Днепр

Кто остановит «черных» нотариусов?

В Днепре  произошла попытка захвата исторического  здания по ул. Сечевых стрельцов, 9 с помощью поддельного решение суда. Об этом заявил  юрист ООО «Финансовая компания «Днипрофинансгруп» Владимир Гуцол на пресс-конференции в медиа-центре Информатор. В августе здание уже пытались захватить физически, но это не удалось. Тогда злоумышленники перешли к другим методам. Какие мошеннические схемы используют захватчики, и чего стоит остерегаться владельцам недвижимости?

Общая площадь здания по адресу ул. Сечевых стрельцов, 9 – 1137.1 м2, в нем находится торгово-офисный центр. Собственником этой недвижимости ООО «ФК «Днипрофинансгруп» стало  01.08.2017, реализовав свои права ипотекодержателя. Но через неделю группа людей в камуфляжной форме без опознавательных знаков попыталась захватить  здание. Физический захват рейдерам не удался. Тогда они поменяли тактику и стали действовать через суды и нотариусов.

«Существует такое понятие, как презумпция правомерности документа. Это означает, что документ считается правомерным и законно выданным, пока  не доказано обратное.  Рейдеры этим пользуются. Ведь с момента использования документа на имущество, который получают мошенническим путем, до момента признания этого документа недействительным ими проворачиваются  ряд незаконных операций. Это перепродажа имущества, передача в ипотеку, в залог», — сообщил Владимир Гуцол.

И в деле отъема исторической недвижимости все началось классически — с поддельного судебного решения. О том, что судебное решение, снимающее арест со здания по ул. Сечевых стрельцов, 9 и восстанавливающее в правах предыдущего собственника – подделка,  свидетельствует справка из Жовтневого суда г. Днепра. Исполняющий обязанности председателя судья Антонюк пишет, что дело за таким-то номером действительно рассматривалось в Жовтневом суде, но никакого отношения к аннулированию права собственности ООО «ФК «Днипрофинансгруп»  оно не имеет.

 

«Но 23 октября на основании поддельного решения суда  киевский частный нотариус  Нотари Олег Иванович, который выполняет функции государственного регистратора, снял все аресты, запреты на наше имущество и восстановил в правах прежнего собственника Зальцберг Светлану Алексеевну. Уже через 3 часа после этих неправомерных действий  Зальцберг С.А. с помощью другого частного нотариуса – Павловской Анны Олеговны в г. Днепре  перепродала это недвижимое имущество другому физическому лицу. После, через 2 дня – 25.10.2017 года, это физическое лицо перепродало имущество нашей компании третьему лицу. Имеет место явная коррупционная схема с привлечением частных нотариусов, которые выполняют функции государственных регистраторов»,  — рассказал юрист. Он считает, что данная схема работает благодаря тому, что в ней задействованы люди, которые наделены властными полномочиями, и чувствуют свою вседозволенность, так как уверенны в своей безнаказанности.

В Государственном реестре прав собственности на недвижимость по состоянию на 02.11.2017 года  о спорном здании имеется такая информация: 26 октября частный нотариус Павловская Анна Олеговна зарегистрировала право собственности на недвижимость за Ипатовым Александром на основании договора пожизненного содержания, который выдала в этот же день та же самая Анна Павловская. Этот договор обременяется запретом на недвижимость. Обременитель  — Северенчук Сергей Васильевич. Видимо, его собирается пожизненно содержать Александр Ипатов. Полный тезка Северенчука Сергея Васильевича при Николае Швеце-губернаторе был начальником управления по вопросам внутренней политики Днепропетровской облгосадминистрации. А еще раньше – был главой Кировского райсовета Днепра. Но не будем утверждать, что это бывший чиновник. Мало ли полных тезок?

О нотариусе Анне Павловской Забеба уже писала – В Днепре она зарегистрировала сделку с женщиной, умершей 10 лет назад. Об этом днепровском нотариусе также хорошо знают в Киеве. Чего стоит только история об отобранной квартире, в котором фигурирует судебное дело, залитое кровью.

«Государство не уделяет должного внимания данной проблеме. Максимальное наказание за мошенничество для нотариусов— это дисциплинарное взыскание. Практика показывает, что такое наказание никого не пугает — нечестные частные нотариусы продолжают брать деньги за незаконные операции», – говорит Владимир Гуцол, – Ответственность необходимо усилить вплоть до уголовной».

«О том, что имущество было переоформлено, мы узнали случайно путем проверки реестра. Конечная цель рейдеров — забрать нашу недвижимость, либо максимально усложнить нам ее возвращение», — подытожил Владимир Гуцол.

На данный момент ООО «ФК «Днипрофинансгруп»  обоснованно переживает за судьбу своего имущества.  Компании пришлось нанять охранную фирму для недопущения физического захвата недвижимости. По факту же переоформления документов на здание фирма  написала заявления во все мыслимые инстанции:

Администрацию Президента,

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия,

Днепропетровскую местную прокуратуру № 2 (г. Днепр),

Генеральную прокуратуру,

Национальную полицию Украины,

Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Вот фотокопия талона-уведомления о том, что заявление в Шевченковское отделение полиции г. Днепра принято.

«Я считаю, что судебные решения, которые выносятся,  должны по  аналогии с нотариальными документами создаваться на номерных специальных бланках, чтобы повысить степень их защиты. Любое решение суда с момента его вынесения должно быть сразу же занесено в единый реестр судебных решений. И за этим должен быть жесткий контроль. Тогда любое лицо, физическое или юридическое, сможет проверить решение на его действительность», — поделился своим видением правового урегулирования проблемы юрист.

Что же касается недвижимости граждан – Забеба писала, что надо чаще заходить в реестр недвижимости и смотреть, являетесь ли вы еще собственником своей квартиры. Да-да, именно так остро стоит сегодня вопрос о преступления в этой сфере. И обязательно зарегистрироваться в квартире, потому что в отличие от ареста, регистрацию онлайн снять нельзя.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: