Днепр

Экс-судья Наталья Овчаренко заложник в борьбе НАБУ и Генпрокуратуры

Для того чтобы выйти из-под стражи бывшая судья Кировского райсуда Днепра Наталья Овчаренко должна заплатить два залога. Один – по делу о взятке руководителю САП Назару Холодницкому, которое ведет Генпрокуратура, второй – по делу из-за которого судья пришла к Холодницкому. Его ведет НАБУ. Адвокаты стараются как могут и сейчас общая сумма залога — за 2 млн грн.

НАБУ

Дело, из-за которого судья Овчаренко пошла к Холодницкому, ведет Национальное антикоррупционное бюро. Напомним, что речь шла о незаконном выделении земли в селе Орловщина на Днепропетровщине и о взятке судьям Кировского суда Ходасевичу и Овчаренко в 30 тыс. долларов за то, чтобы они повлияли на прокуроров.

19 апреля этого года во время получения части взятки СБУ вместе с работниками Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и НАБУ задержали в кабинете Наталью Овчаренко. Судью посадили под домашний арест, но она смогла съездить к руководителю САП и предложить ему взятку.

Следственный судья Соломенского районного суда Киева Александр Бобровник 13 октября принял решение посадить Овчаренко под арест до 11 декабря с возможностью залога в 673 тыс. грн., хотя детектив просил судью о залоге в 752 тыс. грн.

Уже 6 ноября в Апелляционном суде Киева адвокатам удалось снизить залог до 640 тыс. грн. Защита Овчаренко ссылалась на то, что в ходатайстве о залоге детектив НАБУ преследовал только одну цель – иметь доступ в подозреваемой в Киевском следственном изоляторе. Поскольку раньше для встречи с обвиняемой ему нужно было согласовывать свои действия с Генпрокуратурой.

Генпрокуратора

Ведомство Юрия Лученко ведет дело о взятке Холодницкому. Напомним, 21 сентября этого года в кабинете главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого при попытке передачи взятки задержали председателя Кировского райсуда Днепра Геннадия Подберезного и судью этого же суда Наталью Овчаренко.

Уже 23 сентября Печерский райсуд определил для Овчаренко залог в 5 млн 052 тыс. грн и меру пресечения в виде содержания под стражей. Напомним, что судью не могут взять под стражу без согласия Высшего совета правосудия. В случае с Овчаренко, ВСП лишило ее статуса судьи 22 августа.

Не так давно, 15 ноября, по решению Печерского райсуда Киева Овчаренко продолжили срок под стражей до 12 января 2018 года и снизили залог с 5 млн 052 тыс. грн до 1 млн 488 тыс. грн. Адвокаты Овчаренко просили суд учесть, что подозреваемая «больше 20 лет работала в должности судьи, имеет соответствующий авторитет среди населения, где проживает, в настоящее время нигде не работает и не получает пенсию…что указывает о невозможности пребывания ее под стражей». Сейчас для того, чтобы выйти из-под стражи, бывшей судье нужно заплатить оба залога, а это 2 млн 128 тыс. грн.

В то же время, за главу Кировского райсуда Днепра Геннадия Подберезного внесли залог в 5 млн грн.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: