Днепр

Как уберечься от кори в Днепре

Корь не на шутку взволновала украинцев. И хотя чиновники уверяют что эпидемии нет, мы решили разобраться — что делать жителям Днепра, в первую очередь детям и их родителям, чтобы уберечься от этого недуга, и где достать заветную вакцину. Тем более что вчера, 16 января, министр здравоохранения Уляна Супрун также дала несколько полезных советов. Чем и делимся с вами.

Что в Днепре?

Татьяна Аверкина, главный специалист департамента здравоохранения горсовета Днепра:

«Специфического лечения от кори нет, есть только вариант провакцинироваться. Сейчас дети получают прививку от кори бесплатно в возрасте год и шесть лет. В Днепре на сегодня зарегистрированы 18 случаев заболевания корью. Среди них за декабрь четверо детей и трое взрослых, а за январь уже семеро детей и четверо взрослых. Все заболевшие дети — дошкольники.

Но ни для кого не секрет, что не все дети вакцинированы. Поэтому до 18 лет каждый ребенок может прийти в амбулаторию и получить бесплатно прививку. Сейчас во всех амбулаториях Днепра есть достаточное количество вакцины, которая применяется для предупреждения заболеваемости от кори, краснухи, и паротита».

Заведующая Днепровского городского отдела лабораторных исследований Наталья Лебединская:

«Инфекция передается воздушно-капельным путем и является заразной в первые 4 дня после высыпаний на теле. Хочу напомнить, что в первые 72 часа после контакта с больным вы можете привиться, и это с высокой долей вероятности спасет от заболевания. Людям, которые имели контакт с больным, следует обеспечить специальные условия в месте их пребывания – часто проветривать помещение, обязательно проводить влажную уборку и обязательно изолировать больного от других людей».

Вера Олейник, внештатный специалист по детским инфекционным болезням:

«Если у ребенка кашель, насморк, конъюнктивит, повышенная температура и высыпания на теле, то не следует везти его в больницу. Лучше вызвать врача на дом, чтобы специалист поставил диагноз. Что касается прививания — вакцинация дает почти 100% гарантию на то, что человек не заболеет. Призываем родителей не прислушиваться к антивакцинальным сайтам. Сейчас даже те, кто не проходил вакцинацию, массово идут в больницы. Но мы не можем сейчас назвать количество детей и взрослых, которые не привиты от кори. Родителям следует пересмотреть амбулаторную карту своего ребенка, чтобы вспомнить – проходил их ребенок вакцинацию или нет. Хочу успокоить – инструкциями к вакцине прописывается, что у ребенка может после вакцинации произойти определенная реакция – например легкие высыпания. Но это не значит, что он заболел. Диагноз может поставить только врач.

Уже заболевшему ребенку стоит давать теплое питье, капли для носа и от конъюнктивита, а также выполнять назначения врача.

Чтобы обеспечить нераспространение заболевания, сейчас рассматривается вопрос по поводу ограничения допуска в учебные коллективы, детей, которые не прошли вакцинацию от кори. Но приказ мы не можем дать, только рекомендации. Эта мера будет приниматься только в случае повышенной эпидемической ситуации в городе. Сейчас таковой нет.

Взрослым людям, не прошедшим вакцинацию, нужно купить вакцину в аптеке или в частных медицинских центрах. При этом вакцина из аптеки должна быть доставлена в больницу в специальных условиях при сохранении «холодного цикла».

Мы обзвонили основные аптечные сети Днепра («Руан», «Аптека низких цен», «Копейка», «Линда-Фарм», «Медсервис», «Аптека наилучших цен»), но увы там нам сообщили что у них вакцин от кори в продаже нет. Только в аптеке «Медицинский академии» сообщили что есть некоторое количество вакцин в аптеке № 4 по адресу ул. Косиора, 6 (телефоны для заказа (0562) 34-56-66
(068)774-94-68, (050)592-45-62, (073) 063-87-29),
и в аптеке № 7 по адресу пл. Вокзальная, 1 (телефоны для заказа (0562)36-79-18, (096) 395-52-01, (099) 299-61-55).

На это Вера Олейник ответила, что аптеки закупают вакцины от кори по мере запроса, а значит пока спрос на такие вакцины минимальный.

Советы от министра

«Сейчас в Украине есть только качественные бельгийские вакцины» – заявила вчера Уляна Супрун – «В 2016 году Украина была одной из стран, где было привито менее 50% тех, кто запланировано должен был пройти вакцинацию в 2016 году. На 2016 год у нас таких было 46%, а сейчас имеем показатель 88%. 

Мы также слышим о многих случаях подделки справок о вакцинации. Это преступление – по ст. 35 Уголовного кодекса Украины подобные действия караются тюрьмой на срок от 5 до 8 лет. Сейчас закуплено и имеется 516 тыс. доз вакцин. В апреле ожидается поставка еще 1,1 млн доз. И осенью придет еще 1 млн. Каждую неделю мы перераспределяем вакцины между областями. И если вакцины в вашей местной больницы нет, то позвоните в областной департамент охраны здоровья (Телефон: (056) 742-87-62 – департамент охраны здоровья Днепропетровской ОГА – ред.) и сообщите о нехватке, чтобы они могли направить вакцину в вашу больницу. Наличие вакцин в разрезе регионов можно посмотреть на сайте МОЗ (таблица здесь)». 

Можем ли мы доказать, что вакцина качественная? Мы закупаем вакцину у ЮНИСЕФ, но потом она развозится по Украине и может повредиться. И наши люди перед прививанием могут и должны убедиться, что она качественная и флакон не поврежден. Вот посмотрите – так выглядит флакон с вакциной, в нем 10 доз. На нем есть белый квадратик. Если квадратик потемнел, то вакцина была перевезена плохо, и использоваться не может. Каждый родитель имеет право ознакомиться с качеством флакона перед тем как будут прививать его ребенка. На это надо обращать внимание и врачам, медсестрам».

Также представители МОЗ призвали провериться и взрослых. Если вы не проходили вакцинацию, или не помните проходили или нет, а напомним, что в Украине первая вакцинация от кори произошла в 1968 году, когда вакцинировали всех детей возрастом до 11 лет, то если вы старше – лучше сделать прививку.

Егор Мороз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: