Днепр

Кто с июня будет платить меньше за коммуналку

В горсовете Днепра планируют заварить все мусоропроводы и убрать эту услугу из оплаты. И теперь мусор нужно будет выносить и за себя и за тех, кто не может выйти. Кроме этого, если суд присудил вам общественные работы, то с апреля отработать наказание можно будет уборкой городской территории.

На сегодняшний день в Днепре заварено 35% мусоропроводов. «Мусоропровод – это атавизм, который не нужен городу. Та же Прибалтика отказалась от них 15 лет назад. С 1 июня этого года они будут исключены из перечня услуг, которые предоставляются ЖЭКом. Там, где эта услуга включена в оплату, будет произведен перерасчет. Сейчас обслуживание мусоропровода стоит около 2 грн в месяц с человека, — сказал заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко. – Мусоропроводы будут прочищены, поскольку на сегодняшний день 10% мусоропроводов у нас забиты строительным мусором, старыми одеялами, подушками и всем, чем только можно. При необходимости, в них будет проведена дератизация, и после этого они будут заварены. Это решение не будет распространяться на кооперативные дома и ОСМД».

Михаил Лысенко назвал несколько причин, по которым мусоропроводы в домах заварят. «Причина номер 1: состояние мусоропроводов. Довольно часто в них случаются пожары,- сказал Михаил Лысенко. — Вторая причина: культура наших жителей. В мусоропровод выбрасываю не только твердые бытовые отходы, но и выливают туда борщи и все, что угодно. Также в нашем городе сокращается количество дворников. На сегодняшний день их нехватка — 1400 человек».

По словам Михаила Лысенко, как только мусоропроводы будут заварены, сразу уменьшиться количество насекомых и грызунов в теплый период. «Лично я сам мусор выношу и никакой проблемы в заваривании не вижу, — сказал заместитель городского головы Днепра. – Если кто-то не может сам вынести, то я уже приводил пример: у нас на этаже живет женщина, и она каждое утро выносит кулек с мусором и кто-то из соседей его подбирает и выбрасывает. Это нормально».

Когда появится мусороперерабатывающий завод в Днепре

По словам Михаила Лысенко, пока нет тех инвесторов, с которыми об этом можно было серьезно говорить. «Как правило, разговор с инвесторами сводится к тому, что: «Мы готовы построить вам мусороперерабатывающий завод, но для этого в нашем венгерском или швецком банке возьмите кредит под 10% годовых и мы за ваши деньги построим завод, — говорит Михаил Лысенко. – Инвестора, который пришел бы и сказал: «Вот у меня есть деньги, я готов зайти на рынок и построить за свои средства завод», пока не было».

Все разговоры с инвесторами о строительстве мусороперерабатывающего завода сводятся к тому, что нужно у них сначала заказать проект. «Проект стоит космических денег и при этом, нужно взять кредит в международном банке под горсовет», — сказал заммэра.

По словам Михаила Лысенко, ориентировочная стоимость мусороперерабатывающего завода — около 300 млн евро. «Во всем мире эта отрасль дотируется за счет государства. Кроме этого, у нас нет законов об обращении с твердыми бытовыми отходами», — сказал заместитель городского головы Днепра.

Михаил Лысенко заявил, что в этом году Днепр купит технику для вывоза мусора. «С вывозом мусора в городе сложилась серьезная ситуация: к нам не хотят идти перевозчики. В мае прошлого года был конкурс, и на него пришел один «Днепрокоммунтранс», — заявил заммэра. – Следующий конкурс на перевозчиков пройдет в июне, но я сомневаюсь, что на него кто-то придет при таких тарифах. В Харькове эта услуга стоит 20 грн, а у нас – 9 грн».

Кому грозят общественные работы

В прошлом году суды Днепра вынесли 1220 решений о привлечении к общественным работам. В горсовете решили, что отрабатывать такие нарушители горожане могут уборкой. «Мы вели переговоры с департаментом по исполнению наказаний и с полицией о том, что у нас есть потребность в таких работниках, — сказал Михаил Лысенко. – Мы сейчас определяем места, где такие отработки будут проходить: это коса на ж/м Красны Камень, коса на ж/м Победа, кладбища, склоны и балки. Ориентировочно люди смогут отрабатывать с 1 апреля этого года. Дополнительно решение нужно будет утвердить на исполкоме».

Такие отработки будут проходить на постоянной основе.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: