Днепр

Горсовет Днепра хочет разорвать договор аренды земли под гостиницей Парус

На сайте горсовета Днепра появился проект решения сессии горсовета, который может изменить судьбу самого известного недостроя Днепра – гостиницы Парус. Решением предполагается зарегистрировать право коммунальной собственности на земельный участок под гостиницей площадью 6,4 га и разорвать договор аренды этого земельного участка с ЧП РОМБУС-ПРИВАТ. Напомним, что фирма приобрела недострой за 23 млн грн в 2005 году. Если депутаты горсовета проголосуют за это решение – договор аренды земли будет разорван.

Проекту решения сессии горсовета предшествовало постановление Днепропетровского окружного административного суда, которое было принято 9.10.17 по административному иску жителя Днепра. Надо сказать, решение принято в рекордные сроки – с момента поступления заявления до принятия решения прошло две недели.

25.09.2017 житель Днепра, говорится в судебном документе, обратился в Днепропетровский окружной административный суд с иском к Управлению Госгеокадастра в Днепре и Днепровскому городскому совету, третье лицо -компания «РОМБУС-ПРИВАТ» .

Истец просит суд : признать противоправными действия Госгеокадастра о внесении записи в Государственный земельный кадастр о регистрации договора аренды земельного участка по адресу: ул Набережная Ленина, 5, заключенного между Днепропетровским городским советом и ЧП «РОМБУС-ПРИВАТ»; обязать Управление Госгеокадастра в городе Днепре внести соответствующую запись в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, отменить решение Днепропетровского городского совета от 21.09.2005 «О передаче ЧП «РОМБУС-ПРИВАТ» земельного участка по адресу: ул. Набережная Ленина, 5 в аренду по фактическому размещению объекта незавершенного строительства (гостиничный комплекс «Парус»); признать противоправным и отменить решение Днепропетровского городского совета от 24.07.2013 «Об урегулировании вопросов, связанных с использованием объектов недвижимого имущества». Этим решением договор аренды земельного участка был продлен до 16.08.20.

Истец пишет в своем заявлении, что проекты этих решений не были опубликованы в официальных источниках. А значит, территориальная громада была лишена права участвовать в обсуждениях и как-то влиять на принятие решений. Горсовет Днепра не предоставил суду доказательств таких публикаций.

Кроме того, на недостроенном объекте с 2011 по 2015 годы зарегистрировано 9 случаев гибели людей, в том числе, погибли четверо подростков, двое детей. Таким образом, застройщик не принял меры по охране объекта, что и привело к гибели.

Суд согласился с требованиями истца и отменил два решения горсовета и регистрацию земельного участка в земельном кадастре. Что касается регистрации в реестре вещных прав на недвижимое имущество, то обращение не по адресу – Госгеокадастр этим не занимается. Представитель фирмы «РОМБУС-ПРИВАТ» в суд не пришли.

Год назад Забеба писала о собственниках ЧП «РОМБУС-ПРИВАТ». С тех пор у фирмы поменялись учредители. Теперь бенефициарами фирмы значатся житель Винницы Андрей Курманаев и киевлянин Руслан Секарев.

Забеба также писала о планах городских властей взорвать недостроенное здание, ставшее печальным символом Днепра.

В прошлом году в горсовете была создана рабочая группа для изучения договора купли-продажи и выполнения инвестиционных обязательств, которые взял на себя при покупке здания «РОМБУС-ПРИВАТ».

«Собственники не выполняли инвестобязательства, взятые на себя как при продаже здания, так и при продлении договора аренды земли, – прокомменитировал желание разорвать договор аренды земли секретарь горсовета Днепра Александр Санжара.

Сейчас в горсовете думают, что с этим счастьем делать дальше. Возможно договор купли-продажи будут разрывать через суд.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: