Как за год изменился индекс холодца

Как за год изменился индекс холодца

Начинается зима. Это значит, что до Рождества и Нового года осталось не много времени. Традиционная закуска на столе в новогоднюю ночь - холодец под хреном. Самый простой рецепт приготовления мясного студня на 10 человек таков: свинина и говядина - по 800 граммов, морковь и лук - по 200 граммов, перец черный горошком, лавровый лист, соль.

В расчет берем все компоненты этого блюда, за исключением лаврового листа, соли и перца. Цена на эти продукты мало влияет на общую картину.

Начинаем «готовить» ... По среднестатистическим ценам свинина с костью стоит 100 грн за килограмм, или 80 грн за 800 гр, говядина - 112 грн за килограмм, или 90 грн за 800 гр, морковь - 6,4 грн за килограмм, или 1,3 грн за 200 гр, лук - 5 грн за килограмм, или 1 грн за 200гр. Это вкусное блюдо нам обошлось на 20 ноября этого года в 172,3 грн.

По данным Госстата, на 21 ноября прошлого года традиционное новогоднее блюдо нам обходилось почти в 122,6 грн. Тогда свинина стоила 69 грн за килограмм, или 55 грн за 800 гр, говядина - 83 грн за килограмм, или 66 грн за 800 гр, морковь - 3,9грн за килограмм, или 0,8 грн за 200 гр, лук - 4,2 грн за килограмм, или 0,8 грн за 200 гр. То есть за год морковь добавила 64%, свинина - 44%, говядина - 34% и лук - 19%.

Таким образом, мясной холодец за год подорожал почти на 50 грн. таким образом индекс холодца вырос на 41%.

Картинки по запросу холодец - новогоднее блюдо

Холодец обязан своим появлением обычному мясному бульону, который готовили во все времена. При охлаждении он сгущается настолько, что становится похожим на желе. Это раньше считали недостатком, поэтому бульон перед употреблением спешили разогреть. И только во Франции в 16 веке однажды решились воспользоваться этим необычным свойством. Для этого придумали из застывшего бульона целое блюдо, которое стало прообразом нашего холодца. Впоследствии в это блюдо стали добавлять вареное мясо и вареные овощи.

Приятного аппетита! Главное не переесть!

Алексей Дорошенко

Генеральный директор  Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.