Киев

Пока арестовывали Саакашвили и пугали Луценко, Корбан дал совет тем кто в СИЗО

Вечером 8 декабря и утром 9 в Украине произошло несколько ярких политических событий, возможно именно они заставили бизнесмена, бывшего заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации и бывшего заключенного СИЗО Геннадия Корбана пуститься в воспоминания и давать добрые советы. Как вы думаете, кому? 

Саакашвили

Вечером 8 декабря лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили задержали в квартире бывшего главы ГУНП Луганской области Юрия Покиньбороды. Прокуратура заявляет, что в суде будет добиваться меры пресечения для знаменитого апатрида — домашний арест с ношением электронного браслета. Сам грузинский гость из неволи послал письмо своим соратникам выйти на акцию протеста в Киеве в воскресенье, 10 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко в это время находился с официальным визитом в Литве и там был вынужден отвечать на вопросы журналистов в том числе и о Саакашвили. «Вообще, если мы оцениваем ситуацию с Саакашвили — она не стоит международного внимания. Потому что есть конкретное преступление, которое было совершено. Мы должны обеспечить прозрачность следствия, абсолютную открытость и непредвзятость следственных органов. Прозрачный, эффективный и беспристрастный суд », — сказал Петр Порошенко.

Луценко

Тем временем, утром 9 декабря Автомайдан приехал к дому генпрокурора Юрия Луценко в с. Стоянка Киевской области на акцию «Одеяло для генпрокурора».В автопробеге приняли участие около 200 авто. На них в числе прошлых навестить генпрокукора приехал народный депутат Владимир Парасюк. Он заявил, что активисты намерены установить возле дома Луценко символ коррупции «клетчатое одеяло на флагштоке: такое, в которое заворачивался Насиров» (подробнее историю клетчатого одеяла читайте здесь). Другой народный депутат, Семен Семенченко, опубликовал на своей странице в ФБ стрим происходящего под домом главы прокуратуры.

Юрий Луценко так прокомментировал визит Автомайдана в ФБ:

«1. Суббота у меня всегда рабочий день. Как раз во время акции экзальтированных борцунив я провел совещание по решению трудных проблем обмена наших военнопленных.

2. В выражении позиции, в том числе критической в отношении меня, отношусь спокойно. Нравственную проблему пикетирования домашнего помещения оставляю на совести «активистов».

3. В клетчатом одеяле не нуждаюсь. Во-первых, я работаю честно. Во-вторых, никогда (в отличие от их кумира Саакашвили) из своей страны не убегал. Попытки представить меня Пшонкой имеют такие же перспективы, как сравнение защиты Днепропетровского аэропорта, где служил один из основных организаторов, с обороной ДАПа, где служил добровольцем мой сын.

4. Как автор соответствующего закона, я четко знаю — НАБУ нужно стране. Но все правоохранительные структуры, в том числе и НАБУ, должны работать на основе закона. Проблему наличии вопиющих нарушений давлением на меня не изменить. Если на очевидную проблему с законом в деятельности негласных работников НАБУ депутаты-антикоррупционеры идут на митинг, придется моей жене внести необходимые правки в закон.

5. Двери ГПУ для согласования плана возвращения НАБУ в правовое поле Украины — открыты. Отказ от этого играет на руку только коррупционерам, которые 100% выигрывают суды через недопустимости доказательств, собранных НАБУ незаконным способом».

Корбан

Тем временем Геннадий Корбан написал в ФБ несколько добрых советов для попавших в СИЗО. Вот они:

«Несколько советов временно заключённым в следственном изоляторе СБУ на Аскольдовом…

1. Взаимоотношение с персоналом. Обходитесь с работниками сизо вежливо, не пытайтесь выместить на них своё возмущение. Это простые , обычные люди со скромным жалованием, внешне сдержанные , но в меру добродушные. Не делайте им некорректные предложения — они на службе, и это просто их работа. Не жалуйтесь без надобности, и не тревожьте их без повода.

2. Быт. Наличие тёплых вещей и сменного белья обязательно. Хотя в СИЗО на Аскольдовом достаточно тепло. Душ раз в неделю, но можно обратиться к начальству и вам могут позволить мыться чаще. Принадлежности для мытья лучше иметь свои. Кухня оставляет желать лучшего — не «мишлен», конечно. Но продукты можно получать в виде передачи в одноразовых пакетах — маечка. Дежурный любезно их будет хранить в холодильнике и передавать по вашему требованию. Жидкость передавать запрещено, поэтому необходимо внести небольшую оплату на р/счет СИЗО и они доставят вам воду. При этом горячий чай без ограничений.

3. Сон. Наверное это самая большая проблема в этом учреждении. Свет ночью не выключается, в связи с этим необходимо передать администрации СИЗО лампы накаливания мощностью не более 20 Ват. Повязка на глаза для сна допускается. Рекомендую также обратиться к администрации учреждения за дополнительными матрацами, так как утром испытываешь болезненные ощущения костей и суставов. Постельное белье также можно иметь своё.

4. Времяпрепровождение. Время идёт крайне медленно , иногда отсчитываешь каждые полчаса. В камере допускается наличие телевизора и чтение книг. Это помогает избавиться от фб зависимости. Просмотр тв каналов без ограничений, в тч оппозиционных, если проявите смекалку в конструировании антенны. Также при помощи обычной ложки можно самостоятельно открывать окно для проветривания камеры. Все камеры оборудованы системой видеонаблюдения , но есть мертвые зоны.

5. Общение со следователями и адвокатами. Просите адвокатов приходить чаще, ведь находясь в одиночке остро не хватает живого общения. Старайтесь избегать встречи с представителями следствия. Не допускайте их нахождения у себя в камере — это противозаконно. Не подписывайте никаких бумаг без присутствия адвоката. Не соглашайтесь на сдачу крови.

6. Моральное состояние. Важно сохранять спокойствие . Эмоции будут волнообразными — от обиды и злости до желания бросить все. Важно чтобы за пределами СИЗО были люди искренне болеющие за вас. Их не будет много, но вы должны знать , что вас не бросят.

7. Вера. Если даже вас незаконно содержат в следственном изоляторе , вы должны верить , что справедливость рано или поздно восторжествует, зло будет наказанно и вернётся сторицей к вашим притеснителям и обидчикам, не говоря уже о предателях. Будьте всегда уверенны в том что Всевышний — не фраер.

Я искренне не желаю никому использовать эту инструкцию на практике, только в случае безвыходной ситуации».

Геннадий Корбан знает о чем говорит. Он сам был задержан 31 октября 2015 года в Днепропетровске. Сперва решением суда Корбан был взят под домашний арест, а 28 декабря суд принял решение о содержании его в СИЗО. Экс-главу УКРОПА обвиняли в целом ряде преступлений, среди которых коррупция, завладение чужим имуществом, похищение людей и так далее. 15 марта Днепровский районный суд Киева освободил Корбана под домашний арест. 7 июня 2016 года судья Днепровского райсуда столицы изменил Корбану меру пресечения с круглосуточного домашнего ареста на личное обязательство и разрешил выехать в Израиль на лечение в Медицинском центре Ихилов Тель-Авива, где Геннадий Корбан и лечится до сих пор.

Ольга Забеба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: