Днепр

Под Днепром хотят построить предприятие по утилизации опасных отходов

После того как в силу вступил закон Украины «Об оценке влияния на окружающую среду» у Забебы появилась привычка заходить в реестр оценки влияния на окружающую среду на сайте Минэкологии. А вдруг какое-нибудь вредное производство подсунут, а мы и знать не будем? Вчера в реестре мы увидели: в промзоне села Партизанское, что под Днепром, собираются строить небольшое предприятие по утилизации опасных отходов, в том числе ртутных ламп.

Оказалось, что одним из инвесторов этого мини-завода выступает частый гость нашего пресс-центра, глава общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика. В пресс-центре Забебы она рассказала о предприятии, которое собираются строить под Днепром.

«В качестве не активиста-эколога я впервые в этой студии, — сказала Татьяна. — Я одна из инвесторов, и расскажу абсолютно все, что касается объекта, ведь в рамках нового закона и экологического направленности необходима дискуссия между бизнесом и обществом.

Идея открыть предприятие, где будут перерабатываться отходы 1,2 и 3 класса опасности, возникла в 2014 году, но до конца 2016 года лицензионных условий не было. Эти годы мы считали, изучали ситуацию в стране, смотрели, что происходит в законодательном поле».

За последние годы в стране выдано до 300 лицензий, 90% из них, по словам Татьяны Лампики, были липовыми, то есть предприятия, получившие лицензии не имели мощностей для переработки опасных отходов. Одна и та же площадка могла использоваться под несколько лицензий. Как следствие — по всей Украине находили отходы – пестициды, лампы, биоотходы, которые перевозчики просто вываливали на свалках, в промзонах, а порой и просто на обочинах дорог.

«В 2017 году мы начали разрабатывать проект, сегодня он практически закончен, но подавать его на сертификацию не было смысла в связи с вступлением в силу закона об ОВД (оцінка впливу на довкілля). Надо выполнять процедуру, частью которой являются общественные слушания. Со вчерашнего дня висит уведомление о плановой деятельности в реестре ОВД. Там есть информация о проекте. Если открыть уведомление, то в конце даны координаты министерства, и туда уже можно подавать замечания, предложения, вопросы. 20 дней уведомление будет висеть в реестре. Затем министерство назначит общественные слушания. И это уже будет открытое общение, где каждый сможет задать вопросы.

Долго выбиралась промышленная площадка. Это будет завод в миниатюре, который займет территорию порядка 2 соток. Будет стоять оборудование по утилизации отходов 1,2, 3 класса опасности. «Утилизировать будем все, кроме батареек. В Украине сегодня нет предприятий по утилизации, отходы мигрируют, их закапывают. Днепр и область – промышленный центр и должно быть такое предприятие. Ртутные лампы относятся к первому классу опасности, но их периодически находят на мусорниках. Установка за 8 часов перерабатывает 100 ламп и за 2 месяца все отходы, которые сегодня хранятся даже в школах, будут переработаны. Но основное, что будет перерабатывать завод – промышленные отходы 3 класса опасности – все что загрязнено нефтепродуктами, остатки лаков, красок, эмульсии, то, что остается на производстве – шламы, шлаки, жидкие бытовые отходы и т.д. На предприятии будет создано до 30 рабочих мест, практически все будет автоматизировано. Само предприятие будет открыто в промзоне с соблюдением всех санитарных норм. Расстояние до станции Баловка – 1000 метров, до Партизанского – 1000 метров», — сказала Татьяна Лампика.

«Чем собираемся пакостить? Технологический процесс предполагает, что отходов не будет. Будет стоять установка термического уничтожения отходов, которая при 1500 градусов будет уничтожать остатки отходов. Там предусмотрена система дожига, чтобы не обрабатывались диоксины. О высоте трубы – проектанты запроектировали до 50 метров, хотя по расчетам до 20 метров. Фактически на выходе будет пар. Мы сможем вырабатывать также тепло или электричество.

Отходов практически не будет. Остатки от утилизации ламп – 4 класс отходов и как вторсырье может использоваться при укладке дорог. Можем отдать дорожникам.

Почему Партизанское. На рынке есть лицензиаты, которые имея лицензии на перевозку, хранение, демпингуют на все торгах – им все равно, какая цена, ведь они не имеют мощностей. По логистике выгоднее Партизанское – между Днепром и Каменским. Сдавать отходы на утилизацию — это должно быть выгодно и предприятиям. Процесс законодательно должны отладить — порядка 30 предприятий без мощностей были в прошлом году лишены лицензии, в этом году проверки продолжатся. В том числе с выездом комиссии на место.

Стоимость проекта и оборудования — до 5 млн грн. У нас основная задача – строительство ливневки и бетонирование площадок – так предусмотрено лицензионными условиями. Система мониторинга будет стоить порядка миллиона – воздуха, грунта и санзоны. Я буду настаивать на электронном мониторинге. Хочу обратить внимание, что электронный мониторинг – моя инициатива. Обычно делают пробы. Законом предусмотрено, что предприятия должны заключить договор с лабораторией и раз в квартал делать пробы. Но спокойнее, если будет электронный мониторинг, данные которого будут передаваться на открытый сайт. Что касается Партизанского, в бюджет поступит налог, по предварительным расчетам, до миллиона грн в год», — сказала Татьяна Лампика.

Ольга Забеба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: