Днепр

Теперь за насилие в семье можно будет получить тюремный срок

7 января 2018 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О предупреждении насилия в семье». Об этих изменениях и наказаниях за нарушение закона шла речь на пресс-конференции заместителя начальника управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области Сергея Мороза.

Расширено понятие домашнего насилия и виновных в нем

Впервые такой закон был принят в Украине в 2001 году. В течение ряда последующих лет в него вносились изменения и дополнения. Нынешняя его редакция максимально приближена к его европейским аналогам.

Так, по словам Сергея Мороза, впервые в закон введено понятие «Обидчик» (по-украински — «Кривдник»). И если ранее таковыми могли считаться только супруги или сожители, проживающие на общей жилой площади и ведущие общее домашнее хозяйство, то теперь в это понятие включены также бывшие супруги, сожители, жених и невеста, их родственники с обеих стороны, даже не проживающие с ними, их дети, как совместные, так и нет, знакомые, пришедшие в место проживания пострадавшего, и т. д. Всего — 15 категорий граждан, совершивших противоправные действия по отношению к потерпевшему в месте проживания последнего.

Существенно дополнено и понятие «Домашнее насилие». Теперь в него, помимо физического насилия — нанесения побоев потерпевшему, например, включены также сексуальное, психологическое и экономическое виды насилия над личностью, а также любое бездействие, приведшее к ущемлению законных прав потерпевшего.

«Например, если муж или жена не пускает в дом другого супруга, хотя никаких мер физического воздействия к нему не применяет», — поясняет Сергей Мороз.

Полиция может в случае вызова по факту домашнего насилия входить в дом

Начиная с 7 января этого года, то есть с момента вступления в законную силу последних изменений в Закон Украины «О предупреждении насилия в семье», наряд полиции имеет право беспрепятственно, без решения суда и желания участников конфликта, войти в помещение, где имеет факт любого вида семейного насилия, для пресечения его.

«Иными словами, полицейские, не дожидаясь прибытия следователя и психолога, имеют право войти в помещение для предотвращения проявления домашнего насилия в любом его виде», — комментирует изменения в законодательстве Сергей Мороз.

Полицейский может выдворить из жилья домашнего агрессора

Согласно изменениям, в статью 10 Закона (все изменения в него можно прочитать по ссылке), в случае опасности, что виновный в совершении домашнего насилия продолжит его после ухода полиции, полицейский может вынести временное предписание о немедленном оставлении обидчиком места совместно с потерпевшей стороной проживания на срок до 10 суток.

«Эта норма внесена в закон по требованию представителей ОБСЕ. После этого обидчик обязан в течение суток оповестить полицию о месте своего временного проживания и в обязательном порядке начать посещать курсы коррекции поведения при кризисных центрах или центрах медико-социальной реабилитации, место нахождение которых в каждом населенном пункте определяют органы местного самоуправления.

«Эта норма в закон введена, хотя как это будет осуществляться на практике полицейскими пока сказать трудно, поскольку она не прошла согласование в органах прокуратуры, а полиция еще не получила официальных бланков на временное предписание о немедленном оставлении обидчиком места проживания потерпевшего. Кстати, если домашним насильником выступает несовершеннолетний в возрасте до 18 лет, но такое предписание к нему не может быть применено», — говорит Сергей Мороз.

Алгоритм действия потерпевшего

Потерпевший, подвергшийся домашнему насилию, обязан вызвать полицию по телефону «102».

Приехавший наряд полиции составляет административный протокол на основании ст. 173-2 КоАП(Совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение временного предписания о немедленном оставлении обидчиком места проживания потерпевшего, или не уведомление полиции о месте своего временного проживания) (все изменения в КоАП от 7.01.2018 читай по ссылке) и передает его в суд.

Одновременно потерпевший обязан написать исковое заявление в суд,при этом судебный сбор с него не взимается.

Суд в течение 72 часов обязан вынести решение в отношении обидчика. Это, в зависимости от тяжести совершенного насилия, может быть штраф в размере от 170 до 340 гривен, либо общественные работы на срок от 30 до 40 часов, либо административный арест на срок от 7 до 15 суток. Кроме того, отдельным определением суд имеет право запретить обидчику на совместное проживание с потерпевшим на срок от 1 до 6 месяцев.

«При повторном совершении обидчиком насильственных действий в отношении потерпевшего в течение года с момента решения суда, все наказания удваиваются, а запрет на совместное проживание продлевается еще на 6 месяцев.

Суд может также на срок от 1 до 6 месяцев запретить обидчику видеться с потерпевшим или совершать с ним любые контакты, включая и телефонные разговоры», — говорит Сергей Мороз.

Также каждый обидчик в обязательном порядке вносится в реестр потенциальных семейных насильников. Если он несет только административное наказание, то его данные вносятся в этот реестр на год. Если уголовное — на 10 лет.

Если был совершен ложный вызов полиции по факту якобы имеющего место семейного насилия, виновный несет наказание по ст. 183 КоАП Украины (заведомо ложный вызов специальных служб), что наказывается штрафом от 51 до 119 гривен.

За что может наступить уголовная ответственность за семейное насилие?

К уголовное ответственности за совершение любого вида домашнего насилия могут виновного привлечь на только, если были нанесены потерпевшему физические повреждения, повлекшие потерю трудоспособности или гибель, как было ранее, но и в ряде других случаев, предусмотренных последней его редакцией от 12.01.2018 (читай по ссылке).

Ст. 126-1 УК Украины (побои и истязания). Наказывается в зависимости от тяжести штрафом в 850 гривен, либо общественными работами на срок от 130 до 260 часов, либо административным арестом на срок до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Ст. 154 УК Украины (принуждение в вступлению в половые отношения совершеннолетнего вне зависимости от пола потерпевшего). Наказывается штрафом в 850 гривен, либо административным арестом на срок до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

Ст. 390-1 УК Украины (уклонение виновным в совершении домашнего насилия от прохождения обязательном порядке курсов коррекции поведения при кризисных центрах или центрах медико-социальной реабилитации). Наказывается административным арестом на срок до 6 месяцев либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Когда все эти изменения вступят в силу?

Беспрепятственный вход полиции в помещение,где происходит семейное насилие, а также решения суда, без принудительного отселения обидчика вступили в силу с 7 января 2018 года.

Временное предписание полиции о немедленном оставлении обидчиком места совместно с потерпевшей стороной проживания и запрет отдельным определением суда обидчику на совместное проживание с потерпевшим вступят в силу с 7 июля 2018 года. За это время Кабинет министров Украины должен привести в соответствие с этим законом всех действующих ныне в этой области нормативно-правовых актов.

Уголовная ответственность за совершение любого вида насилия в семье вступит в силу с 7 января 2019 года.

«Уверен, что эти изменения в законодательство повысят как правовую защищенность жертв домашнего насилия, так и работников полиции по предотвращению насилия в семьях», — считает Сергей Мороз.

Немного фактов…

В 2017 году в Днепропетровской области было совершено и зарегистрировано 8847 случаев насилия в семьях, из которых 1512 случаев было совершено виновными повторно. В 171 случаях виновные понесли уголовную ответственность, 223 человека были помещены под административный арест, 585 — освобождены от ответственности, остальные — оштрафованы или отработали общественные работы.

«6924 человека за совершение домашнего насилия были поставлены на учет в реестр потенциальных домашних агрессоров. Из них 64 — женщины. Это не говорит о том, что наши землячки реже бьют своих мужей и сожителей, чем те их. Просто мужчины практически на это не жалуются», — прокомментировал Сергей Мороз.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: