Пациенты Днепра, обреченные на мучительную смерть, подают в суд на АМКУ

Пациенты Днепра, обреченные на мучительную смерть, подают в суд на АМКУ

Сегодня в Забебе медики и пациенты перитонеального диализа обратились с открытым письмом к Петру Порошенко и Владимиру Гройсману. Они просят первых лиц государства спасти жизнь пациентов перитонеального диализа. Пациенты, члены общественной организации «Подари надежду», готовят обращение в суд на АМКУ. 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=13&v=0QK56egeaHc

Тендеры на закупку диализных растворов в очередной раз заблокированы АМКУ по жалобе компании ООО «Лінк-Медітал».  Как считают пациенты, они стали заложниками недобросовестной конкуренции, и именно АМКУ ставит крест на их жизнях. Сегодня  вместо четырехразового диализа они переведены на двухразовый. Пациенты, а их в области 90 человек,  чувствуют себя ужасно, и их состояние с каждым днем ухудшается. Забеба писала об этом здесь и здесь.  «Нам навязывают типичный медицинский експеримент, меняя растворы один на другой. Этот эксперимент не имеет никакой практики в мире, - сказал председатель ОО "Подари надежду" Александр Фролов. – Наши пациенты не хотят участвовать в опасном для жизни эксперименте".

Ольга Галущак сказала, что АМКУ по-своему правы и действуют в рамках законодательства, защищая права одной фирмы перед другой. Но в перитонеальном диализе есть свой нюанс – с 2004 года в животы пациентов вживлены катетеры фирмы «Бакстер» и другие расходники им не подходят. «Я заказываю лекарства, которыми лечатся мои пациенты. При всем уважении я не могу написать в заявке то лекарство, которое хочется Антимонопольному комитету. Мы не против любой фирмы, мы против тех методов, которыми навязывается данный препарат. Если пациент уже прооперирован, нет в мировой клинической практике замены сахаросодержащих растворов одного производителя на другого. Торги проводяться несколько раз в год, сегодня виграла одна фирма, завтра другая. О каком качестве лечения и жизни можно говорить? Пациент не сможет подключиться к другой системе, так как они геометрически несовместимы. И что, после каждого тендера скручивать катетер? Это приведет к перитониту и гибели пациента. Юридическую ответственность за пациента несет врач. Мнение МОЗ полностью игнорируется. Мы не против кого-то, мы за то, чтобы нормально работать, нормально лечить пациентов».

Светлана Курчевская сказала, что девятый год на диализе. «Я нахожусь дома, могу воспитывать дочь, я делаю всю работу по дому и веду обычный образ жизни. Но с января месяца мы то на гуманитарке, то вообще склад пустой. Самого главного препарата дианила сейчас вообще нет. Вместо 24 коробок в месяц мы получаем 2-3. Я дважды вместе с Александром была в Антимонопольном комитете, мы все там рассказывали, я показывала свой катетер….больше я поехать туда не могу, я достаточно большой рывок сделала, приехав сюда…

Пациенты перитонеального диализа готовят документы в суд на АМКУ и написали открытое письмо президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману. Публикуем это письмо.

 

Відкритий лист

Президенту України

Петру Порошенку,

Прем'єр-міністру України

Володимиру Гройсману

 

Вельмишановні Петро Олексійовичу і Володимире Борисовичу!

 

У Дніпропетровській області через відсутність життєво необхідних препаратів, закупівлю яких блокує Антимонопольний комітет України, на межі смерті опинилися 90 українців з нирковою недостатністю.

Специфікою такої хвороби, як ниркова недостатність, є необхідність постійного введення до організму розчину для перитонеального діалізу. Будь-яка затримка у введенні препарату призводить до швидкої та болісної смерті.

Сьогодні всі торги у Дніпропетровській області заблоковані, пацієнти не можуть отримати препарат.

Критична ситуація склалася через позицію АМКУ, що, на нашу думку, блокує торги в інтересах медичної компанії «Лінк-Медітал», що є дистриб’ютором фірми-виробника «FreseniusMedicalCare». «Лінк-Медітал» нещодавно зайшла на український ринок та намагається витіснити постачальника розчинів для перитонеального діалізу — компанію «Діавіта», що є дистриб’ютором фірми-виробника «Baxter».

Не маючи можливості конкурувати з компанією «Діавіта», яка пропонує всі 4 види розчинів, компанія «Лінк-Медітал», яка пропонує лише 1 вид розчину, пише скарги до АМКУ, а той приймає їх до розгляду та блокує торги. Заручниками стають поки що живі люди.

Мета компанії «Лінк-Медітал», яка користується підозрілою підтримкою АМКУ — змусити пацієнтів перейти на розчин їхнього виробництва. При цьому такий перехід несе надзвичайні ризики для життя людини — тому в жодній клініці світу жодному пацієнтові ніколи не змінювали виробника препарату.

Сьогодні закупівля препаратів для хворих знову зупинена, а самі препарати закінчилися. Ми виживаємо тільки завдяки гуманітарній допомозі. Однак її теж не вистачає, нас вже перевели з необхідного 4-5-ти разового діалізу на 2-разовий.

Наш стан погіршується щодня, і цей процес, на жаль, незворотній. Чим довше ми не будемо отримувати повноцінне лікування, тим менше у нас шансів на повернення до повноцінного життя. І якщо Антимонопольний комітет не зніме заборону на закупівлі препарату — ми помремо.

Але ми хочемо жити. Тому звертаємося до вищих керівників нашої держави з проханням негайно втрутитися у ситуацію та врятувати наші життя. Кожен день вашого зволікання може призвести до смерті кожного з нас.

 Ольга Забеба

 

 

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.