Днепр

3 посылки и супердорогой табак: как голосовали депутаты Днепропетровщины

В конце минувшей недели депутаты Верховной Рады вместе с принятием бюджета, внесли изменения в налоговый кодекс, которыми ввели новые правила ввоза товаров без пошлин. В народе закон уже окрестили «закон трех посылок». Но на самом деле изменений внесено намного больше, чем кажется на первый взгляд. Разберемся в их сути, рисках и некоторых лайфхаках на тему «как их обойти».

Курить станет очень дорого

Авторами законопроекта стала целая группа из 12 народных избранников, среди которых есть два представителя Днепропетровской области – депутаты Олег Кришин и Максим Курячий.

И одним из первых нововведений, о которых пишется в законе, станет серьезное повышение ставок акциза на табачные изделия. В 2018 году акциз вырастет сразу на 29%. И на этом рост не остановится, а будет постепенно продолжаться (на 20% ежегодно) до 2025 года.  В результате ожидается, что к 2025 году акциз вырастет до 90 евро за каждую 1000 сигарет. Для сравнения – сейчас он составляет 20 евро (596,05 грн) за 1000 сигарет. Плюс ожидается, что с 1 января 2025 акциз в структуре цены на сигареты будет уже составлять 60%. Все это делается для того чтобы довести ставки акциза на сигареты до уровня, принятого в Европейском союзе. При этом ожидается, что финансовый эффект от повышения акциза на сигареты уже в 2018 году составит 11 млрд 744 млн грн. Стоит отметить, что еще с января 2017 акциз на сигареты уже вырос на 40%.

В первоначальном варианте закона предлагалось повысить и ставки акциза на алкогольные напитки. Но авторы законопроекта обнаружили интересные факты. Ставки акциза на водку за 2014-2016 год выросли на 125%, а вот поступления от акцизного налога повысились за тот же период всего на 18% (до 6,89 млрд грн). А все потому, что с января 2016 по август 2017 объемы производства алкоголя в Украине сократились на 17%, а его официальные продажи на 23,2%. Всего же за 5 лет объем производства водки сократился на 56,5%, при повышении акциза на 179%. Аналогичная тенденция и в производстве вин. Акциз с 2010 по 2016 год вырос на 1332%, а их производство сократилось на 94% по сравнению с 2010 годом. Но это наших законодателей не удивило, и они повысили акциз на вино еще на 100%, в результате чего даже без учета потери крымского производства, выпуск вина сократился еще на 49%. Та же история и с пивоварением. Ставка акциза на пиво выросла в 3 раза, а бюджетные поступления всего в 2 раза (с 2,1 млрд до 4,4 млрд). При этом производство пива сократилось на 40%. В результате депутаты решили не повышать алкогольные акцизы.

Но при этом повысились ставки экологического налога (на 11,2%), а рентная плата за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ресурсов (например, подземное хранение нефти, или хранение вин, выращивание грибов под землей), рентная плата за специальное использование воды и рентная плата за специспользование лесных ресурсов — на 16,8 %. От этого повышения в 2018 ожидается получить еще 716,3 млн грн.

3 посылки в руки и «смерть челночникам»

Но главное новшество закона — это норма, согласно которой пошлинами не будут облагаться только первые три международные посылки в месяц из расчета на одного получателя. И при этом стоимость товаров в каждой из этих посылок не должна превышать 150 евро. Правда, нормы эти вступают в действие лишь с 1 января 2019 года. Поэтому у украинцев будет еще год неограниченных в количестве покупок.

Но и позже это ограничение можно будет обойти. Так, днепровский активист Вячеслав Поездник на своей странице в facebook советует следующее:

«Итак. Не больше трёх посылок в месяц на одного получателя. Тут ключевые слова НА ОДНОГО. Поэтому на том же АлиЭкпресс вбиваете в адресную книгу разных получателей и при заказе выбираете первого, потом второго, потом третьего и тд. Другими словами, вы на свой домашний адрес можете заказать посылки на себя, брата, жену, ребенка, маму, папу, тестя, тещу и еще на парочку ваших соседей, с которыми вы дружите. Все посылки приедут на почту по вашему адресу, и вы их без проблем там заберете. Ограничений на количество посылок по адресу нет, а формально посылки приехали на разных получателей, и ни один закон не нарушен».

( Все же в законе речь идет именно об адресе получателя, так что следовать советам Вячеслава вряд ли удастся — прим. ред.)

Также вводится норма, по которой пошлиной не облагается ввоз товаров в несопровождаемом багаже (то есть если вы ввозите свой товар из другой страны в Украину без личного сопровождения) на общую сумму до 150 евро. Насколько это может повлиять на повышение стоимости таких товаров, можно только гадать. Эта норма также вступает в действие с 1 января 2019. А вот другая интересная норма вступает в действие уже с будущего года. Речь идет о беспошлинном ввозе физлицами (через аэропорты) в ручной клади или в сопровождаемом багаже товаров на сумму до 1000 евро. Ограничение не касается личных вещей и подакцизных товаров (например, алкоголя или сигарет).

Еще депутаты решили усложнить жизни тем, кто часто пересекает границу и при этом ввозит оттуда товары. Теперь украинцы смогут провозить товары общей стоимостью до 500 евро и весом до 50 кг при условии, что отсутствовали в стране более 24 часов и въезжают в Украину не чаще одного раза в 72 часа. Если эти временные промежутки не соблюдаются, значит ввезти товары можно будет на сумму только до 50 евро. Или платить пошлины.

Напомним, что до введения этих ограничений можно было ввозить товары стоимостью до 500 евро и весом до 50 кг раз в сутки, не проводя за рубежом более 24 часов.

Впрочем, с учетом коррупционности нашей таможни есть большая вероятность двух рисков. Первый – что все вышеописанные ограничения коснутся только законопослушных граждан.  Второй – что с учетом повышения акцизов на сигареты Украину продолжит наводнять более дешевый контрафакт из соседних стран.

А вот как проголосовали за эти нововведения депутаты из Днепропетровской области:

Куличенко И. – за

Нестеренко В. – отсутствовал

Рычкова Т. – не голосовала

Курячий М. – за

Немировский А. – воздержался

Павелко А. – за

Усов К. – отсутствовал

Береза Ю. – за

Крышин О. – за

Дзензерский Д. – не голосовал

Безбах Я. – за

Денисенко А. – за

Куприй В. – за

Ярош Д. – отсутствовал

Дидыч В. – за

Дубинин А. – за

Шпенов Д. – за

Вилкул А. – за

Колесников Д. — за

Гальченко А. – за

Мартовицкий А. – отсутствовал

Павлов К. – за

Шипко А. – за

Рыбалка С. – за

Галасюк В. — за

Есть кого «благодарить».

Егор Мороз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: