Днепр

Лесники Днепропетровщины уже 2 года не финансируются государством

Уже два года лесное хозяйство Днепропетровской области, как впрочем и остальные лесхозы страны, не получают ни копейки финансирования из Государственного бюджета Украины. Более того, Стратегией развития лесного хозяйства страны предусмотрено радикальное реформирование этой отрасли, в результате чего Юг и Восток страны могут остаться вообще без лесов. Что с этим делать?

Об этом шла речь на пресс-конференции на тему «Как изменится охрана лесов Украины в 2018 году».

Лесники Украины бьют тревогу

В Киеве прошел Всеукраинский форум профсоюза лесного хозяйства, на котором лесники обсуждали Стратегию развития лесного хозяйства, принятую в ноябре 2017 года. Перед форумом прошли собрания коллективов работников лесного хозяйства по всей стране. Главной темой этих собраний стал вопрос, как выживать лесникам в условиях, когда финансирования из Государственного бюджета уже нет два года, а этой стратегией предусматривается ликвидация всех областных лесных хозяйств, как отдельных юридических лиц, создание единого концерна в Киеве и передача ему в подчинение всех лесных предприятий на местах.

«Вся проблема заключается в том, что если на Севере и Западе страны, где есть природные лесные массивы, такие предприятия могут выживать за счет плановых рубок главного пользования до 1 млн кубов древесины в год, что дает отчисления в бюджет до 6 млрд в год, а средняя зарплата сотрудников тамошних лесхозов составляет 11-12 тыс. грн/мес, то на Юге и Востоке при лесистости территорий около 5% рубок лесов главного пользования вовсе нет, выживать приходится за счет продажи леса санитарных рубок на дрова и упаковочную тару, что дает среднюю зарплату в лесхозах Днепропетровской области на уровне 3750 грн/мес., а в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях вообще по 1500-1700 грн/мес. В результате этого там коллективы лесхозов уже сократились на 20-30%, в Днепропетровской области такого сокращения нет, коллективы удается пока сохранять», — говорит председатель Днепропетровской областной организации профсоюза работников лесного хозяйства Василий Клешня.

По его словам, профсоюзам удалось договориться с лесхозами Волынской, Житомирской, Винницкой, Ровенской, Сумской и Черниговской областей о том, что они перечисляют одно- или двухдневные заработки в пользу лесников Днепропетровщины. Но кардинально это положение дел не спасает.

«Получается, что налоги с зарплаты уплачиваются там, потом — еще и тут. Большей глупости придумать было невозможно», — считает Василий Клешня.

Еще одной проблемой является, по мнению лесников страны, подчинение Государственного агентства лесных ресурсов Украины Министерству агропромышленного комплекса, а не Кабинету министров Украины напрямую.

«Это привело к тому, что меняются руководители в этом министерстве, руководители Госагентства лесных ресурсов, обещают финансовую поддержку, а ее как не было, так и нет. В итоге, если мы в нашей степной области ранее ежегодно, когда было госфинансирование, высаживали по 3000 га новых лесов, то сегодня — 150 га за свой счет, а на большее у нас просто нет средств», — комментирует ситуацию Василий Клешня.

Спасется передача лесов в коммунальную собственность?

Одним из вариантов спасения ситуации местные власти видят в передачу лесов в коммунальную собственность областных советов. Кстати, такое решение импонирует и Днепропетровскому облсовету. Но тут есть своя опасность…

«В северных и западных областях леса идут сплошными массивами, разделенными на территории районным административным делением. А у нас они идут «пятнами» — там 50 га, тут — 20 га, есть вообще участки по 5 га. То есть, все 115 тысяч га лесов нашей области, находящихся в ведении Днепропетровского областного лесного и охотничьего хозяйства, разбросаны по всему региону. И если сегодня,когда все леса страны принадлежат государству, без особо решения КМУ нельзя изменить целевое использование ни одного квадратного метра леса, то при коммунальной собственности такое решение уже будет выдавать облсовет. А это не одно и то же», — уверен начальник Днепропетровского областного лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко.

Чего хотят лесники и сколько это может стоить?

Хотят лесники Украины всего двух вещей: переподчинения Государственного агентства лесных ресурсов от Министерства агропромышленного комплекса непосредственно КМУ и возвращения агентству права распоряжаться самостоятельно выделяемыми бюджетными средствами по программе «Леса Украины» и, соответственно, по программам на местах. Например, «Леса Днепропетровщины».

«Лесное хозяйство — единственная отрасль народного хозяйства, которая работает все годы независимости без сбоев. И если разогнать его кадры сегодня, то завтра их восстановить будет уже невозможно», — считает Василий Клешня.

Недавно в Ивано-Франковске проходило совещание лесников страны с Президентом Украины Петром Порошенко и губернаторами областей. Главным итогом этого совещания стало издание Президентского Указа №381 от 21.11.2017 г. «О дополнительных мерах по развитию лесного хозяйства, рационального природопользования и охраны объектов природно-заповедного фонда».

В частности, этим документом предусмотрена разработка программы государственного финансирования лесного хозяйства на 2018 год до 1 декабря 2017 г.

«Нашей области на год для нормальной работы и восстановления лесонасаждений надо около 100 млн грн. А всего по Украине — примерно миллиард гривен в год. В 2012 году, когда лесное хозяйство страны чувствовало себя более-менее нормально, на страну из Госбюджета выделялось 422,4 млн грн в год, на нашу область — 23 млн грн. Но то было при тогдашнему уровне зарплат и курсе доллара 8 грн/$. ГСМ и запчасти приходится закупать за рубежом, а курс вырос в три с лишним раза. В Минагропроме предлагают вернуть госфинансирование лесного хозяйства на уровне 450 млн грн на 2018 год, а надо — минимум 750 миллионов. Сколько выделят депутаты и как они выполнят Указ Президента №381, посмотрим», — считает Валерий Величко.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: