Днепр

Тайны аэродрома Каменка

С 2016 года в суде пытаются вернуть ангары и землю под аэропортом в собственность громады Днепра. Но попали они туда как раз по решению одного из коммунальных предприятий горсовета Днепра. И теперь налоговая спрашивает: когда за участок в 197 га заплатят налоги?

В далеком 1933 году был создан Днепропетровский авиационно-спортивный клуб. В июне 1976 года исполнительный комитет Днепропетровского горсовета выдал клубу акт на право постоянного пользования земельным участком в 195,5 га по ул. Березинской, 90.

До того, как появился реестр юрлиц, этот клуб ликвидировали. Но уже в феврале 1996 года вместо клуба создали похожую организацию — «ПРИДНІПРОВСЬКИЙ АВІАЦІЙНО-СПОРТИВНИЙ КЛУБ».

Изначально имуществом бывшего клуба владела громада Днепра. В конце 2012 – начале 2013 годов были приняты несколько решений, по которым недвижимость на ул. Березинской, 90 признали коммунальной собственностью, а балансодержателем стало КП «Спорт-Інвест». По данным реестра недвижимости, коммунальное предприятие «присматривало» за большим объектом: админздание – 461,3 м кв., дельтапланерный ангар — 327,5 м кв., шлакоблочный ангар — 449,4 м кв., гараж на четыре бокса — 201,6 м кв., а также котельная, крытая стоянка для авто, общежития (казармы), столовая, парашютный класс и другие объекты.

Но осенью 2013 года земля и недвижимость отошли общественной организации. В сентябре «Спорт-Інвест» и общественная организация «АВІАЦІЙНИЙ КЛУБ «ДНІПРО» заключили договор на управление недвижимостью сроком на пять лет с автоматической пролонгацией. По этому договору, общественная организация получила в бесплатное пользование недвижимость бывшего летно-спортивного клуба и земельный участок в 197 га. Но, по данным следствия, аренда участка с общественниками не была оформлена. Более того, такого участка в Публичной кадастровой карте нет.

Все было бы и дальше хорошо, но только в налоговой заметили – участок есть, а налоги за него не платят. Правда, заметили это только через три года после подписания договора. В сентябре 2016 года было открыто уголовное производство за неуплату налогов. Только в июне 2017 года следователь получил разрешение на выемку документов в горсовете Днепра, временный доступ к документам в налоговой по «Спорт-Інвесту» и «Авіаційному клубу Дніпро», выемку документов по адресу летного клуба и по адресу коммунального предприятия.

Из-за невыясненной ситуации с землей, в ноябре 2017 года следователь просил суд обязать Госгеокадастр провести проверку и выяснить — есть ли там самовольное занятие земельного участка, или нет. Но в Индустриальном райсуде Днепра в этой просьбе отказали.

Сегодня должно было пройти заседание в Хозяйственном суде Днепропетровской области в деле о возврате недвижимости и земельного участка громаде Днепра, но суд перенес предварительное заседание на 6 февраля.

Кто стоит за общественной организацией?

По данным аналитической платформы YouControl, «ПРИДНІПРОВСЬКИЙ АВІАЦІЙНО-СПОРТИВНИЙ КЛУБ» и «АВІАЦІЙНИЙ КЛУБ «ДНІПРО» зарегистрированы на одного человека – Колесника Сергея Викторовича.

По адресу летного клуба – ул. Березинская, 90 также числится общественная организация «ДИТЯЧА СПОРТИВНА ШКОЛА «АВІАТОР» с руководителем и одним из учредителей Сергеем Колесником. Кроме детской школы, по тому же адресу зарегистрирована «АВІАКОМПАНІЯ «ІСТ СКАЙ» в которой руководителем числится также Сергей Колесник. Среди учредителей авиакомпании – Колесник Андриана Богдановна из Камянского и два гражданина из ОАЭ.

О том, сколько кредиторы требуют с днепровского аэропорта можно почитать тут.

Ирина Логуш

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: