Днепр

В Днепре заморозили цены на маршрутки и повышают зарплату коммунальщикам

Сегодня, 15 декабря, в Днепре подписано соглашение о выделении кредита ЕБРР на закупку новых троллейбусов, а также мэр города Борис Филатов сделал важное заявление.

Цены на проезд в городских маршрутках и автобусах повышаться не будут

«В результате тяжелейших переговоров с руководителями пассажирских АТП города, мы пришли с ними к соглашению, что в обозримом будущем цены на автобусные перевозки в Днепре повышаться не будут. Иными словами, мы их замораживаем на том уровне, на котором они существуют сегодня.

В ближайший вторник, 19 декабря, директор департамента транспорта и транспортной инфраструктуры городского совета Игорь Маковцев подпишет с каждым из руководителей пассажирских АТП города этот меморандум. В нем будут прописаны условия, что городской совет будет жестко контролировать качество перевозок пассажиров и в свою очередь обязуется убрать с линий всех «черных» маршрутчиков и одновременно оптимизировать маршрутную автобусную сеть Днепра, что позволит официальным перевозчикам не лишаться законного заработка.

Подчеркиваю, что до тех пор, пока не произойдет резкого обвала курса гривны или столь же резкого скачка цен на ГСМ, цена проезда в городских автобусах и маршрутках подниматься не будет», — заявил Борис Филатов.

Зарплату рабочим коммунальных предприятий поднимают на 26%

По словам городского головы Днепра, городским советом принято решение о выделении на будущий год 200 миллионов гривен из городского бюджета для увеличения заработной платы сотрудникам рабочих специальностей коммунальных предприятий горсовета.

«Это — политическое решение, которые мы приняли первыми в стране. Хочу подчеркнуть, что речь не идет о муниципальных доплатах или премиях от города. Это — повышение ставки должностного оклада, которая в обратную сторону поменяться уже не сможет никогда. Речь идет об увеличении доходов для 11 тысяч человек, работающих на рабочих должностях в наших КП. В среднем зарплата таких сотрудников вырастет на 26%, а у некоторых — и на 80%, что позволит сократить отток людей из наших коммунальных предприятий», — сказал Борис Филатов.

Итак…

По КП «Днепровский электротранспорт»: водители трамваев и троллейбусов получают сегодня 8454 грн/мес, с 1 января 2018 года будут получать 11180 грн; слесари, электрики, ремонтники пути и контактной сети, диспетчеры получают 4806 грн/мес, будут — 8696 грн; кондукторы получают 5808 грн/мес, будут — 6211 грн; уборщики, охранники, кладовщики получают 4960 грн/мес, будут — 5590 грн.

По КП «Днепровский метрополитен»: машинисты метропоездов получают 9302 грн/мес, будут — 11180грн; электрики, слесари, диспетчеры связисты получают 7854 грн/мес, будут — 8696 грн; кассиры, контроллеры, диспетчеры получают 5600 грн/мес, будут — 6211 грн; уборщики, охранники, кладовщики получают 4750 грн/мес, будут — 5590 грн.

По КП «Днепроводоканал»: слесари, сантехники, операторы насосных станций, хлористы и сварщики высоких разрядов получают сегодня 6451 грн/мес, будут — 8696 грн; слесари и сварщики низких разрядов получают 5099 грн/мес, будут — 6211 грн; уборщики, охранники, кладовщики получают 3917 грн/мес, будут — 5590 грн.

По тепловым коммунальным предприятиям: операторы теплопунктов и котельных, газовщики и слесари высоких разрядов получают сегодня 6800 грн/мес, будут — 8600 грн; слесари низких разрядов получают 5300 грн/мес, будут — 6200 грн; уборщики, охранники, кладовщики получают 3900 грн/мес, будут — 5500 грн.

На 10-15% вырастет заработная плата и рабочих КП «Горзеленстрой», «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог», «Гидросооружения», «Днепроавтомост», «Днепродорсервис», «Зооконтроль», «Горсвет» и «Ритуальные услуги».

ЕБРР выделяет кредит на покупку городом 50 троллейбусов

Также сегодня старший банкир ЕБРР, глава сектора инфраструктуры в Украине Марк Магалецкий, с одной стороны, и городской голова Борис Филатов и директором КП «Днепровский электротранспорт» Владимир Кобец подписали соглашение о выделении 10 миллионов евро на закупку 50 новых троллейбусов.

«Символично, что подписание нашего соглашения происходит в день, когда днепровские трамваи отмечают свое 120-летие, а троллейбусы — 70-летие. Речь идет о кредите, который пойдет на закупку 50 новых современных машин. Со временем мы, надеюсь, продолжим наше сотрудничество и выделим Днепру кредит на покупку еще и новых суперсовременных трамваев. Подчеркиваю, новых, а не на ремонт имеющихся или покупку вагонов б/у», — сказал Марк Магалецкий.

«Выделение этого кредита — большой шаг в развитии троллейбусного парка города. Эти 50 машин позволит нам полностью избавиться от тех старых троллейбусов, которые уже выходили свой срок эксплуатации», — подчеркнул Борис Филатов.

Этот кредит в 10 миллионов евро ЕБРР начинает с марта 2018 года выделять траншами под закупки партий троллейбусных машин под примерно 3% годовых. Срок полного погашения кредита — 12 лет.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: