Днепр

Кто торгует днепровскими троллейбусами

Восемь лет в Хозяйственном суде слушается дело о банкротстве ЗАО ««ЛІТАН» — продавца южмашевских троллейбусов. Но его дело продолжает брат-близнец – «ТОРГОВИЙ ДІМ «ЛІТАН». И днепряне уже сейчас могут опробовать низкопольные днепровские троллейбусы.

12 декабря в Хозяйственном суде Днепропетровской области должно было пройти очередное заседание в деле о банкротстве ЗАО «ЛІТАН». Но судья Людмила Калиниченко была на больничном, и заседание не состоялось.

Напомним, что в сентябре 2009 года Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство по делу о банкротстве. Больше всего акционерное общество задолжало на то время банку «Форум» — 10 454 796 грн.

Как появился «ЛІТАН»

«ЛІТАН» появился в 90-е, когда один из его учредителей – Олег Сухов вместе с сыном известного ракетостроителя ГП «ПО «Южмаш» Юрием Сичевым и Владимиром Ковальчуком основал фирму «ЛІТАН». В то время ракетостроительный завод выпускал «рогатых», но к 2007 году объемы продаж стали снижаться.

Как раз перед банкротством разгорелся скандал. Летом 2007 года акционеры «ЛІТАНа» обвинили Олега Сухова и ведущих менеджеров в том, что они вместе с днепровскими троллейбусами торговали еще и российскими машинами от саратовского ОАО «Троллейбусный завод, известного еще со времен Союза как завод им. Урицкого. Поводом для скандала послужило то, что Олег Сухов и его помощники Дмитрий Науменко, Дмитрий Руденко и Андрей Тараченко учредили ООО «Дуотранс» и торговали через него российским транспортом. По данным СМИ, Дмитрий Науменко заявил, что российская продукция продавалась не вместо, а в дополнение к южмашевской. Все потому, что заказы превышали мощности завода. Но скандал не прошел бесследно: в ЗАО «ЛІТАН» решили провести ревизию.

Понимая все риски, в марте 2009 года Олег Сухов и Дмитрий Науменко зарегистрировали похожую фирму – ООО «ТОРГОВИЙ ДІМ «ЛІТАН». На сегодняшний день предприятие активно участвует в тендерах. В ноябре 2017 года в горсовете Днепра прошла прямая линия по вопросам работы общественного транспорта. По словам директора департамента транспорта и транспортной инфраструктуры городского совета Игоря Маковцева, 12 новых троллейбусов по цене 5,55 млн грн за штуку Днепру поставит именно «ЛІТАН».

Кроме этого, днепровское предприятие поставит в Ровно троллейбусов на 38,70 млн грн. По данным сайта «Наші гроші», в этом году поставят шесть низкопольных троллейбусов Днепр-Т203 производства ГП «ПО Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова» по  6,45 млн грн.

О том, сколько в Днепре покупают троллейбусов можно почитать тут.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: