Днепр

На что тратили деньги в системе образования Днепра

Согласно принятому в начале осени закону «Об образовании», до 1 декабря все украинские школы должны обнародовать информацию о поступлении и использовании средств, независимо от того, идет ли речь о государственных средствах, или о благотворительных взносах родителей. Мы решили узнать все раньше, и конечно поделиться с нашими читателями.

Ниже вы сможете узнать – куда уже успели потратить почти 600 млн грн образовательной государственной субвенции, как департамент гуманитарной политики контролирует поборы в школах, и какие затраты в 2017 году пришлись на каждую школу Днепра.

Субвенции и их освоение

На 2017 год Днепр получил от государства образовательную субвенцию в размере 814 млн 819,1 тыс. грн. Но за 9 месяцев 2017 года горсовет успел потратить 591 млн 684 тыс. грн. Вся эта сумма ушла на оплату труда работников сферы образования. Однако реальные потребности в деньгах на зарплаты она покрыла менее чем на половину (на это за 9 полных месяцев потратили 1 млрд 337 млн 82 тыс. грн), и недостающую сумму покрыли за счет городского бюджета.

«У государства есть некая откровенно «кривая» формула по которой они высчитывают сумму ежегодной субвенции – на финансирование сферы образования и медицины. И по этой методике они выделили средства только на оплату труда учителей, в школах и воспитателей в детских садах. Но в Днепре в более чем 300 заведениях образования работают не только учителя, но еще и обслуживающий персонал – уборщицы, завхозы, нянечки, и многие другие чью оплату труда субвенция не покрывает. Но поскольку оплата труда работников бюджетной сферы — это защищенная статья, то согласно Бюджетного кодекса мы должны на это выделять средства, покрывая затраты из местного бюджета. Поэтому субвенция обычно покрывает затраты на оплату труда на 50, максимум 60%»

Среди прочих затрат – оплата коммунальных услуг (178 млн 697,66 тыс.), закупки продуктов питания (80 млн 222,1 тыс. грн), оплата некоммунальных услуг — услуги связи, канцтовары, транспортные перевозки и т.д. (8 млн 795 тыс.), оплата командировок (13,9 тыс.), выплаты стипендий (18 млн 126 тыс. грн), прочие затраты – 2 млн 776,2 тыс. грн. Стоит отметить что крупнейшей из вышеперечисленных затрат стала оплата теплоснабжения – 106 млн грн. Похоже, почти полный отказ от проведения энергоэффективных мероприятий, начинает больно бить по бюджету образования.

А вот закупки, на которые родителям приходится вкладываться из своего кошелька, горсовет потратился слабо. На закупки инвентаря и оборудования за 9 месяцев выделили всего 7 млн 161,68 тыс. грн, на медикаменты 15,1 тыс., и на проведение ремонтов – 36 млн 265,46 тыс. грн. И это все разделили на 403 заведения.

Поборы без контроля

Туго у чиновников и с мониторингом средств, поступавших на счет для благотворительных взносов школ. Свой запрос на получение информации мы подавали еще в октябре. И как оказалось, после начала учебного года, у департамента гуманитарной политики есть информация по поступлениям на благотворительные счета (они передали нам данные о поступлениях с 1.09. по 31.09.) только из 11 школ (всего их 150).

Название учебного заведения

Сумма (грн)

Учебно-воспитательный комплекс № 70

151,12

Специализированная школа № 134 гуманистического обучения и воспитания

160

Специализированная средняя общеобразовательная школа № 141

600

Средняя общеобразовательная школа № 82

8050

Учебно-воспитательное объединение № 28

4510

Учебно-воспитательный комплекс № 33

9915

Учебно-воспитательный комплекс № 99

4090,6

Учебно-воспитательный комплекс № 100

42 646,93

Учебно-воспитательный комплекс № 137

2914

Украинско-американский лицей

24 000

Учебно-воспитательный комплекс Вальдорфская средняя общеобразовательная школа-детский сад

76 935,33

Как видим, собираемые департаментом данные даже мягко говоря нельзя назвать «неполными». И похоже, что контроль над школами опять придется держать родителям.

Ну и наконец главное – с бюджетом каждой школы, и всеми их затратами вы сможете ознакомиться здесь. Всем родителям советуем изучить эту таблицу – в ней вы сможете узнать куда уходят миллионы (а порой и десятки миллионов) выделенные на школу где учится ваш ребенок, увидеть проблемные моменты (к примеру, в некоторых школах затраты на отопление, газ или электроэнергию в разы больше чем в других школах), и оперируя данными, спросить с администрации школы, управления образования, и департамента гуманитарной политики горсовета.

Егор Мороз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: