Днепр

Почему Украина не может себе позволить длинные праздники

Для тех, кто печалится из-за отсутствия длинных новогодних праздников в 2018 году, скажу, что работа с первых дней года даст Украине дополнительно не менее 1% роста ВВП. Каждый рабочий день дает стране около 0,4% прироста внутреннего валового продукта.

В Украине де-факто существуют длинные январские и майские праздники. Но такие обычаи подходят состоятельным странам, которые имеют мощную экономику. Для тех, кто падает или только поднимается, подобные привычки вредны для экономики и собственного кошелька. Это память о годах, когда наша страна росла, а праздничные дни, выпадающие  на выходные, потом также были выходными. В 2015 году таких дней было шесть. Из стран, которые изучала Ассоциация поставщиков, только в Польше есть похожее правило. Но оно касается праздников, которые приходятся на субботу. Такой день у них также будет выходным. В то же время работодатели самостоятельно определяют день, когда работники отдыхают.

В нашей стране, где ВВП упал в 2 раза и сейчас растет темпами по 2% ежегодно, каждый процент важен. Иначе мы еще 20 лет будем достигать уровня 2013 года. Кто-то скажет, что лучше поднимать экономику за счет эффективности труда. Но для этого необходимы деньги, которые будут инвестироваться в производство. А с деньгами, как на внутреннем рынке, так и с иностранными инвестициями, имеем большую проблему.

Поэтому, когда дело касается развития страны и повышения уровня жизни, то отдыхом необходимо жертвовать.

Алексей Дорошенко

Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: