Днепр

В Днепре 100 га земли хотят отвести под солнечную электростанцию

Это будет третья станция в области после Подгородного и Никополя. Но самая большая по мощности. Даже удивительно, что в Днепре еще есть столько неразделенной земли.

Солнечную электростанцию собираются построить в районе двух больниц на Игрени – психиатрической и туберкулезной, в проекте решения сессии горсовета сказано, что земля выделяется по ул. Бехтерева.

На графических материалах видно, что эта земля находится между Игренью и Рыбальским,

На кадастровой карте Украины указано, что это земли лесного фонда, так что придется при оформлении документов менять целевое назначение участка. Но леса на этих участках что-то не видно. Наоборот, они похожи на пашню.

Что за фирма

Электростанцию собирается строить ООО «МГ Дніпро Солар». Они подали документы на рассмотрение 8.11.17 и уже 28.11 на сайте городского совета появился проект решения сессии о разрешении на отвод земли.

Компания зарегистрирована в прошлом году в Днепре. Руководитель Юрий Засядьвовк, в учредителях ООО «Мейн Груп Україна» — компания, которая строит солнечные электростанции по всей стране, в том числе и в Никополе. Эту компанию основали Юрий Кротов, французская компания «Рібур партісіпасьйон» и кипрская компания «Мейн Груп Юереп». Бенефициар компании «Мейн Груп Україна»– Юрий Кротов, а кипрской фирмы – француз Франсуа Жан Клод Рибур. На сайте компании указано, что в ее ближайших планах – строительство станции в Карпатах, в Киеве, в Виннице, в Николаеве и Мелитополе. Мощность днепровской станции будет 35 МВт.

В Подгородном уникальную солнечную станцию, которая поворачивает плоскости батарей за солнышком, строила компания – ООО «Солар Парк Подгородное».

Судя по всему, в Украине начинается бум на строительство солнечных станций. Но есть и противники. Так, «Днепр Вечерний» пишет, что жители села Михайловка Николаевской области выступили против строительства станции, так как от линии электропередачи «болеют лейкозом коровы» и выделять пастбище под солнечную станцию селяне сочли нецелесообразным – негде пастись коровам.

Несмотря на то, что солнечная электростанция дает самую экологичную энергию, она требует больших площадей и при производстве и утилизации солнечных панелей возможно серьезное загрязнение окружающей среды свинцом – предупреждают ученые. От таких загрязнений уже сильно страдают Китай и Индия.

Но до утилизации батарей нам еще далеко. Кроме того, после «Исты» и «Весты» нашу экологию уже ничем не удивишь.

Кстати, а в Днепре общественные слушания будут?

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: