Днепр

Три парка Днепра ждет большая реконструкция

dnepropetrovsk

О том, как идет реконструкция и капитальный ремонт трех парков Днепра сегодня, 14 декабря, шла речь на пресс-конференции, которую проводили директор КП «Мiська iнфраструктура» Наталья Басова и руководитель проектов реконструкции этих парков Сергей Полюшкин.

Парк им. Володи Дубинина

Проект реконструкции этого парка начал разрабатываться в 2016 году. В 2017 году он был представлен общественности. В настоящее время там уже ведутся работы.

«Это — локальный парк так называемой шаговой доступности для жителей верхней части проспекта Гагарина и прилегающих к нему улиц. Он был заложен 50 лет назад, и в настоящее время, поскольку там кардинально все эти годы ничего не делалось, деревья, лестницы, лавочки и игровые площадки, освещение, одним словом — все пришло в полную негодность. Поэтому было принято решение разработать генеральный план реконструкции этого парка, включающий полную замену всех коммуникаций и инженерных сооружений, замену зеленых насаждений и т. д. Проект уже прошел все экспертизы и согласования, начаты работы», — рассказывает Сергей Полюшкин.

По сути, создается совершенно новый парк, который от существующего сохранит только границы своей территории.

«В парке будут созданы фестивальная площадка, где будут проводиться различные концерты под открытым небом, выставки скульптур и картин, созданы спортивные и игровые площадки, цветники и альпийские цветочные композиции, проложены дорожки и установлены лавочки и беседки.

Но для начала производится полный демонтаж всех пришедших в негодность деревьев, кустарников и сооружений. Это выполняется в настоящее время. Работы по полному демонтажу стоят 4 миллиона гривен и будут завершены уже в этом году.

Затем настанет очередь прокладки новых инженерных сетей, включая водоотвод, укрепление грунтов, поскольку парк имеет сложный многоуровневый ландшафт.

Потом настанет очередь планировки территории парка: прокладка дорожек, установка освещения, лавочек и беседок, оборудование спортивных и детских игровых площадок.

Последним этапом реконструкции станет высадка более 600 кустарников, деревьев — создание аллей лип, кленов, сакур, сосен, туи и можжевельников, разбивка клумб и создание альпийских цветочных горок. Всего площадь зеленых насаждений парка увеличится с 16 до 20 тысяч квадратных метров», — сообщила Наталья Басова.

Общая стоимость проекта составляет 56 млн грн, финансирование ведется из городского бюджета. Полностью парк им. Володи Дубинина должен быть открыт для посетителей к концу 2018 года.

Парк Писаржевского

Этот парк подлежит не кардинальной реконструкции, а, по словам спикеров пресс-конференции, капитальному ремонту с сохранением его мемориальной части.

«Парк был заложен примерно в то же время, как и парк им. Володи Дубинина. Ранее на этом месте находились кладбища — еврейское и православное. В 1980-х года всем родственникам захороненных там людей было предложено перезахоронить останки своих родных. Кто-то воспользовался этим предложением, кто-то нет. Затем там был создан парк имени химика Льва Писаржевского, жившего и работавшего в нашем городе. Кстати,в этом парке сохранились и могилы самого Льва Писаржевского и архитектора Александра Краснопольского, которые находятся сегодня в заброшенном состоянии. Поэтому принято решение о том, чтобы этому парку был придан вид некого мемориального комплекса. В настоящее время объявлен среди архитекторов конкурс на проект полного переоборудования этого парка», — говорит Сергей Полюшкин.

«Вся площадь парка составляет 8,2 га, на данный момент принято решение о капитальном ремонте только центральной аллеи парка, соединяющей проспекты Поля и Богдана Хмельницкого. Площадь реконструируемой зоны составит примерно 3 га. Там будет полностью заменена тротуарная плитка, проложена система полива для деревьев и цветников, облагорожены могилы Льва Писаржевского и Александра Краснопольского. Установлены современное энергосберегающее освещение, лавочки, спортивная и детская игровая площадки.

Мангальная зона и МАФы из парка будут убраны, поскольку парк будет носить мемориальный характер.

Будут высажены несколько пород сосен, поскольку там они уже существуют исторически. Старые и больные деревья будут заменены молодыми соснами, из них же сделают и зеленую «ширму», отгораживающую парк от проезжих частей обоих проспектов. Всего там будет высажено 600 деревьев, из которых 400 — новых сосен», — сообщила Наталья Басова.

Работы в этом парке начнутся в будущем году. Стоимость их пока неизвестна, прокомментировала директор КП «Мiська iнфраструктура».

Парк «Зелений Гай»

Данный парк, расположенный между проспектом Поля и улицей Макарова (ранее он назывался парком Ленинского комсомола) имеет наиболее сложный рельеф, включающий оползневые участки и находится в наиболее запущенном состоянии.

«На данный момент мы проводим работы на центральной аллее этого парка, длина которой составляет 1,5 км, которые начались полтора месяца назад. Сегодня работы ведутся на входных площадках парка с стороны бассейна «Метеор» и с ее противоположной стороны — сзади торгового комплекса «Славутич».

Там укладывается тротуарная плитка, устанавливаются освещение и лавочки. Полностью эти две площадки будут открыты 23 декабря.

Затем настанет очередь работ на остальной территории центральной аллеи. Там будут проведены инженерные работы по укреплению оползневых участков, организован водоотвод, проложено дорожное покрытие установлены лавочки, урны и внешнее освещение», — сказала Наталья Басова.

Полная стоимость работ этого этапа составляет 18,9 миллиона гривен, финансирование ведется из городского бюджета. Работы должны быть завершены к осени 2018 года.

Кстати, на площадках вдоль центральной аллеи будут организованы и мангальные зоны.

Затем настанет очередь проекта по реконструкции остальной территории парка, на выполнение которого будет объявлен конкурс среди местных архитекторов. Одной из основных сложностей такого проекта, по мнению Натальи Басовой, является создание интересной ландшафтной зоны с учетом сложнейшего рельефа территории и замена практически всех 8000 деревьев, имеющихся сегодня там и находящихся в основном в состоянии дикого леса с буреломом.

Но это задача уже будущих лет, считает директор КП «Мiська iнфраструктура» Наталья Басова.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: