Днепр

Дороги Днепропетровщины. Сколько денег потратим на ремонты

Президент Украины говорил, что в этом году в стране отремонтируют 2000 км дорог, а Нацбанк направит на развитие дорожной отрасли 15 млрд грн. Во время визита в Днепр Петр Порошенко пообещал, что Днепропетровская область в 2017 году  получит от Укравтодора 3 млрд грн.  Хотя еще в начале февраля , по словам руководителя Укравтодора Славомира Новака, вся Украина могла рассчитывать на сумму 4,8 млрд грн. И ремонт светит только 700 км.  Уже 19 февраля министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в бюджете на дороги есть 30 млрд грн. А значит, починить 2 тыс. км. дорог вполне возможно.

Мы не знаем, кто из этих уважаемых людей говорит правду, поэтому отправляемся искать миллиарды и километры в госбюджет и на «Прозорро».

Что говорит Кабмин

В распоряжении Кабмина от 1.02.17 «Распределение по направлениям средств, предусмотренных в государственном бюджете по программе 3111020 «Развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования на 2017» показано распределение средств по областям и количество профинансированных по программе километров. Больше всего  километров дорог  по этой программе отремонтируют  в Львовской области – 67,78 км. Меньше всего  — в Луганской – 4 км и Хмельницкой области – 4,6 км. Днепропетровщина в «троечниках» – 15 км, но учитывая, что по протяженности дорог с твердым покрытием область занимает второе место в Украине, ясно, что 15 км — это капля в море.

Причем, если в некоторых других областях будут за государственные средства ремонтировать и дороги местного значения, то Днепропетровщине на местные дороги денег из бюджета по этой программе не досталось. Капремонты тоже не светят. Всего из государственного бюджета по вышеуказанной программе было выделено на дороги Днепропетровщины 159 млн 288 тыс. грн. Часть денег, как нам пояснили в Днепропетровской САД, пойдет на проекты прошлых лет, поэтому по факту остается 156 млн 588 тыс. грн.  Обезьянки взяли в руки калькулятор и посчитали, что ремонт 1 км дороги при таком раскладе в среднем будет стоить примерно 10,5 млн грн. Но госбюджет – это только один из источников финансирования ремонтов дорог. Возможно, объявленные тендеры выведут нас на обещанные миллиарды?

Что говорит «Прозорро»

И хотя обещать – не значит жениться, будем в курсе планов дорожников.Так или иначе, САД в Днепропетровской области объявила тендеры  на текущие средние  ремонты  некоторых участков некоторых дорог. Согласно техзаданию, текущий средний ремонт предполагает замену асфальта на  проезжей части, ремонт съездов, автобусных остановок, посадочных площадок, барьерного ограждения, а также приведение в порядок обочин, разметку и установку дорожных знаков.

Ремонт  дороги М-04 Знаменка-Луганск-Изварино

САД в Днепропетровской области объявила 2 тендера на ремонты отдельных участков этой дороги. Первый – текущий средний ремонт автодороги государственного значения  М-04 Знаменка — Луганск — Изварино (на  Волгоград через  Днепр и Донецк) на участке  км 91+970 — км 148+900 (отдельными участками). Из госбюджета на этот ремонт выделено 27 млн грн. Участок дороги  — 6,4 км.

Днепропетровские дорожники  объявили тендер на ремонт этого участка на 110 379 364 грн.

Второй тендер объявлен на  текущий средний ремонт автодороги государственного значения  М-04 Знаменка — Луганск —Изварино (на Волгоград через Днепр и Донецк) на участке км 297+232- км 357+246 (отдельными участками) (3 лота).  Служба дорог в Днепропетровской области объявила тендер на  ремонт этого участка на сумму 524 601 310 грн, а госбюджет на этот участок протяженностью 11,5 км выделил 80 млн 200 тыс. грн.  На интерактивной карте ремонтов дорог этого участка нет.

Зато на карте есть другой участок этой же дороги.  Госбюджет выделил на  5,6 км  10 813 986 грн. Тендер на ремонт этого участка пока не объявлен.

Итак, судя по карте и тендерам, дорожники отремонтируют и то не капитально три участка  трассы Знаменка -Луганск-Изварино – от Пятихаток до Первозвановки на западных рубежах области и от Дмитровки до Николаевки на восточных. Третьего участка на карте нет. Больше интерактивная карта Укравтодора не знает ремонтов дорог  в Днепропетровской области.

 

Тем не менее, днепропетровские дорожники объявили тендеры и по другим направлениям. Видимо, рассчитывают на финансирование, о котором говорил Президент?

Ремонт дороги Борисполь-Днепр-Запорожье (через Кременчук)

Объявлен тендер и на  текущий средний ремонт автодороги государственного значения  Н-08 Борисполь — Днепр — Запорожье (через  Кременчук) на участке км 414+377 – км 450+455 (2 лоти)

Протяженность ремонтируемого участка дороги – 3,5 км. Госбюджет выделил на эти цели 71 млн 750 тыс.грн.

Дорожники планируют потратить на этот участок дороги  1 078 348 503 грн.  Много это или мало? Забеба не берется судить об этом, потому что и среди дорожников нет единства по поводу стоимости ремонта 1 км дороги. Вот здесь можно почитать об этом подробнее. Скорее всего на эти деньги отремонтируют значительно  больше, чем 3,5 км.

Ремонт дороги Днепр-Николаев (через Кривой Рог)

И наконец, в этом году дорожники планируют отремонтировать одну из самых одиозных дорог в Украине -Днепр – Николаев. На эту тему объявлено два тендера. О них Забеба подробно писала здесь.

Итого, на текущий, средний ремонт отдельных участков государственных дорог пока  планируется потратить около 3 млрд грн. Это сумма объявленных тендеров на сегодняшний день. Она  бьется с обещанием  Гаранта, но не с суммой и километрами от госбюджета.

Мы связались с и.о. начальника Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области Геннадием Немогой для прояснения ситуации. Оказалось, что по факту из обещанных миллиардов есть только 156 млн 588 тыс. грн из госбюджета. Считается, что этих денег должно хватить на средний текущий ремонт 15 км дорог государственного значения. А тендеры объявлены с учетом возможного дофинансирования.

Итак, деньги пока есть только на кусок трассы Знаменка-Луганск — Изварино (11,5 км) и  на 3,5 км дороги Борисполь -Днепр-Запорожье. На Криворожскую трассу денег пока нет.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: