Днепр

Во что Днепру обходится «Наше місто»

Мы продолжаем изучать жизнь коммунальных предприятий Днепра. В этот раз наш герой — КП «Наше місто», которое выпускает одноименную городскую газету

Убытки

Для начала откроем главный финансовый документ города за 2016 год – решение о городском бюджете. В первоначальной версии бюджета (принятой в марте 2016) статья расходов «периодические издания» которая напрямую касается финансирования КП «Наше місто» составляла 3 млн 863 тыс. грн. Но уже в конце года в последних правках к бюджету 2016 (а их внесли 21 декабря) уже значилась цифра 4 млн 463 тыс. грн. И что забавно – если большая часть городских программ в прошлом году выполнялись из рук вон плохо, то газету «Наше місто» судя по отчету о выполнении бюджета профинансировали на 99,9%. 

На что были потрачены эти деньги? Как и любое коммунальное предприятие КП «Наше місто» на 2016 год получило собственный план использования бюджетных средств. Из 3,8 млн грн которые планировали выделить предприятию — 1 млн. 194 тыс. собирались потратить на оплату труда, почти 58 тыс. — на покупку инвентаря, 97,5 тыс. — на аренду помещения и 52,7 тыс. грн. — на оплату коммунальных услуг. Что касается издания продукта — самой газеты, то на это собирались потратить 2 млн. 396 тыс., из которых 19 тыс. на доставку газет. 

Но учитывая, что бюджет КП в пределах года вырос, то и затраты конечно увеличились. На сколько – к сожалению, неизвестно. Еще в декабре 2016 мы отправляли запрос о бюджете и затратах КП «Организационно-аналитическая служба», КП «ДГСТ» и КП «Наше місто». И если первые два КП предоставили ответы, то коммунальная газета тогда наш запрос проигнорировала.

На 2017 год статья затрат в городском бюджете «поддержка периодических изданий» возросла до 6 млн 759 тыс. грн. На что потратили эту сумму нам еще предстоит узнать. 

Как и разобраться с вопросом заработка КП, ведь наш запрос, отправленный по этому поводу еще в январе нынешнего года так и остался без ответа. Единственные документы, на которые мы пока можем опираться в этом вопросе – это финансовый план КП на 2017 год.

Согласно нему 2016 год КП с учетом убытков от реализации своих товаров и услуг, административных затрат и затрат на сбыт получило убыток в размере 1 млн 785 тыс. грн. Прогноз по убыткам на 2017 КП заложило в сумме 3 млн 188 тыс. грн. Здесь и кроется причина повышения затрат на поддержку из городского бюджета – покрыть убытки. При этом тираж газеты не так уж и велик. Согласно данным приведенным на самом сайте газеты еженедельно выходит 56 390 экземпляров. 

Штат и закупки

Кроме немалого бюджета, КП располагает и обширным штатом. Согласно штатному расписанию, утвержденному на начало 2017 года в КП «Наше місто» трудились сразу 29 работников. Любой информационное агентство Днепра может позавидовать коммунальной газете. Ведь для нее пишут сразу 12 корреспондентов и фотокорреспондентов, а в каждом отделе (или секторе – и таковых 5) есть свой редактор. Кстати, над веб-сайтом работают сразу 8 человек: 2 редактора, 4 корреспондента, фотокорреспондент, и дизайнер вебсайта. 

Отличилось КП и своими закупками. За последний год у газеты установился вполне стойкий перечень поставщиков – ФОПы «Желковская Татьяна Вячеславовна», «Горчилина А.А.», «Бивальцев Игорь Игоревич», которые чаще других выигрывают торги. Удивительно здесь то, что указанные ФОПы за все время работы с Prozorro участвовали только в закупках КП «Наше місто». 

Мы просмотрели несколько десятков закупок предприятия и в большинстве случаев на торги приходил всего один участник, который и становился победителем. Впрочем, это не есть чем-то из ряда вон выходящим. Но вот закупка по услугам разработки вебсайта на сумму 97 тыс. грн особо выделяется. 

Во-первых, КП полностью проигнорировало жалобу на условия проведения тендера, в которых КП требует документы (письмо-отзыв от предприятий), тем самым нарушая закон Украины «Про публичные закупки». 

Во-вторых, КП отклонило предложение компании, которая предлагала сумму в 2 раза меньшую чем конкурент (40 тыс. грн вместо 92 тыс.). Причина, по которой закупка была отклонена, в том, что по условиям тендера (которые прописало КП) участник должен был предоставить справку с информацией о должностных лицах участника, уполномоченных представлять интересы во время закупок. А такой справки участник не передал. Кроме того, по условиям тендера участник с наименьшей ценой должен был на следующий день после аукциона выложить в систему все документы. Но участник не выложил справку об отсутствии судимости и справку об отсутствии налогового долга – и поэтому был снят с торгов.

Хотя по мнению участника, снятого с торгов (компании «Айти Крон») в нарушение принципов Закона Украины «О публичных закупках» и приказа ГП «Внешторгиздат Украины» (приказом Минэкономразвития от 26.07.2016 № 1220 переименован в ГП «ПРОЗОРРО») от 13.04.2016 №35. Там, кстати, отмечено, что исключительными основаниями дисквалификации являются — предложение Участника, предложившего наименьшую цену, не соответствует условиям Закупки или если участник, предложивший наименьшую цену, отказался от подписания договора.

Но, видно, коммунальное предприятие это мало интересовало – ведь в это время наверняка уже верстался новый тираж убыточной газеты. Тем более что и здесь у КП «Наше місто» был явный фаворит. Начиная с 2012 года все тендера на услуги печати газет у КП «Наше місто» неизменно выигрывает компания «Издательский дом «Керамист» которому наша коммунальная газета за 5 лет отдала 9,2 млн грн средств налогоплательщиков.

Можем только порадоваться за наших коллег. И попутно спросить – а не дорого ли нам обходится «Наше місто»?

Егор Мороз

Фото: Наше місто

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: