Днепр

За торговлю через посредников замдиректору ПХЗ грозит тюремный срок

Материалы дела о возможных убытках в 7 млн грн на Павлоградском химзаводе уместились в 21 том. По традиции, НАБУ встретилась с подозреваемым и его адвокатом в больнице. При этом на предприятии говорят, что нет такой статьи закона, которая запрещает торговать через посредников и из-за таких обвинений ПХЗ потерял работников и 269 млн грн дохода.

Коммерческого директора госпредприятия «Науково-виробниче об’єднання «Павлоградський хімічний завод» обвиняют в том, что он нанес ущерб своему родному предприятию на 7 млн 062 883 грн. На сайте государственного предприятия «ПХЗ» сказано, что коммерческим директором является Валерий Кириллов.

Сделать это, по версии следствия, он смог заключив в июне 2015 года договора на поставку промышленной взрывчатки не с конечными потребителями — «Центральним гірничо-збагачувальний комбінатом» и «Криворізьким залізорудним комбінатом» — а с фирмой-посредником — «НВП «Зоря». По данным НАБУ, разница в цене составила почти 30%.

Сначала расследовать дело взялась военная прокуратура Южного региона, но после внесения изменений в Уголовный процессуальный кодекс, расследованием стали заниматься детективы НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро) под руководством прокуроров САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура).

О подозрении коммерческому директору сообщили 19 октября 2016 года. Почти через год — 4 октября 2017 года — подозрение изменили. Сейчас его обвиняют по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Возможное максимальное наказание по данной статье – от 5 до 8 лет лишения свободы.

Больница-плед-НАБУ

12 октября этого года детективы НАБУ специально приехали в Павлоград, чтобы вручить Кириллову разрешение на ознакомление с 21 томом его дела. Но тот не пожелал подписывать документ и лег в больницу. Поэтому его адвокат Илья Бондар получил сообщение о возможности изучить материалы дела.

Но с октября так никто в НАБУ не пришел. Поэтому 10 ноября следственный судья Соломенского райсуда Киева Виталий Украинец дал подозреваемому и его защитнику время до 18 ноября, чтобы ознакомится с делом. После этого суд будет считать, что с делом все познакомились.

Позиция завода

По словам директора ГП «Науково-виробниче об’єднання «Павлоградський хімічний завод» Леонида Шимана, нет такой нормы в законе, которая бы запрещала торговлю через посредников. «Нам вменяют то, что если бы мы продавали напрямую, то мы бы заработали больше денег, несмотря на то, что у нас прибыль на продаже продукции достигала 118%, — сказал в комментарии Забебе директор предприятия. – В обвинении не написано, какой пункт закона мы нарушили. Они априори не могут этого написать, потому что вся торговля в мире и в Украине построена на том, что одни люди производят, а другие продают. Это все равно, как обвинять хлебокомбинат в торговле хлебом через киоски или магазины, а не персонально в руки каждому человеку. Также продаются стиральные машины, автомобили и электроэнергия. Электроэнергию облэнерго не производит, но продает. Почему же тогда против облэнерго не возбуждают уголовное дело?».

По словам Леонида Шимана, после возбуждения подобных уголовных дел компании-партнеры стали разрывать договора с ПХЗ и предприятие понесло убытки. «На сегодняшний день 117 человек уволено, 269 млн грн доходов потеряно. Обязательства по договорам не выполнены. Все потому, что никто не захотел с нами заключать контракты напрямую, через тендеры, — сказал Леонид Шиман. – Предприятие также не заплатило налоги на упущенные доходы. Нам говорят об экономии в 7 млн, а то, что мы потеряли 269 млн доходов, то что мы не заплатили налогов почти 617 млн грн – на это не обращают внимание. Эти обвинения противоречат торговой и маркетинговой политике любого государства. Все, что происходит сейчас, происходит через слово «если». Это значит, что презумпция невиновности в Украине не работает».

12 декабря этого года обвинительный акт вместе с материалами производства направили в Рубежанский городской суд Луганской области. Предприятие намерено в суде доказывать свою правоту.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: