказалось, что именно наш город произвел в конце 19-го века экономическое чудо.

Точно такое же чудо, только уже патриотическое наш город явил в 2014 году. Ведь до 2014-го года никто в стране в украинский патриотизм днепрян не верил. А днепряне его не просто проявили, а стали необоримым форпостом сепаратизму и агрессии. А вот политики, которые родом из Днепра и очень любят порассуждать о любви к родному городу, а на деле ничего для города не делающие, получают теперь «ответку» от горожан в виде абсолютного безразличия к их речам и обещаниям. А если появится человек, который сможет дать Днепру новый импульс развития, не только войдет в историю, но и заслужит уважение земляков.

Кстати, инициативы господина Вятровича по огульному переименованию всего, не слишком популярны в нашем городе, мягко говоря», — считает городской голова Днепра.

Проблемы города должны решаться комплексно

«В минувшем году мы закупили технику для уборки дорог, и сегодня, несмотря на снегопады, жизнь в городе не парализована, дороги чистые, транспорт ходит исправно.

В этом году мы закупаем мусоровозы в Турции на базе грузовиков «Форд», они будут в муниципальной собственности. И таким образом решим вопрос с вывозом мусора.

Более того, у меня на столе сейчас лежит предложение британской компании, которая хочет инвестировать порядка 60 миллионов фунтов стерлингов в строительство мусороперерабатывающего завода. Одновременно мы ведем переговоры с австрийцами и японцами по этой же теме. Думаю, что какой-то проект сработает», — говорит Борис Филатов.

А днепряне власть не любят. Никакую!

Еще одна проблема города — большое количество исторических зданий, находящихся в плачевном состоянии. Очень тяжело находить их собственников. Впервые за много лет мы начали ремонт фасадов зданий на центральном проспекте. В 2017-м году отремонтировали 14 домов. Думаю, что до 2020 года отремонтируем фасады всех зданий на проспекте Дмитрия Яворницкого.

В отвратительном состоянии тротуары. Особенно в районе Автовокзала на улице Курчатова, где в 2018 году будет проводиться капитальная реконструкция, на что город выделяет 600 миллионов гривен.

Но есть еще проблема и с горожанами. Я имею в виду балконы, кондиционеры, остекления. И когда мы пытаемся начать ремонт фасада такого здания, то у жильцов сразу же власть становится плохой. Вообще днепряне власть не любят. Никакую и в принципе. Но когда вопрос начинает касаться еще и личных интересов горожан, то тут они вообще все начинают воспринимать в штыки.

А рекламные вывески на фасадах чего стоят. У одного вывеска круглая, рядом у другого квадратная, и так далее. Мы разрабатываем дизайн-код, и будем заставлять все вывески приводить к единому стандарту. Хотя это будет сделать очень непросто», — сказал мэр Днепра.

Люди уже видят позитивные перемены

«Несмотря на уйму городских проблем, люди уже видят и позитивные перемены, понимают, что дело сдвинулось с мертвой точки. Не все, конечно, всем довольны.

Но занимая должность мэра города, мне приходится договариваться с разными людьми. Делить мне ни с «Батькiвщиной», ни с БПП, ни с «Оппоблоком» нечего. Понятно, что город у нас специфический. Два года приходилось приводить в чувство горсовет. А сначала депутаты и сессии срывали. Сегодня у депутатов горсовета промэрское большинство в 55 человек из 64. А оставшиеся 9 сторонников Александра Вилкула могут распевать вместе с ним «Катюшу» на вокзалах. Его сторонников я никогда и ни в чем переубедить не смогу и не буду пытаться.

«Оппоблок» пугал избирателей тем, что если станет Филатов мэром, так он все разрушит. Но когда люди даже из того же «Оппоблока» стали видеть позитивные перемены в городе, они стали уходить из этой политсилы и работать на благо Днепра.

Я глубоко убежден, что депутаты горсовета должны заниматься только городом. Они не должны писать петиции к Президенту, не должны поддерживать блокаду или минские соглашения либо выступать против них. Они должны решать насущные проблемы Днепра и не более того. А их партийная принадлежность горожанам абсолютно безразлична», — говорит Борис Филатов.

У Пинчука все работает, и с Южмашем уже легче

«Несмотря на все слухи и сплетни, холдинг Виктора Пинчука является крупнейшим работодателем Днепра. То есть, проблемы там есть, но такие же как у всех.

И ситуация с Южмашем стала выправляться. Город не может загрузить этот гигант заказами. Но этим вопросом стали заниматься на уровне Кабмина и Верховной Рады. Хочется надеяться, что Южмаш оживет. Его специалистов нельзя просто взять и выгнать на улицу, иначе они могут уехать на работу в Иран или Северную Корею. Больше говорить на эту тему не имею права», — комментирует городской голова Днепра.

На общение с россиянами у меня стоит блок

«Сначала, в 2014 году, у меня был этакий оптимизм в отношении того, что все русскоязычные граждане бывших республик СССР, кроме России, естественно, после того, что Кремль сделал с Украиной, должны переориентироваться с Москвы на Киев. Сегодня такого оптимизма у меня осталось совсем мало. С россиянами я вообще прервал всякие контакты, даже с искусствоведами, не может быть и речи о том, чтобы я выступил с комментариями в каком-то российском СМИ. Может быть, далеко не все россияне могут быть в восторге от Путина и его политики, но я, в том числе и как государственный чиновник, не имею права на общение с любыми представителями этого государства. Это — моя личная позиция, которую я никому не навязываю», — сказал Борис Филатов.

О мотоцикле пришлось забыть…

«В свое время был завзятым байкером и проехал на мотоцикле 53 страны. Сегодня о байке пришлось забыть, потому что с утра до ночи нахожусь на работе. Да и с боксом пришлось завязать, поскольку нельзя получать в голову. Это теперь мой главный рабочий орган. Вот только от полета в космос отказаться не могу — 146-й стою в очереди.

С 2006-го года являюсь официальным долларовым миллионером. Мою декларацию может посмотреть в Интернете любой желающий. Денег на жизнь вполне хватает. Но из бизнеса полностью ушел. Зато мэром быть действительно очень интересно. В том плане, что скучать не дают.

На второй срок мэра пойду

«На второй срок в должности мэра в 2020 году буду баллотироваться однозначно. За 5 лет порядка полностью в городе не навести. Тем более, что после децентрализации мэры полностью предоставлены сами себе, и не президент, ни премьер-министр мэрам не указ. Поэтому поле нашей деятельности очень широкое. И мне это нравится, да и остальным мэрам тоже. Мы не хотим резких перемен и очередного турбулентного движения. Мэры — хозяйственники, им надо в силу специальности заниматься созиданием. А для созидания нестабильность вредна», — уверен Борис Филатов.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: