Днепр

Кредиторы требуют от Днеправиа больше 6 млрд грн

На середину января свои кредиторские требования заявили 22 компании. Больше всех просит ПриватБанк – больше 1 млрд грн.

На 17 января этого года кредиторы требуют от «ДНІПРОАВІА» 6 млрд 213 млн 415 тис. 532 грн. Всего на середину января подали заявки 22 кредитора. Расчеты можно посмотреть тут.

Самую большую сумму просит взыскать с авиакомпании ПриватБанк — 1 млрд 837 млн 131 тыс. 206 грн и судебный сбор в 3200 грн. Столь внушительная цифра состоит из денежного вознаграждения банку за пользование кредитами по 8 договорам.

Забеба писала, что в конце декабря прошлого года в Хозяйственном суде Днепропетровской области прошло подготовительное заседание по долгу «Дніпроавіа» перед ПриватБанком. Речь идет о вознаграждении за пользование кредитом по одному договоров 2014 года на сумму 443 млн 927 тыс. 317 грн.

Этот спор могли рассмотреть и раньше, но банк не предоставил точных расчетов с указанием сроков задолженности, поэтому дело прошло апелляцию и вернулось в Хозяйственный суд. Но там иск «заморозили» до момента, когда станет известен результат в деле о банкротстве. Сегодня представитель банка также не смог предоставить расчеты по долгу, и обещал это сделать на ближайшем заседании.

Авиакомпания не согласилась с такой большой суммой и заявила – финансовая организация навязала компании дополнительную услугу в виде вознаграждения самой себе. Более того, сумма этого вознаграждения высчитывается по формуле, понятной только банку, и превышает сумму выданного кредита в несколько раз. Кроме этого, в кредиторских требованиях банка есть договор без номера на 9 тыс. грн, который, со слов представителя «ДНІПРОАВІА», авиакомпания не заключала.

При всей тяжести ситуации, авиакомпания вовремя рассчиталась за кредиты и выплатила проценты ПриватБанку благодаря договору поруки, который оформила с «Альянс партнер групп». За то, что эта фирма рассчитывалась за авиакомпанию перед банком, она заявила свои кредиторские требования в размере 823 млн 754 тыс. 363 грн.

Самое небольшое требование к «ДНІПРОАВІА» на сегодняшний день предъявил Днепропетровский региональный центр по гидрометеорологии – всего 37 тыс. 914 грн (3200 грн судебного сбора).

Что с возвращением акций аэропорта?

Напомним, что в конце марта прошлого года государству вернули акции днепровского аэропорта по решению суда первой инстанции. Собственник аэропорта Днепра – компания «Галтера» сразу обратилась с жалобой в Апелляционный хозсуд Днепропетровской области. Там жалобу приняли не сразу – компания не оплатила судебный сбор. Не дожидаясь, пока суд увидит оплату, «Галтера» обратилась уже в Высший хозсуд. Но там жалобу отклонили, в разъяснении такого решения отказали и в исправлении описки не помогли.

Несмотря на такое решение Высшего хозсуда, дело по акциям аэропорта в Днепр так и не вернулось.

До тех пор, пока суд не решит, кому принадлежат акции аэропорта, собственником остается Игорь Коломойский. По данным аналитической платформы YouControl, 99,4555% акций ПАО «АВІАЦІЙНА КОМПАНІЯ «ДНІПРОАВІА» принадлежат обществу с ограниченной ответственностью «Галтера». В свою очередь «ГАЛТЕРУ» записали на себя компании из Днепра, Киева, а также офшорные компании из Белиза, Виргинских островов и Кипра. За офшорками, по данным СМИ, «скрываются» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Забеба писала о том, что именно с «Галтерой» 28 августа 2009 года Фонд госимущества подписал договор купли-продажи государственного пакета 94,6% акций «Дніпроавіа». По условиям инвестиционного договора, «ГАЛТЕРА» должна была вложить в развитие международного аэропорта «Днепропетровск» 882,1 млн. грн.

Заседание по банкротству авиакомпании продолжится 21 февраля.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: