Днепр

Золотой умывальник вместо зарплаты сотрудникам

Директор госпредприятия по утрам умывался в золотом умывальнике, смотрел на себя в зеркало, надевал часы от Путина и ехал на работу. Там сотрудники сидели без зарплаты, а директор брал ручку и подписывал договор о ремонте электродвигателей с «Бумажной фабрикой». Это Днепр, детка!

Служба безопасности Украины совместно с сотрудниками прокуратуры раскрыли схему растраты около 3 миллионов бюджетных гривен.

В ходе досудебного расследования было установлено, что в сентябре 2014 года директор госпредприятия, которое занимается производством и ремонтом электровозов, заключил договор на капитальный ремонт 12 электродвигателей с частным предприятием по производству бумаги и картона. В итоге двигатели не отремонтировали, а деньги «переводили на счета фиктивных предприятий».

Также было установлено, что «в период с октября 2016 по январь 2017 руководитель ГП не выплачивал работникам заработную плату, в результате чего возникла задолженность более 6,4 млн грн».

Правоохранитель провели обыск в квартире директора госпредприятия и обнаружили позолоченную сантехнику и именные часы Президента Российской Федерации.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (от 7 до 12 лет тюрьмы) и ч. 1 ст. 175 Уголовного Кодекса Украины (наказание – лишение свободы на срок до двух лет с запретом занимать определенные должности). Сейчас решается вопрос об избрании руководителю меры пресечения.

Кто бы это мог быть?

Мы почитали реестр судебных решений и обнаружили, что еще в 2015 году представители прокуратуры требовали провести обыск, предоставить доступ к вещам и документам и провести внеплановую ревизию деятельности госпредприятия «ДНІПРОВСЬКИЙ ЕЛЕКТРОВОЗОБУДІВНИЙ ЗАВОД».

Как сказано в постановлениях Бабушкинского райсуда, в сентябре 2014 года между ГП «ДНІПРОВСЬКИЙ ЕЛЕКТРОВОЗОБУДІВНИЙ ЗАВОД» и ООО «Паперова фабрика» был заключен договор №550.

Согласно договору, «Паперова фабрика» должна была провести капитальный ремонт электродвигателей ДТ-9Н в объеме КР2 на сумму 2,996 млн. грн. В декабре 2014 года были подписаны акты выполненных работ.

В ходе проверки было установлено, что у предприятия «Паперова фабрика» «отсутствует опыт выполнения указанных работ, отсутствует квалифицированный персонал, а также отсутствует специально технологическое оборудование, необходимое для качественного проведения данных работ».

По данным аналитической платформы YouControl, директором ГП «ДНІПРОВСЬКИЙ ЕЛЕКТРОВОЗОБУДІВНИЙ ЗАВОД» является Александр Зельдин.

Указом президента от 21 сентября 2007 года Александр Генрихович присвоено звание «Заслуженного работника промышленности Украины».

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: