Днепр

Трубный институт Днепра заявил о сговоре Энергоатома и Турбоатома

В Киеве решили, что атомные электростанции Украины нуждаются в замене труб. И решили эти трубы покупать в Италии. Наш днепровский трубный институт заявил о нарушении закона и сговоре. По делу открыты два уголовных производства.

ГП «НАЭК «Энергоатом» в сговоре с ПАО «Турбоатом» потому что для украинских атомных станций закупаются сварные трубы в Италии по завышенным ценам. Такое заявление сегодня в Хозяйственном суде Днепропетровской области сделал директор трубного института им. Осады Радомир Король.

Забеба писала, что все атомные электростанции в Украине должны заменить изношенное теплообменное оборудование. По словам Радомира Короля, трубы для этого оборудования должны быть бесшовными, но в Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» посчитали по-другому. «Из-за использования сварных труб может произойти радиоактивное заражение воды», — сказал директор Трубного института.

С такой информацией Радомир Король вышел на пресс-конференцию в сентябре 2016 года, и получил за это иск о защите деловой репутации от «Турбоатома» — единственной компании из сферы влияния Константина Григоришина, которую допустили к аукциону

Но широкий резонанс сделал свое дело: 4 октября 2016 года результаты тендера отменили. Но, по словам Короля, это не мешает «Энергоатому» и сейчас закупать трубы без тендера, заключая договора напрямую.

Но больше всего днепропетровских специалистов возмутил тот факт, что трубы закупаются в Италии, хотя в Украине есть 3 производителя такой продукции. «И закупаются по цене в 2 раза выше, чем их можно было купить в Украине», — сказал в суде Радомир Король.

Более того, на заседании суда выяснилось, что итальянцы – это поставщики, а не производители труб. И заказ им сделали во время проведения тендера, а не по его окончании.

Тот факт, что заказ сделали раньше результатов закупки, подтвердил и заместитель генерального директора ПАО «ТУРБОАТОМ» Александр Бураков. По его словам – время поджимало, и продукцию необходимо было поставить как можно скорее.

Стоимость труб, по словам представителя «Турбоатома», может быть выше, чем больше требований к ней предъявлено. Проще говоря: если большинство труб в Украине производят по ГОСТу, то их цена фиксированная, а если к трубам есть особые требования, то цена таких изделий может быть выше.

Как заявил Александр Бураков, для атомных электростанций хотели бы купить украинские трубы, но должного объема производства в Украине нет. Кроме этого, директору Трубного института зачитали статью из научного журнала, в котором специалисты днепровского предприятия сделали вывод: сварные трубы украинского производства могут быть использованы в теплообменниках атомных электростанций и по своим характеристикам не хуже, чем бесшовные. И обвинили Радомира Короля в лоббировании интересов днепровских предприятий. Более того, представители «Турбоатома» передали огорчение итальянских поставщиков, которые прислали бумагу – их продукция не хуже мировых аналогов и гораздо дешевле.

Это дело рассматривается в суде уже второй год. Прежний судья по этому делу Юлия Фещенко остановилась на том, что экспертизы о наличии в Украине производителей бесшовных труб и оценке их стоимости никто не делает.

По сути, спор, как всегда вокруг денег. В объеме цены замены конденсатора трубы занимают 70% от стоимости. Также и звучит основное требование «Турбоатома» – признать обвинение трубного института о завышенной цене закупки недействительной.

В итоге, судья Наталья Назаренко назначила новое подготовительное заседание на 12 февраля. Что интересно: российские журналисты из «Федерального Агентства Новостей», подхватившие новость о возможном втором Чернобыле с пресс-конференции Радомира Короля, уже не являются стороной по делу.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: