Днепр

В Днепре построят грандиозный пляжный стадион

Коммунальное предприятие «Молодежное творческое объединение» провело аукцион на строительство стадиона пляжных видов спорта. Цена вопроса – более 20 млн грн. Кто победитель тендера и когда построят стадион?

Почти год назад это коммунальное предприятие уже проводило похожий тендер. Только не на строительство, а на обустройство стадиона пляжных видов спорта. И обойтись он должен был городу в сумму чуть больше 8 млн грн.

В прошлом году, 1 декабря, Забеба писала о празднике начала строительства стадиона пляжных видов спорта. Все радовались, что в Днепре наконец-то появится такой спортивный объект. Эту стройку инициировал экс-мэр Днепра Иван Куличенко, который и закрутил первую гайку на празднике ожидания праздника. На открытии стройки по укоренившейся традиции веселились замерзшие школьники, городские чиновники, спортивные председатели и депутаты от БПП во главе с Иваном Ивановичем.

Но, как выяснилось, все, что происходило на стройплощадке весь этот год, это было не строительство, а разминка. Строительство – впереди. И обойдется оно городу уже в 20 млн грн.

В прошлом году

25 ноября 2016 провели аукцион, победитель которого, ООО «УКРБУДРЕМОНТТЕХНОЛОГІЯ», должна была получить более 8 млн грн на обустройство стадиона пляжных видов спорта. И хотя обустроить стадион планировали к концу 2017 года, уже в этом июне здесь планировали провести первое спортивное мероприятие, а в конце лета на нем должен был пройти суперфинал чемпионата Украины по пляжному футболу – сообщала пресс-служба Киевской ассоциации пляжного футбола.

Что интересно, праздник закладки стадиона прошел 2 декабря, 16 декабря был подписан договор, а уже 29. 12.16 ООО «УКРБУДРЕМОНТТЕХНОЛОГІЯ» получила на счета в качестве оплаты за работу более 3 млн грн.

И на этом все. Больше на счета фирмы за этот объект деньги не поступали по сей день. Естественно, строительство – на начальном этапе. Вот что сейчас происходит на стройплощадке.

Почему остановилась стройка?

Возможно потому, что летом 2017 года счета компании были арестованы? Арест был наложен по требованию следователя областной прокуратуры в рамках уголовного дела, в котором фигурирует ООО «УКРБУДРЕМОНТТЕХНОЛОГІЯ» и чиновники ДнепрОГА. В марте 2016 года, как говорится в судебном определении, фирма заключила договор с департаментом ЖКХ и строительства ДнепрОГА на реконструкцию магистрального водовода «Днепр-Западный Донбасс» от НС №5 до балки Свидовок на сумму 12 923 181 грн. Но что-то пошло не так.

«В ходе проведенных оперативно-следственных действий, — говорится в судебном документе, — установлено, что средства, которые ООО «Укрбудремонттехнология» получало в рамках указанного договора, в дальнейшем перечислялись в пользу ООО «Агробудинжиниринг», которое выступало субподрядчиком на указанном объекте и выполняло работы, однако последнее предприятие не имеет ни сотрудников, ни техники для выполнения этих работ. Выездом на место объекта строительства установлено, что работы по актам не выполнены и указанный участок не введен в эксплуатацию, проведенные работы не соответствуют проектной документации. Таким образом, должностные лица ООО «Укрбудремонттехнология» путем внесения в официальные документы, а именно в акты выполненных работ заведомо ложных сведений по выполнению работ на объекте завладели средствами областного бюджета в особо крупных размерах».

По требованию Павлоградской городской прокуратуры, судья разрешил выемку документов по поводу ремонтов другого участка магистрального водовода, которые фирма делала в 2015 году. История та же. Объемы строительства в том ремонте не соответствуют актам выполненных работ. Уголовное производство начато по факту подделки документов.

Последнее решение об аресте счетов компании суд принял 16 августа 2017 года. Что интересно, 12 сентября, за три дня до объявления тендера, следственный судья Ходаковский, который накладывал арест на счета и должен был рассматривать вопрос о его снятии, взял самоотвод. А судья Ткаченко снял арест в отсутствии прокурора и заявителя, мотивируя свое решение тем, что в рамках уголовного производства должностным лицам предприятия не было сообщено о подозрении, гражданский иск о компенсации вреда не заявлялся. А еще тем, что прокурор не явился на заседание и не доказал необходимость продления ареста, а также судья сослался на Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод.

Но возможно, причина задержки в другом. Говорят, к экс-мэру Днепра, народному депутату Ивану Куличенко, который частично финансирует этот проект из «депутатских денег», обратилась Федерация пляжного футбола Украины с предложением расширить проект до полноценного стадиона, который сможет принимать всеукраинские и международные соревнования по пляжным видам спорта. Возможно поэтому притормозилось строительство-обустройство, ведь надо заново разработать документацию.

Сроки окончания работ, согласно тендерной документации, отодвигаются на год, до конца 2018 года. Новый стадион будет вмещать более 700 зрителей (против 500 в старом проекте). И его открытие, без сомнения, добавит ярких красок в жизнь Днепра.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: