Днепр

Что за партия «Социалисты», чей офис разгромили в Днепре

В ночь на 13 января в Днепре разгромили офис партии «Социалисты». Как пишет издание Информатор, в офисе разбили окна и оставили на фасаде здания надпись «Смерть ворогам». Большого ущерба не нанесли, но зато, по мнению партийцев, лучшей рекламы партии придумать не могли. Забеба решила посмотреть, в каких отношениях партия «Социалисты» с Социалистической партии Украины, кто ее возглавляет, каковы ее финансовые дела.

Украинскую партию «Социалисты» по данным аналитической платформы YouControl возглавляет Василий Цушко – соратник Александра Мороза по старой Социалистической партии Украины и ее видный деятель. До начала политической карьеры Василий Цушко был директором винодельческого совхоза в Одесской области, В 1994—2006 годах избирался в ВР. С декабря 2006 год был министром внутренних дел, с 11 марта 2010 до 18 декабря 2010 занимал должность министра экономики в правительстве Николая Азарова, с 16 декабря 2010 по 26 марта 2014 года возглавлял Антимонопольный комитет Украины. В 2014 году баллотировался в президенты Украины, но набрал 0,05%.

Но фактически руководит «Социалистами» экс-регионал, министр иностранных дел времен Януковича Леонид Кожара.

А вот Социалистическая партия Украины, некогда влиятельная, переживает не лучшие времена — власть в партии делят на двоих народный депутат Сергей Каплин и экс-помощник министра МВД Арсена Авакова одиозный Илья Кива. Как утверждают СМИ – за спиной нардепа Каплина стоят Левочкин и Фирташ, а Илью Киву продвигает лично министр МВД Арсен Аваков. Оба называют себя единоличными партийными лидерами и не скрывают, что их цель – окучить электорат как социалистов, так и запрещенной в Украине компартии. По состоянию на конец 2017 года, партия имеет более трехсот тысяч долга по зарплате, налоговый долг и криминальный шлейф – подделка документов, рейдерский захват и т.д.

Министерство юстиции пыталось в судебном порядке прекратить деятельность Социалистической партии, но потом передумало. В общем, там все сложно и где-то даже смешно – этакая партийная шизофрения.

Партия «Социалисты» зарегистрирована 3.09.2014 года. Отметим, что, по данным издательства  КорреспонденТ, к созданию партии «Социалисты» причастен экс-секретарь СНБО Андрей Клюев, с подачи которого начался запуск политпроекта.

Областные организации партии созданы в Киевской, Днепропетровской, Кировоградской, Одесской, Ровненской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской, Есть Киевская городская организация и Голосеевская районная в Киеве. Но, согласно партийному отчету за 3 квартал 2017 года, счет открыт только у Днепропетровской областной организации.

Кто возглавляет Днепропетровскую областную организацию партии «Социалисты»

Днепропетровскую областную организацию партии «Социалисты» возглавляет Кобыляцкий Вадим Яковлевич, а подписантом, по информации аналитической платформы Ю-контрол является Иван Иванович Ступак. Вадим Кобыляцкий при Викторе Януковиче-президенте возглавлял Днепропетровскую райадминистрацию. Иван Ступак, если кто не знает, был первым заместителем УСБУ в Днепропетровской области, возглавлял УМВД в Днепропетровской области в 2007 году (тогда министром МВД был Василий Цушко), был заместителем председателя облгосадминистрации и облсовета. В 2010 году Ивана Ступака избрали председателем Днепропетровской городской организации Партии Регионов. В 2012 году Иван Ступак был избран в ВР.

Подробнее о карьере Ивана Ступака и о семейном бизнесе можно почитать на страницах LB.ua.

Примечательно, что на своей страничке в фб заместитель областной организации партии «Социалисты» Олег Юрашко делится фотографиями Сталина и Ленина, статьей о том, кто съел наше сало и почему оштрафуют украинцев, купивших солнечные батареи. А еще — что Вятрович готовит отмену Нового года в Украине.

Впрочем, судя по отчету, социалистам в Днепре живется гораздо хуже, чем кажется днепрянам. Площадь офиса, предоставленного Вадимом Кобыляцким в распоряжение партийцев, всего 5 м2. За сентябрь – октябрь 2017 года на партийный счет перечислено 4 596 грн от физических лиц. А всего на партийном счету – 14 122,10 грн членских взносов.

Еще мертвее выглядит финансовый отчет областной организации партии «Социалисты». Там вообще все по нулям – нет ни денег, ни членов, ни руководителей. Хотя, если верить партийному сайту, «Социалисты» живы и периодически заявляют о себе разными протестными акциями. Кстати, разбитый врагами офис находится по адресу Мечникова,1, а фактическое месторасположение по документам указано другое.

Проанализировав партийные отчеты «Социалистов» за 3 квартал 2017 года, в НАПК отметили неполноту поданной информации. А других нарушений не выявлено.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: