Днепр

Родители детсадовцев Днепра написали письмо Президенту

Обычно родители дошкольников не пишут письма гаранту Конституции, но именно этих родителей огорчила перспектива потерять удобный детский сад со штатом логопедов, массажистов и других специалистов, за который платит Днепропетровский облсовет и госбюджет.

Причина недовольства – перспектива потерять спецстатус КУО «Навчально-реабілітаційний центр розвитку дитини дошкільного віку» Днепропетровского областного совета после передачи заведения с баланса области на баланс города.

По словам родителей, если это произойдет, то по законодательству городской бюджет не сможет финансировать реабилитационный центр, в который ходят детки с нарушением речи, задержкой умственного развития и часто болеющие малыши. «У нас есть штат медиков, специализированное питание для наших деток и режим работы – 12 часов дети могут находиться в саду, — сказала одна из родительниц Наталья Горбач. – У нас есть группа детей с логопедическими отклонениями. К ним приходит логопед и психиатр, есть психолог. И вторая группа – это часто болеющие дети. Они должны проходить массажи и физиопроцедуры. У нас сейчас 2 педиатра, 2 медсестры, 2 массажиста, у нас есть лор-врач, у нас есть приходящий психотерапевт и местный психолог, а также логопедический штат. Это все есть в нашем центре».

По словам родителей, если учебное заведение потеряет свой статус из-за переподчинения, то ставки в саду сократятся. «В обычном городском саду не предусмотрен этот штат», — заявляют родители.

Родители узнали о грядущих изменениях от заведующей учреждения. «У нас в садике появились люди из городского совета, — сказала Людмила Биланова. – Когда стали спрашивать, то выяснили, что это комиссия городская, которая пришла осматривать объект. Мы стали задавать вопросы, что тут делает городские чиновники, когда мы – областной центр? На собрании наша заведующая объяснила, что это инициатива Полторацкого (Алексей Владимирович Полторацкий – директор департамента образования и науки Днепр ОГА – авт.), он написал соответствующее письмо в облсовет».

Мы нашли результаты заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам науки, образования, семьи и молодежи Днепропетровского облсовета от 21 марта 2017 года. Одной из тем заседания был вопрос оптимизации областных коммунальных учреждений образования. Кроме «Навчально-реабілітаційний центр розвитку дитини дошкільного віку» с баланса облсовета планируют снять «Магдалинівський навчально-реабілітаційний центр», институт предпринимательства «Стратегія» и «Першотравенську загальноосвітну спеціальну школу-інтернат». Документ можно посмотреть тут.

Сколько денег уходит на спецсадик?

Родители написали запрос в департамент образования и науки ДнепрОГА и получили ответ – на сад в год уходит 5 млн 353 тыс. 604 грн. Из этой суммы 1 млн 801 тыс. 149 грн – образовательная субвенция из госбюджета. Без учета субвенции на «Навчально-реабілітаційний центр розвитку дитини дошкільного віку» Днепропетровского областного совета из областного бюджета тратят 3 млн 542 тыс. 455грн.

Что говорят в ДнепрОГА?

По словам директора департамента образования и науки Днепр ОГА Алексея Полторацкого, большинство детей в спецсадике – жители Днепра. «По закону, в таком заведении должно быть 70% детей из области, а 30% — с той территории, где сад находиться. Сейчас эти нормы не выдержаны. Плюс не выдерживаются нормативы по заболеваниям – сейчас в саду находятся дети со слишком упрощенным набором заболеваний. Этот садик сейчас финансируется по схеме учебно-реабилитационного центра с расширенными функциями. Но там нет детей с такими сложными диагнозами как умственная отсталость. Сейчас там только «речевики», — сказал Алексей Полторацкий. – Содержать по Бюджетному Кодексу учебное заведение, куда в основном ходят дети Днепра, областной бюджет не может, это запрещено. Мы предложили предать сад той территории, на которой он находится».

И хотя по документам «территориальные нормы» выдержаны, чиновники считают, что родители детей, которые ходят в этот спецсад, прописывали своих чад у родственников в районах Днепропетровской области, а сами живут в областном центре.

По словам Алексея Полторацкого, когда садик станет городским, то он будет специального типа – компенсирующего. «С детьми там будут заниматься дополнительно», — сказал представитель ДнепрОГА.

То, что дети в этом спецсаду в основном из Днепра, подтвердил заместитель председателя Днепропетровской обладминистрации, депутат горсовета Днепра Камиль Примаков. «На самом деле да – большинство детей из города, — сказал Камиль Примаков. – Но мы постараемся до среды (на этот день запланирована сееия горсовета Днепра — ред.) провести круглый стол с департаментом гуманитарной политики Днепровского горсовета и если они смогут дать определенные гарантии, что все останется как есть, то мы запустим процедуру по принятию садика на баланс города».

Ольга Забеба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: