Днепр

Университет Таможенного дела готов подать в суд на Днепрогаз

10 ноября студенты Университета Таможенного дела и Финансов пикетировали «Дніпрогаз» из-за проблем с отоплением. Инициативная группа вуза даже съездила в Киев и взяла в министерстве гарантийное письмо о том, что если деньги выделят, то счетчики в котельных заменят. Но документ долгожданного тепла не принес, и все идет к тому, что студенты уйдут на каникулы, а стороны – в суды.

«После 10 ноября, после митинга, который был проведен по инициативе нашего студенческого парламента и при поддержке наших преподавателей и работников университета, «Дніпрогаз» просил от нас гарантийное письмо министерства образования. И заверял нас, что при наличии данного гарантийного письма будет возобновлена подача газа на наши котельные, — сказал и. о. ректора Университета Таможенного дела и Финансов Евгений Гармаш. – Наши студенты вместе с представителями администрации вуза были в Министерстве образования. Во вторник (14 ноября – авт.) были на прием у замминистра. Точнее, даже у двух. И министерство образования достаточно оперативно отреагировало на эту ситуацию, и мы получили гарантийное письмо».

В тот же день, 14 ноября, факсом письмо передали из министерства в «Дніпрогаз», а чуть позже его привезли в газораспределительную компанию в бумажном виде.

В письме Министерство гарантирует, что университет заменит старые счетчики на новые в случае, если на это будут выделены деньги в следующем году. На замену приборов учета необходимо 1 млн 200 тыс. грн. Но в документе сумма не указана. По словам Евгения Гармаша, цифры в письме нет потому что неизвестно, сколько будет стоить замена на момент начала работ.

«Предоставили письмо и попросили представителей «Дніпрогаза» обозначить сроки, когда мы сможем рассчитывать на возобновление поставок газа. На что нам в «Дніпрогазе» ответили, что все у нас будет происходить – после наших протестных позиций – чисто формально и как это определено правилами деловодства, — сказал и. о. ректора Университета Таможенного дела и Финансов. — Письмо подается в канцелярию, оно будет расписано, оно пройдет все необходимые этапы, и только после этого нам смогут сказать о сроках возобновления подачи газа».

16 ноября инициативная группа университета снова обратилась в газораспределяющую компанию с тем, чтобы получить ответ на вопрос – почему затягиваются сроки подачи газа. «Ответы были опять абстрактные, чисто формальные и никакой конкретики, — сказал и. о. ректора Университета таможенного дела и финансов Евгений Гармаш. – Наоборот, «Дніпрогаз» начал искать другие причины, по которым они не могут подать газ».

Главный инженер Университета Таможенного дела и Финансов Максим Тороп назвал отношения с компанией «Дніпрогаз» похожими на выкручивание рук. «По всем четырем котельным (у университета котельные находятся на Крутогорном спуске, 8, ул. Владимира Вернадского, 2/4, ул. Аржанова, 12 и ул. Павла Ниринберга, 2. Они отапливают не только аудитории, но и ближайшие к корпусам общежития – авт.) у нас есть визы всех подразделений «Дніпрогаза», кроме метрологов, которые визируют узлы учета, — сказал Максим Тороп. – На сегодняшний день появляются новые замечания. Например, в оформлении документации».

В университете рассматривают переход на отопление от твердотопливных котлов, но говорят – экономия энергопотребления составит всего 10%. Между тем, в университете говорят о том, что думают над сменой компании, которая будет поставлять газ.

Но сейчас ситуация в вузе крайне сложная. Если до стойких морозов тепло в аудиториях и общежитиях не появится, студентов могут отправить на преждевременные каникулы. По словам Евгения Гармаша, полноценно наверстать пропущенную учебу, например, летом, не получится. В это время начнется вступительная кампания и выдача дипломов.

По словам главы студенческого парламента УТДФ Софии Стасик, в аудиториях сейчас от 8 до 10 градусов тепла. «В угловых помещениях образуется сырость, — сказала София Стасик. – По общежитиям такая же история».

Ответ компании «Дніпрогаз»

15 ноября Забеба получила от газопоставляющей компании ответ на запрос — когда в Университете таможенного дела и финансов включат отопление. Четких сроков там нет, зато есть информация — «Дніпрогаз» общается с руководством учебного заведения с 2013 года и уже получило от вуза 16 гарантийных писем с заверениями устранить все проблемы.

Но в университете говорят – вуз создан по распоряжению Кабинета Министров 3 сентября 2014 года. «Университет был зарегистрирован как юридическое лицо в 2015 году, — сказал Евгений Гармаш. – Это было объединение двух вузов – Академии таможенной службы и Днепропетровской государственной финансовой академии. У нас каждый год подписываются акты готовности к отопительному сезону».

До 2015 года проблем с отопление у вуза не было. «Проблемы появились, когда вышло решение НКРЭ КП, в котором рекомендовалось газапоставщикам перенести узлы учета с труб низкого давления на трубы среднего давления, — сказал и. о. ректора Университета Таможенного дела и Финансов Евгений Гармаш. – После этого «Дніпрогаз» начал к нам предъявлять требования о том, что мы должны переместить узел учета с одной трубы на другую. Так как на трубах разное давление, то узел учета подлежит замене. Но при этом, «Дніпрогаз» не учитывает разъяснения НКРЭ КП с правками от 2017 года, в котором говорится — если инициатором замены счетчика выступает газораспределительная компания, то она должна эту замену оплатить».

На пресс-конференции в Забебе представители университета заявили — если стороны не договорятся, то вуз готов обращаться в суд.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ольга Забеба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: