Днепр

Как Союз художников потерял Художественный салон в Днепре

Борьба закончилась: точку в этом деле поставил Высший Хозсуд, когда второй раз рассматривал дело о праве собственности.

На двери уже бывшего художественного салона Днепропетровской организации союза художников Украины на пр. Дмитрия Яворницкого, 46 в Днепре (бывший пр. Карла Маркса – авт.) висит объявление о переезде, а в окнах нет привычных картин. «Уважаемые и дорогие наши покупатели и посетители! Мы готовимся к переезду. В этом помещении мы торгуем до 4 ноября (включительно), — написано в объявлении. — Возобновим нашу работу по адресу: ул. Мостовая, 2 (угол пр. Дмитрия Яворницкого, 90. Рядом магазин «Драйв-спорт», бывший «1000 мелочей»). Ехать трамваем №1 или любым другим транспортом по проспекту Яворницкого до остановки «ул. Столярова», бывший кинотеатр «Родина» или до остановки Центральный рынок».

Забеба писала, что битва за помещение Художественного салона между прокуратурой Днепропетровской области и фирмами близкими к Геннадию Гуфману и Евгению Лифшицу идут с 2015 года.

Напомним, что в июле 1997 года исполком тогда еще Днепропетровского горсовета принял решение №1114 о продаже помещения Художественного салона фирме «Ренесанс-клуб». На основании этого решения Фонд госимущества заключил договор купли-продажи. В ноябре того же 1997 года арбитражный суд Днепропетровской области признал решение исполкома недействительным. Его оспорили почти через 17 лет – в сентябре 2014 года в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде. И с тех пор дело рассматривали во всех возможных судебных инстанциях.

За это время нежилое помещение площадью 192,6 м. кв. в самом центре Днепра несколько раз перепродавалось, несмотря на судебный запрет.

Судебная история

В конце 2015 года Хозяйственный суд Днепропетровской области решил, что здание на пр. Дмитрия Яворницкого, 46 должно принадлежать громаде города. В начале прошлого года бывший владелец помещения – компания «Ренессанс-Клуб» обратилась в Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд с апелляционной жалобой, в котором просила отменить это. Но суд жалобу не удовлетворил и оставил право за громадой распоряжаться своим имуществом.

После того, как 31 марта прошлого года судья Высшего хозяйственного суда Борис Грек вернул дело о помещении худсалона на новое рассмотрение, оно попало по распределению к судье Хозяйственного суда Днепропетровской области Валентине Петровой.

В ее решении говорится, что договор купли-продажи коммунальной собственности в пользу фирмы Евгения Лифшица «Сорус» был вполне законный. С ней согласился и судья Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда Михаил Дармин.

После двух положительных решений в пользу новых собственников, дело снова отправляется в Высший хозсуд к тому же судье Греку. И тот принимает окончательное решение – признать право собственности на помещение художников за фирмой «СЕРВІС СП».

Но в дело неожиданно вмешалась Генпрокуратура, которая обратилась с заявлением в Верховный суд Украины. 13 марта этого года судья этого суда Анатолий Емец указал представителю Генпрокуратуры на то, что те не оплатили судебный сбор. И дал время на исправление до 21 марта. Но на заседании Верховного суда 23 марта выяснилось, что хоть сбор и оплатили, зато приложенные документы – аналогичные случай в Киевской области и случаи в Одесской области не подходят к днепровской ситуации.

В итоге, 28 апреля 2017 года судья Хозсуда Днепропетровщины Валентина Петрова сняла арест с помещения союза художников и теперь там вполне может появиться новый салон меховых изделий или лотерея.

Кому перепродавали помещение

За время судебных заседаний помещение Художественного салона успели несколько раз перепродать. Первоначальный собственник – «Ренесанс-клуб», по данным СМИ, был связан с женой Геннадия Гуфмана, нотариусом Яной Гуфман. Следующий владелец – предприятие «Сорус» записано на Евгения Лифшица.

По материалам реестра судебных решений, последним собственником недвижимости была фирма «Сервіс СП». Ее возглавляет бывший директор КП «Благоустройство» Александр Васильев, а контактный номер телефона предприятия выводит на страницу в ФБ бывшего директора КПЖРЭП Жовтневого района, члена Оппоблока Анатолия Коваленко.

 

Кроме истории с помещением художников, фамилию Гуфмана связывают с пропавшей недвижимостью Днепровского трубного института. Забеба писала об этом здесь. Сейчас Геннадию Гуфману приписывают активное участие в развитии партии «За життя» в Днепре и даже называют реальным, а не формальным руководителем партии Рабиновича-Мураева.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: