Днепр

Общественники начинают прием ртутных ламп у населения в Днепре

Сегодня в Забебе глава общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика рассказала о том, что с 1 апреля в Днепре начинают собирать отработанные ртутные лампы у населения. Как и где это будет происходить, и почему к процессу сбора опасных отходов пришлось привлекать общественников?

Татьяна Лампика сказала, что в Украине до сих пор не разработан порядок приема отработанных ртутных ламп у населения. Стратегия в Днепропетровской области разрабатывается с 2014 года, она предполагала создание коммунального предприятия, которое бы принимало лампы у  школ, детских садиков, бюджетных учреждений и населения.

Но пока такая стратегия не действует, общественники  взяли на себя решение этой проблемы. Выкидывать лампы в бытовые контейнеры нельзя, потому что они опасны – в недолго хранящихся перегоревших лампах находятся опасные пары ртути, а если лампы хранились долго  — в них ртуть металлизируется. Она тоже опасна  и для человека, и для окружающей среды.

Где в Днепре будут принимать лампы у населения

В Днепре будет организовано пять пунктов приема ламп по следующим адресам:

  • Пр. Героев Майдана,1;
  • Пр. Героев, вход в сквер;
  • ж\м Тополь-2, кинотеатр Сич;
  • Донецкое шоссе,4 возле пиццерии «Eco&Pizza»;
  • ж\м Приднепровск, возле райсовета.

Лампы будут принимать в течение апреля, по субботам, с 10:00 до 15:00.  Бесплатно лампы будут принимать только от населения. Если человек сдает больше 10 ламп, он должен быть готов предоставить паспортные данные. Лампа не должна быть разбита, потому что в таком случае ее можно просто выбросить в контейнер для мусора – она уже свой вред нанесла.

На каждой точке сбора будет вестись журнал  учета, где будет фиксироваться информация о человеке, сдавшем лампу, количество сданных ламп и их маркировка. Такого порядка требует украинское законодательство. Татьяна Лампика сказала, что в этих пунктах можно будет сдать и сломанные (но не разбитые) градусники.

В пункте приема будет находиться человек в защитном костюме  и респираторе, поэтому  желающие сдать лампы мимо не пройдут.

Как безопасно провести лампы в общественном транспорте

Для перевозки в общественном транспорте лампы необходимо упаковать. Либо связать их скотчем и сложить в коробку, либо упаковать в любую тару, чтобы лампы в процессе транспортировки не разбились.

Что будет с лампами дальше?

Лампы будут складывать в специальные контейнеры, а затем они поедут на утилизацию. Утилизировать лампы экологи будут  по договору с фирмой «Капитал-2006», которая имеет лицензию. Татьяна Лампика сообщила, что на предприятии экологи снимут ролик, как утилизируют лампы.

В рамках этого проекта экологи искали фирмы, которые могли бы проспонсировать школы и детские садики, в которых годами скапливаются отработанные ртутные лампы. Денег на сдачу таких ламп этим заведениям не выделяют. Из предприятий откликнулось только свиноводческая фирма «Сигма», которая предложило избавить от ламп  школу в одном  из населенных пунктов Новомосковского района.

Время до апреля еще есть. По всем вопросам можно звонить 09845125 72 – Экопатруль

e-mail: ecopatrull@gmail.com

Ольга Забеба

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: